Гастроэнтерология

Жизнь современного человека связана с постоянными стрессами, неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой и все это не может не отразиться на нашем здоровье, в том числе на органах пищеварения . Последние годы заметно выросло число пациентов с острыми и хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями .Часто хронические заболевания возникают из-за несвоевременного обращения к врачу или в результате самолечения, которое лишь временно улучшает состояние больного.

Гастроэнтерология - это отрасль медицины, которая занимается заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчно-выводящих путей пищеварения, их основными проявлениями, причинами, лечением и профилактикой.

Жизнь современного человека связана с постоянными стрессами, неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой и все это не может не отразиться на нашем здоровье, в том числе на органах пищеварения . Последние годы заметно выросло число пациентов с острыми и хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями .Часто хронические заболевания возникают из-за несвоевременного обращения к врачу или в результате самолечения, которое лишь временно улучшает состояние больного.

В настоящее время нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются различными заболеваниями, применяя самые эффективные методы успешно лечатся, а при хронических формах переводят в стойкую ремиссию.

В развитии острого и хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , MALT-лимфомы желудка и даже рака желудка доказана роль Helicobacter pylori (Нр), т.е. хеликобактерной инфекции. Обсуждается роль Нр-инфекции в развитии ряда других заболеваний: ишемической болезни сердца, мигрени, цирроза печени.

Естественный источник Хеликобактерной инфекции - это, прежде всего, человек, причем инфицирование происходит обычно в детском возрасте. Хеликобактерная инфекция коварна еще и тем, что передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. Достаточно попить из одной бутылки с ребенком или при поцелуе. Болезнь очень быстро может распространиться на всю семью пациента. Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.

Клинические проявления присутствия в организме хеликобактерной инфекции разнообразны. От незначительных симптомов желудочной диспепсии (тошнота, тяжесть после еды в желудке, запах изо рта, боли в подложечной области, изжога, немотивированная потеря веса, потеря аппетита, извращение вкуса, некоторые аллергические кожные заболевания) до выраженного болевого синдрома. Однако следует отметить, что в последнее время часто наблюдается так называемое бессимптомное течение заболевания, когда человек не предъявляет никаких жалоб. Однако при дополнительных методах обследования у этих пациентов находили выраженные изменения в желудке и двенадцатиперстой кишке (от выраженных гастритов до язвенной болезни).

Поэтому настоятельно рекомендуем проводить обследование на хеликобактерную инфекцию.

На сегодняшний день существуют различные варианты диагностики Хеликобактерной инфекции, одним из которых является серологический тест : выявление антител в крови у пациента. Кровь берется из вены ,а для экспресс - теста из пальца , причем результат будет готов через 10-15 минут. Также одним из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта является гастро - эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), для лечения которой кроме медикаментозного лечения разработаны рекомендации по поведению.

Больному рекомендуется: спать на кровати с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом; снизить массу тела, если имеется патологическое ожирение; не ложиться после еды в течение 1,5 часа; не принимать пищу перед сном, ограничить прием жира; прекратить курить и употреблять алкоголь; избегать тесной одежды, тугих поясов, а также работы в наклонном положении тела; по возможности ограничить прием лекарственных средств, оказывающих отрицательное влияние на моторику пищевода и тонус нижнего пищеводного сфинктера (пролонгированные нитраты, антагонисты кальция, теофиллин, а также препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода (аспирин и другие аналоги).

Часто встречаются больные с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) и изменением состава микрофлоры в кишечнике, называемым дисбактериозом. К возникновению этого синдрома могут приводить разные причины: болезни органов пищеварения, сопровождающиеся секреторно - моторными нарушениями, особенно при наличии очагов воспаления; перенесенные острые кишечные инфекции (бактериальная дизентерия, иерсиниозный энтероколит и др.); длительный прием лекарственных средств, влияющих на секрецию пищеварительных желез, регенерацию эпителия и моторно-эвакуаторную функцию пищеварительного тракта; длительный, а иногда и нерациональный прием антибактериальных препаратов; неполноценное питание; алкоголизм. Клинические проявления синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике связаны с гиперизбыточной продукцией органических кислот и преждевременной деконъюгацией желчных кислот, выделением бактериальных токсинов, разрушением пищеварительных ферментов, развитием моторных расстройств.

