Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Безопаснее дома может быть только... дом, в котором позаботились о безопасности. Как это ни парадоксально, именно в родных стенах по статистике происходит большое количество бытовых травм, отравлений и падений с участием маленьких детей. Вот почему сегодня мы поговорим о создании безопасного пространства для ребёнка в доме.
Глядя на новорожденного, невольно поражаешься его уязвимости и беззащитности. Природа заплатила высокую цену за развитый мозг и крупный череп, сделав человеческого детеныша абсолютно зависимым от родителей. Чтобы компенсировать это, она наделила его невероятным скачком развития в первые месяцы жизни. Давайте отправимся в увлекательное путешествие по этапам взросления ребёнка и проанализируем потенциальные опасности, подстерегающие его на каждом шагу. Благодаря этому все наши правила станут понятны, а значит и хорошо запомнятся.
В первые три месяца жизни малыш много спит, а в периоды бодрствования с интересом наблюдает за окружающим миром. Его движения пока не координированы, руки и ноги пока не слушаются. К концу этого периода он сможет либо ударить по висящей над ним игрушке, либо махать предметом, который ему вложили в руку, иногда подтягивая его ко рту. Самостоятельно передвигаться в пространстве он пока еще не умеет.
Примерно с 4 до 8 месяцев ребенок начинает активнее исследовать мир, большую часть времени проводя на полу. В этот период он учится переворачиваться, подтягиваться, осваивает ползание по-пластунски и затем на четвереньках. Кульминацией этого этапа становятся первые самостоятельные попытки сесть. Ареал его пребывания вышел за пределы кроватки или коврика.
Наш малыш растет не по дням, а по часам! Ползание освоено в совершенстве и уже переходит в настоящую гонку. Теперь он ловко добирается до всего интересного, спокойно садится, изучает предмет и даже пробует его на вкус. Следующий этап – попытки встать у опоры на колени, а затем и на ножки. И вот он, новый мир! Нижние полки комодов, шкафов и тумбочек открывают свои тайны. Ручки малыша стали настоящими исследователями: они крутят, щелкают тумблерами и с любопытством засовывают пальцы и другие предметы в любые доступные дырочки. Ох, сколько же открытий и шалостей ждет нас впереди!
И наконец, свершилось то, чего так долго ждала вся семья: вот они первые неуверенные шаги! Сначала робкие, но не успеешь оглянуться, как они становятся такими шустрыми! Ребёнок самостоятельно ходит по дому, хотя поза все еще неуверенная: пошатывает и разворачивает на каждом повороте.
Даже при самых старательных родительских усилиях, малыш будет учиться на своих ошибках – это и есть основа жизненного опыта. Я вовсе не призываю создавать для ребенка стерильную и излишне безопасную среду. Наоборот, современные средства защиты помогут раскрыть его познавательный потенциал, не вызывая страха, а лишь подогревая интерес к исследованиям. Ваше внимание и участие в жизни малыша – самое ценное. Не менее важно и ваше собственное самообладание: никогда не поддавайтесь панике, ведь вы его надежная опора. Сохраняйте спокойствие и будьте готовы поделиться им с малышом в любой ситуации.
Автор: Евстигнеева Мария Владимировна, врач-педиатр сети клиник ПреАмбула
Услуги