Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
к старой версии бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Гемангиома
Гемангиома
Темы
Поделиться

Гемангиома у детей

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это доброкачественное сосудистое образование, выглядящее как красное пятнышко или бляшка на коже. Поверхность ее может быть как гладкой, так и неровной, локация – практически любой. Размер тоже варьируется, но чаще всего изначально пятнышко не превышает 5 мм в диаметре.

У новорожденных такие образования встречаются очень часто: по статистике, примерно у 10% грудничков первого года жизни появляются гемангиомы. У девочек они встречаются несколько чаще, чем у мальчиков, у недоношенных младенцев – чаще, чем у родившихся в срок. Чаще всего они проявляются не сразу после рождения малыша, а в течение следующих двух месяцев. Вопреки распространенному мнению, только простые гемангиомы располагаются на коже. Помимо них, существуют и подкожные (кавернозные), и смешанные типы.

Пораженных областей может быть несколько. Подавляющая их доля безвредна и со временем, постепенно уплощаясь и бледнея, исчезнет сама собой без всякого лечения. По наследству они не передаются.

Как отличить гемангиому от других возможных образований на коже?

Существует множество сосудистых и кожных патологий, которые неспециалист может перепутать с гемангиомой. Речь идет в первую очередь о сосудистых мальформациях и сосудистых невусах Унны. Поставить верный диагноз может только врач. Обратиться к нему нужно, как только вы заметили пятнышко или бляшку на теле грудничка. Это важно и для постановки диагноза, и для скорейшей выработки тактики – опасность гемангиом в том, что они развиваются непредсказуемо, и могут кратно увеличиваться в размерах за считанные недели.

Как ухаживать за гемангиомой?

Обычно она не требует сложного ухода. Все, что требуется, – беречь ее от травм и попадания прямых солнечных лучей. В случае, если травма все-таки случилась, следует немедленно обратиться за медицинской помощью в детскую поликлинику.

Отдельный случай – если ее поверхность подмокает, что случается, если пятнышко расположено, например, в области половых органов. Тогда после похода в туалет его нужно будет дезинфицировать и подсушивать. Конкретные препараты может рекомендовать личный педиатр ребенка или детский хирург, ведущий наблюдение за динамикой патологии.

В любом случае недопустимо самостоятельное назначение любых средств, включая народные. Мази, которые хороши для рассасывания синяков, отвары чего угодно и даже лед могут спровоцировать рост пятна и даже кровотечение. Все средства, которые могут применяться в пораженной области, может назначить только врач-специалист!

Нужно ли удалять гемангиому?

Вариантов, когда это доброкачественное образование требует оперативного вмешательства, не так уж много:

  • гемангиома влияет на развитие малыша, препятствуя нормальному дыханию, зрению или слуху
  • на ней появляются ранки, язвочки
  • ее площадь составляет более 5% поверхности тела
  • она быстро увеличивается в размерах и/или меняет цвет

Нужно ли удалять ее, если она со временем увеличивается в размерах, – вопрос, который лучше обсудить на приеме у детского хирурга, не пытаясь принять решение самостоятельно. Дело в том, что и сам младенец первых месяцев жизни растет тоже, поэтому изолированно оценивать только увеличение пятна было бы неправильно. Самый верный путь – предоставить детскому врачу все наблюдения и измерения, чтобы получить квалифицированное мнение на этот счет.

На приеме детский хирург в первую очередь собирает анамнез и проводит визуальный осмотр гемангиомы. Если образование глубокое, может потребоваться ультразвуковое исследование для определения скорости и характера кровотока внутри него. Если обнаружено несколько поверхностных образований, обычно делают также УЗИ внутренних органов, чтобы проверить, не затронуты ли и они. В совсем сложных случаях могут потребоваться МРТ, ангиография и другие дополнительные исследования.

В абсолютном большинстве случаев удаление не потребуется, но потребуется наблюдение со стороны родителей за ростом и цветом пятна. Это несложно: нужно вести фотоотчет и периодически измерять пятно обычным сантиметром или линейкой, чтобы предоставить эти данные детскому врачу на следующем приеме. Если цвет быстро меняется и становится темнее, насыщеннее или если размеры образования быстро увеличиваются – к детскому хирургу надо записаться как можно скорее.

Как лечат гемангиому?

Если по медицинским показаниям гемангиома все-таки подлежит лечению, тактику определяет лечащий врач. В случае, если область поражения небольшая, до 5 мм, обычно назначают криодеструкцию (замораживание жидким азотом) либо фотокоагуляцию лазером. Лазеротерапия применяется и при более обширных поражениях. Хотя обе процедуры достаточно просты и занимают минуты, без необходимости не стоит подвергать малыша дополнительному стрессу, особенно если есть признаки того, что поражение может пройти само по себе.

При подкожных поражениях применяется инъекционное склерозирование: проводится курс уколов, которые разрушают опухоль.

Существует и медикаментозное лечение этой патологии. Как правило, его назначают, если на коже есть язвочки или если пораженная область достаточно велика. Оно заключается в назначении ребенку бета-адреноблокаторов вовнутрь – обычно речь идет о пропраналоле. Иногда применяют гормональные препараты (преднизолон).

В исключительных случаях назначают хирургическое иссечение. Как правило, его применяют при образованиях, уходящих глубоко под кожу и у детей старше 4-5 лет.