Электрокардиография
ЭКГ (электрокардиография) представляет собой основной метод обследования сердца и его патологий с целью выявления заболеваний сердца на начальных этапах и их предотвращения. Суть метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца, и в их графическом отображении на мониторе или бумаге. В силу высокой точности результатов, простоты, невысокой стоимости и относительной доступности метод ЭКГ является ценным диагностическим инструментом и широко применяется на практике.
ЭКГ проводится с целью общего обследования состояния сердца, диагностики внутрисердечных болезней, выявления сердечных патологий и профилактического осмотра (возрастная диагностика, наблюдение за сердцем после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства). ЭКГ выявляет гипертрофии различных отделов сердца, нарушения ритма и сердечной проводимости, наличие или отсутствие ишемических изменений в сердце (нарушение кровоснабжения), проявление различных форм ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, стенокардии и постинфарктного кардиосклероза.
Специальной подготовки к проведению ЭКГ не требуется. Пациент ложится на спину, на его конечности и область груди накладываются электроды, или специальные присоски, с помощью которых аппарат электрокардиограф записывает сердечную деятельность. Снятие ЭКГ занимает не более 5-10 минут. Расшифровку электрокардиограммы выполняет врач-кардиолог.
Показания к проведению ЭКГ
- Подозрение на заболевание сердца: боли в грудной клетке, перебои сердцебиения, одышка при физической нагрузке, головокружения, обмороки
- Наличие факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: гиподинамия, гипертония; стрессы, пожилой возраст, избыточный вес; сахарный диабет, гиперхолестеринемия, нарушение функций щитовидной железы и других органов эндокринной системы; хронические заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит)
- Стандартное профилактическое обследование для людей после 40 лет
- Наблюдение кардиологических пациентов, с врожденными или приобретенными пороками сердца, с опухолями сердца, страдающих стенокардией, аритмией и т.д.
- Для контроля возможных сердечно-сосудистых осложнений на фоне постоянного приема каких-либо лекарств, например, гормональных препаратов
- Перед оперативными вмешательствами
- Беременность.
ЭКГ с расшифровкой проводится как взрослым так и детям. ЭКГ детям проводится по показаниям врача педиатра при подозрении на заболевание сердечно-сосудистой системы, при выявлении шума в области сердца, нарушении ритма, одышке, а также в рамках диспансеризации детей.
Стоимость:
896 Снятие ЭКГ![]() | 750 |
2766 Снятие ЭКГ с нагрузкой ![]() | 1000 |
897 Снятие ЭКГ с ортостатической пробой![]() | 900 |
898 Расшифровка ЭКГ | 750 |