Приорикс.

Приорикс (Priorix) – это импортная вакцина против кори, краснухи и паротита. Производитель – GlaxoSmithKline Biologicals s. a., Бельгия. Вакцина обладает доказанной высокой эффективностью: антитела против кори обнаруживаются у 98% привитых, против краснухи – у 99% и у эпидемического паротита – у 96%. Приорикс полностью соответствует требованиям ВОЗ к производству биопрепаратов.

Национальный календарь прививок-2017

Национальный календарь прививок предусматривает первую вакцинацию ребенка против кори, краснухи и паротита, когда ребенок достигает 12 месяцев.

Ревакцинация делается в 6 лет.

Таким образом, до достижения ребенком совершеннолетия ему предстоит только дважды прививаться Приориксом или аналогичной вакциной.

Зачем прививать ребенка от кори. 

Корь – одно из самых опасных «детских» заболеваний. Во-первых, она крайне заразна: шансы заболеть после контакта с больным корью приближаются к 100%. Снижение процента вакцинированных детей даже ненамного немедленно дает всплеск заболеваемости корью. Уже в 2000-х годах были зафиксированы эпидемии в таких благополучных странах, как Ирландия и США: причины – доступность авиаперелетов и отказы от вакцинации. Во-вторых, корь обладает высокой летальностью (хотя и не такой высокой, как столбняк и дифтерия), и особенно подвержены ей дети до 5 лет. Корь до сих пор не имеет специфического лечения – только симптоматическое. Кроме того, она дает тяжелейшие осложнения на дыхательную систему, включая бронхит и пневмонию, а также может привести к частичной потере ребенком слуха или зрения.

Зачем прививать ребенка от краснухи

Известно, что краснуха наиболее опасна для беременных женщин, так как она крайне негативно влияет на плод: более чем у половины новорожденных наблюдается глухота, часто встречаются также слепота и порок сердца. Поэтому целесообразность прививки от краснухи для женщин, планирующих беременность, вроде бы не вызывает сомнений. Однако родители часто задают вопрос: зачем прививать от краснухи годовалую девочку или, тем более, мальчика? Ведь известно, что в большинстве случаев краснуха протекает достаточно легко?

Как и в случае с паротитом, самое известное в народе осложнение – далеко не единственное и даже, увы, не самое ужасное. Прогрессирующий краснушный панэнцефалит – редкое, но страшное осложнение – чаще всего поражает как раз мальчиков в возрасте от 8 до 19 лет. При этом осложнении у человека постепенно угасает интеллект и отмирают моторные функции, а заканчивается оно слабоумием и смертью. Из других осложнений от краснухи, не делающих половых различий, встречаются артрит, пневмония и гепатит.

Зачем прививать ребенка от паротита

Эпидемический паротит (свинка) не относится к смертельно опасным заболеваниям, однако может дать крайне неблагоприятные осложнения. Известность он приобрел благодаря тому, что является довольно частой причиной бесплодия у мужчин, развившегося в результате орхита – воспаления яичек. Дело в том, что вирус паротита поражает железистые ткани и не ограничивается заушными слюнными железами (хотя они, действительно, как правило, поражаются первыми), а может развиться в тканях щитовидной железы, поджелудочной железы, яичек у мальчиков или яичников у девочек.

С этой особенностью паротита связаны два самых распространенных мифа о вакцине против него. Первый: прививка вызывает бесплодие у мальчиков. Разумеется, это не так. При прививке ткани яичек не поражаются. Второй: нет смысла прививать мальчиков до наступления полового созревания. И это не так – бесплодие вызывают не низкокачественные сперматозоиды, а атрофия тканей яичка, что от возраста, к сожалению, не зависит. Да и качественный иммунитет формируется после ревакцинации, и можно просто не успеть привить ребенка до того, как он заболеет.

Второй вопрос, не менее частый: если свинка опасна только для мальчиков, зачем прививать девочек? Только ради пресловутого популяционного иммунитета? Конечно, нет. Дело в том, что, помимо орхита, партотит может вызывать панкреатит, и это пожизненно, ведь ткани поджелудочной железы не восстанавливаются; а также энцефалит и менингоэнцефалит – опаснейшие разновидности воспаления мозга. Не очень часто, но все же бывает, что перенесенный паротит заканчивается глухотой.

Аналоги Приорикса

Отечественная вакцина является двухкомпонентной – от кори придется делать отдельную прививку. Из импортных наиболее часто используемым аналогом Приорикса является американская MMR II. Они очень схожи с Приориксом; MMR II считается более эффективным для формирования иммунитета, но и более реактогенным. В любом случае, выбор за родителями.

Как колют Приорикс?

Приорикс вводится внутримышечно. Объем вакцины составляет 0,5 мл. Допускается вакцинация Приориксом в один день с вакциной против коклюша, столбняка и дифтерии (например, Инфанриксом), а также с вакцинами против гемофильных инфекций, полиомиелита и гепатита В. При этом разные вакцины должны делаться разными шприцами и в разные участки тела.

Возможные побочные действия Приорикса

Специфика вакцины против кори, краснухи и паротита заключается в том, что она дает две волны реакции: первую – в течение суток после вакцинации и вторую – примерно через 9-10 дней после нее. Следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка в эти промежутки времени.

В 60% случаев вакцинация Приориксом переносится ребенком без каких-либо последствий.

В оставшихся случаях наиболее часто встречается подъем температуры, сопровождающий выработку организмом защитных антител. Часто встречаются также насморк, кашель, крапивница, болезненность и отек в месте инъекции

Более редкие последствия вакцинации – инфекции верхних дыхательных путей, отит, бронхит, нервозность, бессонница, конъюнктивит, фебрильные судороги.

В случае, если любые симптомы продолжаются дольше двух дней, необходимо обратиться к врачу.

Как подготовиться к прививке Приорикс

Чтобы правильно подготовиться к прививке, следует оградить ребенка от возможных последствий. Во-первых, несколько дней до и после прививки не стоит посещать многолюдные места или контактировать с заведомо больными людьми (если пришлось – перенесите прививку). Во-вторых, внимательно наблюдайте за возможными проявлениями ОРВИ у ребенка: он должен быть полностью здоров. Не стоит также делать прививку, если у ребенка активно режутся зубы.

Необходимо есть легкую, здоровую пищу, не злоупотреблять сладостями и аллергенами, пить больше чистой воды. Не следует в день прививки вводить новый прикорм.

Комната ребенка, а лучше вся квартира должны хорошо проветриваться. Следует поддерживать уровень влажности в помещении не ниже 65%.

Несколько дней до и после прививки можно дать ребенку антигистаминное, например, Зиртек.

Противопоказания к вакцинации Приориксом

Если ранее ребенку уже делалась прививка против кори, краснухи и паротита, и у него наблюдались аллергические проявления после вакцинации, это является основанием для медотвода. Не стоит также делать прививку, если у ребенка аллергия на куриный белок.

Если у ребенка после прошлой прививки наблюдалось сильное ухудшение самочувствия, долго держалась высокая температура, это тоже является противопоказанием.

Третье важное абсолютное противопоказание – иммунодефицитные заболевания, например, ВИЧ, туберкулез, онкологические заболевания. Правда, инструкция допускает вакцинацию лиц с бессимптомной ВИЧ-инфекцией или СПИД.

Это три абсолютных противопоказания против вакцинации. Возможны также временные противопоказания – острые заболевания, плохое самочувствие, осложненный неврологический статус. Поэтому подтвердить готовность ребенка к вакцинации обязательно должны специалисты – невролог и педиатр.