Поиск по сайту
Часто ищут
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Поиск по сайту
Часто ищут
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Отмена
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
5
Preambula бот
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Без лишних
вопросов

на связи администратор, который
знает вашу историю болезни

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Персональный
виджет

с назначениями, заключениями
и записями на прием

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

1
Привет! Хочу
записаться

Продолжите
в телеграм-боте

это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне

Продолжить
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
Детская жадность, как научить ребенка делиться
Неврология 11.08.2021 8986
Детская жадность, как научить ребенка делиться

Как научить ребенка делиться?

Обычно родители обращаются к детскому психологу в случае нежелательных изменений в поведении и состоянии ребенка. Например, сын не слушается, ни в какую не убирает свои игрушки или очень долго не засыпает.

Детский психолог начинает работать с мамами и папами, иногда бабушками, а не с детьми, ведь часто они сами воспитывают малыша таким образом, что впоследствии не могут справиться с ним самостоятельно.

Рассмотрим одну из самых типичных ситуаций.

Одна из первых проблем, с которой сталкиваются родители подросшего малыша — детская «жадность», нежелание  уступить, поделиться своими вещами. С этой неприятностью встречаются практически все родители малышей старше года.

Почему так происходит? Дело в том, что с взрослением развивается и самосознание ребенка. Он по-иному ощущает границы своего Я. И уже в год-полтора игрушки и другие предметы, принадлежащие ему, воспринимаются  как неотъемлемая часть себя. Подумайте, ведь и у Вас наверняка есть предметы, символизирующие Вас самих. Вряд ли Вам понравится идея делиться с кем то своей одеждой, машиной или любимыми украшениями. Но в мире взрослых все проще. Здесь по умолчанию действует правило уважения к чужой собственности. А Ваш ребенок общается с такими же малышами, как он сам. И они еще не знают этих правил, им еще нужно научиться.

Это закономерность нормального развития, хоть и не самая приятная. А значит за это нельзя  ругать. Ведь Вы же не ругаете ребенка за то, что он падает, пока учится ходить?

Что делать маме, если малыш «жадничает»

И вот вы приходите на площадку. Чужой ребенок подходит и берет лопатку Вашего малыша. Ребенок протестует. Мама чувствует себя неловко, будто бы она плохо воспитывает ребенка. Как вести себя в такой ситуации?  Самое простое предложить детям поменяться игрушками на время. Нужно присесть, чтобы ваши глаза оказались на одном уровне, и предложить «А давай отдадим нашу лопатку?! А взамен попросим вон то ведерочко?». Если ребенок отказывается, предложите общую игру — один держит ведерко, другой насыпает песок, мама переворачивает и — ура! - получился куличик. Если и такой сценарий не проходит — не настаивайте! Выступите в роли переговорщика и объясните чужому ребенку, что Ваш сын сейчас сам хочет поиграть лопаткой, что возможно чуть позже он сможет поделиться. 

Что делать не следует?

Нельзя ругать и наказывать ребенка, если он отказался делиться. Это его право и мы обязаны уважать его мнение. Мы же хотим вырастить независимую личность. Иначе мы рискуем воспитать конформиста, руководствующегося чужим, а не своим мнением. Ругая, и тем более наказывая, мы строим стену между собой и подрастающим человечком. Вы всегда должны быть на его стороне. Иначе он будет думать, что мама его не любит/ не понимает.

  Нельзя называть малыша жадиной только потому, что он не хочет отдавать другому свою игрушку. Любые ярлыки (а жадина — это уже ярлык!) имеют свойство «прилипать» и работать как программа. Чем чаще мы произносим такие слова, тем прочнее ребенок усваивает негативные характеристики.

Крайне вредно использовать такие «педагогические» приемы и фразы  типа: «доедай скорее, а то прилетит Сорока и все съест!», «убирай игрушки быстро, иначе Петя отберет!». По сути, это прямое обучение конкурентному отношению к другим и формированию прижимистости. Лучше посадить рядом с малышом любимого зверя и предложить  покормить его. А там, глядишь, и сам поест. И игрушки убирать можно тоже втроем. Так даже веселее! Вы берете в руки игрушку и его лапами собираете то, что разбросано. Или просите малыша научить, показать маленькому зверьку, как правильно наводить порядок. Ну и конечно хвалите  за проделанную работу!

Как научить ребенка не жадничать?

Дети учатся не столько тому, что мы говорим, сколько тому, что мы сами делаем. Если Вы хотите, чтобы малыш рос щедрым почаще делайте вместе с ним маленькие сюрпризы, подарки для близких. Регулярно побуждайте поделиться лакомствами сначала с Вами (это проще), а затем и с другими членами семьи — пусть отдаст хотя бы кусочек! С гордостью рассказывайте папе за ужином, как сегодня Ваш сын поделился игрушкой на площадке (даже если на 1 минуту, даже если после получаса уговоров). Если ребенок жадничает, а ему уже больше 2 лет, можно собрать старые надоевшие игрушки и отнести вместе с ним в детский дом. При этом объяснить, что там живут детки, у которых нет своей мамы и о них нужно позаботиться.

Обычно проблема уходит сама собой годам к 3. Если же Вы интуитивно делаете все правильно, а ребенок, как Вам кажется, продолжает чрезмерно ревностно относится к своим вещам, остро реагирует на такие ситуации,  имеет смысл проконсультироваться с детским психологом. Также как и в том случае, если малыш вообще не обозначат своих прав, безропотно отдает свои игрушки по первому же требованию.

Детская жадность, как и чрезмерная щедрость, может быть сигналом эмоционально неблагополучия, сообщением для взрослых о том, что на душе у ребенка неспокойно.И мы должны понять, что его беспокоит, и, по возможности,  помочь. В таком случае стоит обратиться, например, к детскому психологу.


Поделиться

Услуги

Поиск по услугам

Другие статьи

prev
next

Используем cookies,
чтобы сайт работал лучше

Пользуясь нашим сайтом,
вы соглашаетесь с тем, что
мы используем cookies