Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Педиатрия, детская педиатрия в Москве - ПреАмбула
Педиатрия, детская педиатрия в Москве - ПреАмбула
Темы
Поделиться

Педиатрия

Как медицинская дисциплина педиатрия сформировалась не так давно – полтора века назад. В России пионером этого направления стал врач Степан Фомич Хотовицкий. В 1847 году он составил первое отечественное руководство – «Педиятрика», где так охарактеризовал педиатрию: «…наука об отличительных особенностях, отправлениях и болезнях детского организма и основанном на тех особенностях сохранении здоровья и лечении болезней у детей».

Первая в России доцентура по курсу детских болезней была открыта в Санкт-Петербурге в 1861 году при кафедре акушерства, женских и детских болезней. Детская педиатрия в Москве появилась лишь в 1870-1876 годах.

Вообще же, слово «педиатрия» – греческого происхождения, где «paidos» – ребенок, а «iatrea» – врачевание. Соответственно, детская педиатрия – это медицина растущего организма. А врач-педиатр – это детский врач широкого профиля, который занимается первичной диагностикой и последующей оценкой клинического состояния маленького пациента.

Современная детская педиатрия

Современная детская педиатрия в Москве развивается в соответствии с мировыми стандартами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Давно ушли те времена, когда от всех недугов детям прописывали рыбий жир. В арсенале современной педиатрической службы – новейшее медицинское оборудование, эффективные лекарственные средства и, главное, высококлассные специалисты, имеющие хорошую клиническую практику.

Лечение детей требует не только медицинских знаний, но и понимания детской психологии. Доктор и посещение медицинского учреждения не должно ассоциироваться у маленького пациента с болью. Такой подход дал развитие целому направлению – Child-Friendly Hospital, то есть «клиника, удобная для ребенка». И сейчас уже не только детские стационары, но и поликлиники стараются внедрить этот опыт.

Специалисты сети районных поликлиник «Преамбула» сумеют найти подход даже к самому робкому малышу. И, например, лечение диатеза у детей или, скажем, лечение ларингита у детей больше не будет вызывать ужас ни у родителей, ни у ребенка. А счастливые дети болеют, как известно, меньше!