Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Гидроцеле у детей
Гидроцеле у детей
Темы
Поделиться

Гидроцеле у детей

Что такое гидроцеле?

Гидроцеле, или водянка оболочек яичек, – это скопление жидкости между собственными оболочками яичка. Оно может быть односторонним или двусторонним. Иногда водянка затрагивает также и семенной канатик: она может быть как сообщающейся, так и изолированной. Чаще всего эта патология встречается у новорожденных. Чтобы образовалась влагалищная связка, влагалищный отросток брюшины должен быть полностью облитерирован, но у 80-90% новорожденных процесс облитерации еще не завершен, и происходит это впоследствии, обычно к 18 месяцам. Примерно в 15% случаев образуется водянка оболочек яичка. Вторая возможная патология, которая может возникнуть по этой причине, – паховая грыжа.

В большинстве случаев к двум годам мальчика влагалищный отросток облитерируется самостоятельно, поэтому до 24 месяцев детские хирурги только наблюдают маленького пациента. Есть отдельные случаи, когда операция показана, - о них сказано ниже.

Реже (в 1-3% случаев) отек проявляется у детей старшего возраста – как правило, это происходит в результате травмы, воспаления или нарушений работы лимфатического аппарата.

По мере взросления ребенка, в силу облитерации вагинального отростка и созревания систем лимфообращения и микроциркуляции возможно постепенное уменьшение, а затем и полное исчезновение проблемы.

Как понять, что у ребенка гидроцеле?

Главный симптом, на который следует обратить внимание родителям младенца, – это изменение размера мошонки. Оно может быть непостоянным: при сообщающемся типе заболевания оболочек яичка и семенного канатика объем жидкости может меняться в течение дня.

Ребенок старшего возраста может пожаловаться на дискомфорт или боль в паху. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к детскому врачу – хирургу-урологу.

В поликлинике необходимо будет сделать УЗИ мошонки и паховой области и иногда диафаноскопию – просвечивание опухшей области ярким лучом света. Задача хирурга – определить характер и объем жидкости, исключить ее помутнение, скопление крови или гноя, паховую грыжу и в старшем возрасте мальчика – опухоль, понять причины возникновения отека, потому что аллергический отек или острое воспаление требуют назначения лекарств.

Как лечат гидроцеле?

Помимо специфических случаев (аллергии, воспаления) никакого консервативного лечения при этой проблеме не существует. Малышам младше 24 месяцев, как правило, необходимо только наблюдение у детского хирурга, поскольку в большинстве случаев проблема проходит сама. Маленьким пациентам старше двух лет, как правило, проводится пункция, но может потребоваться и операция.

Срочными показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • совмещение водянки и паховой грыжи
  • инфицирование
  • быстрое нарастание отека за короткое время

Существует несколько вариантов этой операции, и окончательный выбор всегда делает лечащий доктор в зависимости от характера патологии и возраста мальчика. Каждый из них, будь то операция Росса, Винкельмана или Бергмана, сводится к удалению жидкости, приданию органам правильного положения и ушиванию «лишних» отверстий между органами (при сообщающемся типе).

Бояться ее не стоит: она несложная, и у грамотных хирургов риск осложнений при оперативном вмешательстве сводится практически к нулю. Как правило, ее выполняют в стационаре одного дня, то есть мальчика выписывают домой уже к вечеру. Полное заживление происходит за 3-4 недели, и в подавляющем большинстве случаев болезнь больше никогда не возвращается.