ВНИМАНИЕ! На сегодняшний день вакцина Пентаксим в России отсутствует. Поставщики обещают поставки в конце февраля - начале марта 2018 года, но гарантии не дают.

Сегодня аналогом для Пентаксим - это вакцинация с использование трех вакцин одновременно (2 укола: Инфанрикс + Хиберикс и Полимиеликс):
 
Инфанрикс пр-во GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия) - бесклеточная инактивированная  вакцина для профилактики коклюша, столбняка, дифтерии.
3000 р
Полимилекс пр-во НАНОЛЕК ООО  Россия, Bilthoven Biologicals B.V. Нидерланды -  трёхвалентная инактивированная вакцина для профилактики полиомиелита.
1700 р
Хиберикс-вакцина для профилактики инфекции,вызываемой Hemophilus Influenzae тип b. Производитель: GlaxoSmithKline Biologicals (Франция), Упаковщик  ООО "СмитКляйн Бичем-Биомед" Россия 1200 р
 
Осмотр перед вакцинацией 1200 р, на осмотре необходимо иметь результаты общего анализ крови и мочи.

Итого, стоимость вакцинации с осмотром врача составит 7100 рублей

ПЕНТАКСИМ (Pentaxim)

Пентаксим – это, наверное, самая известная среди зарубежных вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка, применяющаяся в российской медицинской практике. Ее популярность вызвана тем, что вакцинация Пентаксимом легче переносится детьми по сравнению с АКДС отечественного производства: в последней содержатся цельные «убитые» клетки коклюша, в то время как в Пентаксиме – выделенный коклюшный анатоксин. Благодаря расщеплению цельной клетки эта доработанная вакцина дает меньше побочных эффектов (в том числе аллергии).

Вторая важная особенность Пентаксима заключается в том, что эта вакцина способствует выработке иммунитета не против трех заболеваний, как АКДС, а против целых пяти: помимо дифтерии, коклюша и столбняка, она также защищает от гемофильной инфекции и полиомиелита. Поскольку в Национальном календаре прививок, принятом в РФ, возраст вакцинации для всех этих пяти болезней совпадает, есть дополнительное удобство в том, чтобы делать ребенку один укол вместо двух (КДС и полиомиелит; прививку против гемофильной инфекции, в соответствии с Национальным календарем, делают только пациентам, входящим в группу риска). Впрочем, противополиомиелитная вакцина существует также в виде капель – так что и при использовании АКДС обойтись одним уколом вполне реально.

При всем этом Пентаксим – не единственная импортная комбинированная вакцина, которая содержит коклюшный, дифтерийный и столбячный анатоксины. Ее аналогами являются, к примеру, бельгийские Инфанрикс и Инфанрикс Гекса. Обе они также переносятся легче, чем АКДС, так как не содержат цельных клеток коклюша. Однако по ряду причин широкую известность среди врачей и родителей приобрел именно Пентаксим.

Мифы и правда о Пентаксиме. 

Из-за популярности Пентаксима и в то же время его периодической труднодоступности в России (у импортных вакцин то и дело возникают трудности с сертификацией, и тогда родители обзванивают все клиники Москвы в поисках нужного препарата) в Интернете вокруг этой вакцины стала формироваться самая настоящая мифология, причем и со стороны приверженцев вакцинации, и со стороны ее противников. Вот самые распространенные заблуждения о Пентаксиме:

Миф: Если первая вакцинация была сделана Пентаксимом, в дальнейшем нельзя перейти на другой препарат.

Правда: После Пентаксима нежелателен только переход на вакцину с цельноклеточным коклюшным компонентом (АКДС). Вакцинация Инфанриксом либо Инфанриксом Гекса никаких противопоказаний не имеет. Можно использовать также вакцину АДС-М (дифтерия-столбняк), но в этом случае протокол формирования иммунитета к коклюшу закончен не будет.