В желудочно-кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового человека лишь 15% из них имеют характеристики патогенных или условно-патогенных. В кишечной популяции доминируют семейства Lactobacillus и Bifidobacteria.

Доказано, что кишечной микрофлоре принадлежит важная роль в поддержании иммунологической реактивности и толерантности организма. Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью бактериокины и другие вещества, препятствующие размножению и внедрению патогенных микроорганизмов, синтезируют аминокислоты, белки, витамины группы В, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты, вещества с антиоксидантной активностью, участвуют в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот и опосредованно влияют на всасывание железа и кальция.

Однако следует заметить, что состав микробной популяции кишечника неодинаков у разных людей, и, кроме того, существенно варьирует у одного и того же индивидуума на протяжении жизни. Так, на состав микрофлоры влияют факторы питания и образ жизни, климат, смена сезонов, прием лекарственных препаратов (в особенности, антибиотиков), состояние болезни или стресса, географические факторы, возрастные изменения и пр.

Фоном для развития синдрома избыточного бактериального роста служат различные состояния, сопровождающиеся нарушением просветного или пристеночного пищеварения (врожденный дефицит ферментов, панкреатит, энтериты и др.), пассажа кишечного содержимого (дивертикулы, нарушения перистальтики, кишечная непроходимость и др.), изменением защитных свойств слизистой (анацидные состояния, иммунодефициты), ятрогенные воздействия на микрофлору кишечника (применение антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, особенно у ослабленных и пожилых пациентов).

Микробный дисбаланс является дополнительным фактором, поддерживающим воспаление слизистой оболочки, снижающим продукцию ферментов (в наибольшей степени лактазы) и усугубляющим нарушение переваривания и всасывания. Эти изменения обусловливают развитие таких симптомов, как коликообразные боли в околопупочной области, метеоризм, диарея, похудание. При преимущественном вовлечении в процесс толстой кишки пациенты предъявляют жалобы на неоформленный стул, метеоризм, ноющие боли в животе. Выраженные нарушения равновесия в составе кишечной микрофлоры могут сопровождаться признаками гиповитаминоза группы В, викасола.

На сегодняшний день накоплен большой опыт использования свойств некоторых представителей микрофлоры кишечника в целях нормализации микробного баланса, последние получили название пробиотиков ("нормализующие жизнь").

Одним из важных источников поступления пробиотиков являются непастеризованные кисломолочные продукты, в частности, йогурты, содержащие живые культуры. Однако в практической медицине наиболее удобно пользоваться пробиотиками в форме порошков, жидких экстрактов, капсул, таблеток, имеющими четкую дозировку. Можно подобрать препараты в виде комплекса микроорганизмов, объединяющих нескольких видов бифидо и лактобактерий в капсулированной форме, допускающей длительное хранение при обычной температуре.

Если у Вас возникли проблемы с кишечником или беспокоят неприятные ощущения в животе , периодически возникает тошнота или изжога , то Вам необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу , так как эти симптомы могут быть проявлением серьезных проблем организма. Ниже приведен небольшой диагностический тест, при положительном ответе хотя бы на один вопрос которого следует обратиться к врачу:

Успех лечения в известной степени зависит не только от лекарственной терапии, предписываемой врачом, но и от пациента, которому необходимо избавиться от вредных привычек, изменить стиль жизни, пунктуально принимать лекарства и т. д. Вас не оставят один на один с Вашей проблемой. После необходимого обследования Вам назначат лечение и чтобы уберечь Вас от осложнений и обострений предложат программу профилактических мероприятий.

Стоимость приема гастроэнтеролога: 

Первичный 2150 руб,  Повторный 1950 руб.
Как снизить стоимость?

@PreAmbulaBot
0