Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Варикоцеле у детей
Варикоцеле у детей
Темы
Поделиться

Варикоцеле у детей

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле – одно из самых часто встречающихся урологических заболеваний у подростков – его выявляют у 15-20% мальчиков. Причиной его является венозный рефлюкс (нарушение кровотока, при котором кровь стекает и застаивается в вене). В результате вены увеличиваются в диаметре, иногда развивается орхопатия – уменьшение размера яичка.
Заболевание может развиться в результате генетического сбоя или нарушений эмбриогенеза венозной сети яичка у плода – то есть во время беременности матери. Никаких профилактических мер в отношении него не существует.
Чаще всего варикоцеле диагностируют у детей в период полового созревания. В подавляющем большинстве случаев (около 80%) оно проявляется с левой стороны. Это объясняется анатомическими особенностями человека: с правой стороны яичковая вена соединяется с нижней полой веной ниже правой почечной вены, в то время как с левой она напрямую соединена с левой почечной веной, что может создавать повышенное давление в кровотоке. В основном, если затронута правая сторона, то затронута и левая, то есть патология носит двусторонний характер.

Как понять, что у ребенка варикоцеле?

Самые распространенные жалобы, при которых можно заподозрить варикоцеле у ребенка, - тянущие боли в области мошонки и видимый под кожей пучок вен. Однако ВОЗ применяет следующую классификацию степеней болезни:

  1. расширенных вен не видно, но можно прощупать при пробе Вальсальвы;
  2. вены легко прощупываются, но их не видно;
  3. вены хорошо видны сквозь кожу.

Проба Вальсальвы – это метод измерения, когда человека просят задержать дыхание и напрячь мышцы живота. Он прост в использовании и помогает выявить даже незначительное расширение вен.
При 1 и 2 степенях заболевание не причиняет ребенку дискомфорта и не проявляется какими-то видимыми симптомами. Именно поэтому так важно вовремя проходить профилактические осмотры у детского хирурга, который может выявить проблему на ранней стадии. Плановый прием в поликлинике к детскому хирургу на первом году жизни малыша необходимо посетить дважды: в 1 месяц и в 12 месяцев. Далее осмотр нужно пройти в 3 года (как правило, перед детским садом) и в 6 лет (как правило, перед школой). С 14 лет необходимо ежегодно проходить осмотр у детского уролога-андролога.
Наиболее доказательным диагностическим методом для подтверждения варикоцеле считается УЗИ мошонки с обязательной скротальной допплерографией. По размеру вен и поведению кровотока можно сделать необходимое заключение. Иногда заболевание приводит к орхопатии (уменьшению размера яичка на 20% и более), что тоже видно на УЗИ.

Как лечат варикоцеле?

Операция показана мальчикам с варикоцеле, уменьшением яичка и нарушением внутриорганного кровотока, испытывающим болезненные ощущения или дискомфорт. В противном случае оперативное вмешательство можно отложить, поскольку на данный момент нет достоверных данных о том, что у прооперированных подростков фертильность восстанавливается лучше, чем у взрослых. При 1 степени обычно дело ограничивается снижением физической активности, особенно связанной с поднятием тяжестей, и наблюдением у детского хирурга. Операция заключается в перевязывании внутренних вен семенного канатика. Существует несколько способов ее проведения – на уровне пахового кольца или ниже (хирургически), либо выше этой зоны (лапароскопически). Решение в каждом конкретно случае принимает врач, который будет проводить операцию. Однако по общему правилу детям и подросткам рекомендуется лапароскопия, поскольку она помогает затронуть меньшее количество вен. Операцию проводят в стационаре, по времени она занимает около часа.
Реабилитация обычно протекает беспроблемно. В течение двух-трех недель необходимо носить плотные плавки и около месяца – ограничивать физические нагрузки. Из дальнейших ограничений подросткам после варикоцелеэктомии не рекомендуют занятия тяжелой атлетикой, поднятие тяжелых предметов, переохлаждение и перегрев.

Можно ли после лечения варикоцеле в будущем иметь своих детей?

Хирургическое лечение направлено как раз на восстановление фертильности будущего отца: после операции наблюдается улучшение объема яичек и концентрации сперматозоидов. В то же время даже после оперативного вмешательства около 20% мужчин, которым был поставлен этот диагноз в подростковом возрасте, имеют проблемы с фертильностью.