А вот обратная последовательность – сколько угодно. Пентаксим можно использовать, если ребенок был ранее вакцинирован препаратами АКДС, Инфанрикс или Инфанрикс Гекса, безо всяких ограничений. В последнем случае следует лишь обратить внимание на вакцинацию против гепатита В, и, если она не доделана, сделать ее отдельной вакциной, так как Пентаксим соответствующего компонента не содержит.

Миф: Пентаксим использовать не стоит, так как пятикомпонентная вакцина создает повышенную нагрузку на организм ребенка. А гемофильная инфекция вообще указана в Национальном прививочном календаре с пометкой «для групп риска», значит, против нее прививка не нужна.

Правда: Повышенную нагрузку на детский организм создают цельные клетки коклюша, которые содержатся в АКДС. А что касается пятикомпонентной вакцины… Прививку против полиомиелита ребенку сделают одновременно с КДС, не в составе одной вакцины, так отдельно – согласно национальному календарю, прививки против этих заболеваний делаются в одном возрасте.

Говоря же о гемофильной инфекции, следует задаться вопросом – а что такое вообще Национальный прививочный календарь? Правильный ответ: в Национальный прививочный календарь включены те прививки и тот график вакцинации, которые государство готово оплачивать. То есть упомянутые в нем прививки вы сможете сделать бесплатно в государственной поликлинике, если ваш ребенок достиг того возраста, о котором заявлено в календаре.

Что именно включить в календарь – решают государственные органы здравоохранения, исходя из бюджетных возможностей и эпидобстановке. Иными словами, если в той же Бельгии прививка против менингококковой инфекции присутствует в Национальном прививочном календаре, а у нас – нет, это не обязательно означает что в Бельгии риск заболеть менингитом выше, чем в России. Это означает лишь то, что в Бельгии вам эту прививку сделают бесплатно, а в России – за деньги.

Теперь что касается гемофильной инфекции, или ХИБ. Гемофильная палочка, как известно, атакует только ослабленный организм – другой вопрос, как трактовать это понятие. В соответствии с календарем, бесплатно сделать прививку против этого смертельно опасного заболевания могут дети с иммунодефицитом, дети с онкологическими заболеваниями и воспитанники детдомов. А на самом деле риску заболеть гемофильной инфекцией подвержен любой ребенок, переболевший заболеванием, от которого его лечили антибиотиками. В информационных статьях, посвященных этой болезни, к группе риска по гемофильной инфекции автоматом относятся все дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а также дети на искусственном вскармливании и дети, посещающие детские сады. То есть практически каждый второй ребенок. Решение о том, будет для него лишней вакцинация против ХИБ, остается за родителями.

Миф: Пентаксим переносится тяжелее, чем отечественная прививка АКДС.

Правда: Чтобы опровергнуть этот миф, достаточно изучить составы той обоих препаратов. В составе АКДС: дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, коклюшные микробные клетки, алюминия гидроксид, формальдегид, консервант – метриолят.

Пентаксим, в свою очередь, содержит следующие компоненты: дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, коклюшный анатоксин, гемагглютинин филаментозный, вирус полиомиелита инактивированный, алюминия гидроксид, формальдегид, среда Хенкса 199*, феноксиэтанол, вода, уксусная кислота или натрия гидроксид, компоненты, относящиеся к гемофильной инфекции (а именно полисахарид гемофильной инфекции типа b, сахароза, трометамол).

Уберем совпадающие компоненты, а из Пентаксима – заодно составляющие против полиомиелита и против гемофильной инфекции (выше мы уже установили, что нет особой разницы между прививанием полиомиелита отдельно в один день с КДС и прививанием полиомиелита с КДС в составе одной и той же вакцины, да и с гемофильной инфекцией тоже). Остаются: коклюшные микробные клетки и метриолят в АКДС, коклюшный анатоксин, гемагглютинин филаментозный, среда Хенкса 199*, феноксиэтанол, уксусная кислота в Пентаксиме.

