РОТАТЕК

Ротавирусная инфекция

Фотография из клиники ПреАмбула

Среди родителей детей до пяти лет с ротавирусной инфекцией сталкивается буквально каждый. Это кишечная инфекция (иногда ротавирус ошибочно именуют кишечным гриппом). Она проявляется частой рвотой, диареей, болью в животе, потерей аппетита, иногда лихорадкой, повышением температуры. Тяжелое протекание болезни часто приводит к госпитализации ребенка.

Для маленьких детей он опасен тем, что рвота и диарея вызывают быстрое обезвоживание организма, особенно критичное для младенцев. Выпаивать же маленького человечка, с которым еще невозможно договориться, бывает очень сложно. От детей часто заражаются другие члены семьи, однако, как правило, взрослые переносят болезнь легче. Это связано с особенностями иммунитета взрослого человека и другой кислотностью желудка. В семьях, где нет маленьких детей, члены семьи могут годами не сталкиваться с ротавирусом и даже не знать о его существовании.

Болезнь передается через грязные руки и предметы, иногда – воздушно-капельным путем при близком контакте. Широко известно, что в июле-августе им часто заражаются отдыхающие на Черном море, много случаев заражения в детских бассейнах при многолюдных отелях. При этом, согласно исследованиям, в России пик заболевамости приходится на зимние месяцы.

Постоянного иммунитета после перенесенной болезни не возникает. Замечено, что повторно заболевшие ротавирусом того же серотипа, что и в первый раз, легче переносят болезнь – проблема в том, что в группу ротавирусов входят ротавирусы нескольких серотипов.

Прививка от ротавирусной инфекции – Ротатек

Фотография из клиники ПреАмбула

В Национальный календарь профилактических прививок эта вакцина не входит. Статистика смертности по ротавирусной инфекции куда ниже, чем по кори или пневмококковой инфекции, и в основном приходится на бедные страны Азии и Африки с низким уровнем развития медицины. Поэтому в России ее делают только по инициативе родителей. А родители, как правило, даже не подозревают о ее существовании!

Ситуация усугубляется тем, что первую дозу Ротатека ребенок должен обязательно получить между полутора и тремя месяцами (обычно в два месяца). После 12 недель уже поздно. И если родители новорожденного не знали о такой возможности или не приняли решение вовремя, вакцинировать ребенка позднее уже нельзя – эффекта не будет.

Особенности Ротатека

Фотография из клиники ПреАмбула

Это живая вакцина (как, например, отдельная вакцина от полиомиелита). Ее не колют, а капают в ротик ребенку. Плюс живой вакцины – она не содержит консервантов, вызывающих опасения у некоторых родителей. Ротатек можно вводить недоношенным детям, родившимся после 25 недели. Конечно, любую вакцинацию можно делать, только заручившись разрешением педиатра.

Всего нужно ввести ребенку 3 дозы, из которых первая – между 6 и 12 неделями жизни; перерыв между дозами – не менее четырех недель; последняя доза должна быть дана ребенку не позднее 32 недель (8 месяцев).

Ротатек не дает стопроцентной защиты от ротавирусной инфекции – у ротавируса слишком много подвидов и вариаций. Однако клинически доказано, что привитые дети либо не заболевают, либо переносят болезнь легче, чем непривитые, и до госпитализации не доходит.

В течение примерно недели после вакцинации ротавирус может в остаточных количествах содержаться в кале малыша. Тщательно соблюдайте гигиену при смене подгузника или пеленок, чтобы избежать кишечного расстройства.

Прививать ребенка от ротавируса можно одновременно с прививками против коклюша (только не цельноклеточной! Пентаксим или Инфанрикс), дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита (только ИПВ, инактивированной вакциной, например, в составе того же Пентаксима), пневмококковой инфекции.

Противопоказаниями являются острые состояния, расстройство ЖКТ, врожденные патологии строения ЖКТ, инвагинация кишечника, задержка развития. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом своего ребенка.