Разберемся с неизвестными компонентами. Метриолят, он же тиомерсал - это соединение ртути, популярный консервант. Именно ртутные консерванты были обвинены в провоцировании аутизма у привитых детей и запрещены в США и странах ЕС (хотя и реабилитированы более поздними исследованиями) Феноксиэтанол – эфир этиленгликоля, популярный консервант и антисептик, вызывал обвинения в токсичности и аллергенности. В малых дозах, однако, безвреден. Гемагглютинин филаментозный – связывающий белок, который нужен, чтобы запустить выработку антител к коклюшу. Уксусная кислота используется в приготовлении пищи, то есть в малых дозах безопасна. Среда Хенкса – питательная смесь для бактерий, безвредна (в АКДС она тоже содержится, но, как и вода, не упоминается за своей очевидностью).

Таким образом, основные различия – все в том же коклюшном компоненте (используются целые клетки или выделенный анатоксин), а также в том, что более реактогенно – метриолят или феноксиэтанол (по всей видимости, первый).

Миф: Пентаксим запрещен за рубежом, потому что западные производители тестируют его на русских, а своими детьми рисковать не хотят.

Правда: Само это утверждение не выдерживает никакой критики, но, как ни странно, в сети оно довольно распространено. Итак. Производитель Пентаксима – французский «Санофи Пастер» - поставляет в Россию далеко не только Пентаксим. Они же производят практически безальтернативную на российском рынке Менактру (вакцину против менингококковой инфекции), одну из двух самых распространенных пневмококковых вакцин Пневмо-23, Аваксим против гепатита А и так далее. Однако об этих вакцинах никто такого не пишет, вероятно, потому, что они менее известны.

Разумеется, Пентаксим не запрещен в западных странах. Просто там он продается под другими торговыми названиями – это обычная история для лекарственных препаратов. Например, в Канаде та же самая пятикомпонентная вакцина от Санофи Пастер продается под торговым названием Pediacel, что по-русски звучит не слишком благозвучно. В некоторых странах, например, в Бельгии применяется шестикомпонентная вакцина от Санофи Пастер (тот же Пентаксим + вакцина против гепатита В), полный аналог Инфанрикс Гекса, она называется Гексион, или Hexyon – дело в том, что по Национальному бельгийскому прививочному календарю гепатит В первые прививают не новорожденному, а двухмесячному малышу, так что шестикомпонентная вакцина удобнее (http://www.vaccination-info.be/vaccinations-recommandees/nourrisson/vaccination-contre-la-diphterie-le-tetanos-et-la-coqueluche).

Миф: Надо любой ценой разыскивать Пентаксим и другие импортные вакцины, все отечественные вакцины по определению никуда не годятся.

Правда: Несмотря на то, что это заблуждение вроде бы в пользу Пентаксима, оно все равно должно быть опровергнуто, как и все заблуждения Очень многие отечественные вакцины ничем не хуже зарубежных. Именно в случае КДС выделенный анатоксин коклюша предпочтительнее цельноклеточной формы, поэтому есть прямой смысл охотиться за Пентаксимом или Инфанриксом. Однако подавляющее большинство вацкинированных детей привиты, например, отечественной вакциной против гепатита В – просто потому, что первая вакцинация против гепатита В проводится еще в роддоме.

Кроме того, и сам Пентаксим имеет все шансы стать отечественной вакциной – соглашение о производстве Санофи Пастер подписала с кировским заводом Нанолек, и хотя пока (вроде бы) там проводится только контроль качества, само отечественное производство Пентаксима, вполне возможно, не за горами.

В любом случае, каждый родитель имеет право на информированное решение о вакцинации своего ребенка, и неверно было бы как демонизировать Пентаксим, так и превозносить его как единственную панацею (при наличии качественных аналогов). Разумный взвешенный подход в вопросе здоровья ребенка актуален как никогда.