Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
к старой версии бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Косолапость у детей
Косолапость у детей
Темы
Поделиться

Косолапость у детей

Косолапие или косолапость?

Косолапие и косолапость часто путают. В первом случае мы говорим о походке носками внутрь в возрасте примерно от 1 года до 3 лет. В подавляющем большинстве случаев такая походка обусловлена физиологическими возрастными причинами: приведением переднего отдела стопы, внутренней торсией большеберцовой кости (голени) или антеверсией бедра. Первое чаще встречается в возрасте до 1 года, второе – до 3 лет, антеверсия бедра может являться нормой до 8-12 лет. Любой из этих вариантов – стопа, голень или бедро – как правило, не требует коррекции, и с возрастом проблема проходит сама. Рекомендации врача в эти случаях обычно заключаются в том, чтобы делать гимнастику, укрепляющую мышцы ног. При очень тяжелой степени назначается другая терапия (гипсование и т. п.) Все остальные, в том числе «народные» способы (например, надевание правого ботинка на левую ногу и наоборот, ношение ортопедической обуви) не несут в себе пользы.

Косолапость же представляет собой серьезную ортопедическую патологию, которая выражается в экиноварусной деформации стопы. В основе ее лежит диспластический процесс соединительной ткани, который поражает стопу и голень.
Как правило, она закладывается внутриутробно, в результате генетических или внешних причин. Реже встречаются случаи вторичного заболевания в результате серьезных повреждений стоп. Примерно в половине случаев болезнь затрагивает обе ноги и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.
Если ее не лечить, при ходьбе малыш будет вынужден опираться на наружный край стопы, что может привести к сильным болям и неизбежной деформации походки.

Как диагностируют косолапость?

Иногда экиноварусную деформацию стопы можно увидеть даже на УЗИ плода, но в основном диагноз появляется у новорожденных малышей. У таких детей стопы развернуты внутрь и вверх и ограничена подвижность голеностопного сустава. Задача детского ортопеда – определить истинную косолапость (возможен позиционный вариант, когда суставы находятся в состоянии подвывиха, но кости развиты нормально) и определить степень патологии. Для диагностики необходим осмотр и иногда УЗИ или рентген конечностей в зависимости от возраста ребенка.

Как лечат косолапость?

Врожденную косолапость необходимо начинать лечить, как только поставлен диагноз, то есть в первые месяцы или даже дни жизни ребенка. Поскольку речь идет о хирургической коррекции, лечение проводится не в поликлинике, а на базе профильного стационарного учреждения. Задача детского ортопеда – определить диагноз, если этого не было сделано раньше, и направить маленького пациента на лечение. Чем раньше оно начнется, тем легче пройдет, и тем меньше вероятность рецидива впоследствии. Сухожилия грудничка эластичные и мягкие, поэтому ножки принимают правильное положение быстрее и комфортнее для пациента.
Одним из самых щадящих и при этом эффективных методов считается сейчас метод Понсети, названный по имени его разработчика, американского детского ортопеда испанского происхождения, доктора Игнасио Понсети. Метод относится к консервативным, поскольку требует лишь небольшой операции, короткой и несложной.
На первом этапе проводится этапное гипсование. Каждый этап занимает неделю (то есть по истечении этого срока старый гипс заменяется на новый, фиксирующий ножку в положении коррекции), и всего в среднем необходимо 5-8 таких этапов. Затем при необходимости проводится ахиллотомия – рассечение ахиллова сухожилия, чтобы сделать его длиннее. После этого наступает последний, очень важный этап – ношение брейсов, специальных ботинок, которые соединены планкой. Брейсы придется носить до 4-5-летнего возраста, постепенно сокращая количество часов, которое он должен провести в них в течение суток. Из-за длительности третьего этапа есть риск, что родители «расслабятся», сочтя, что все уже хорошо – этого делать ни в коем случае нельзя. Следить за правильным ношением и своевременной заменой брейсов под контролем опытного детского врача-ортопеда придется постоянно, иначе возможны рецидивы. Зато после завершения лечения ребенок может вести обычный образ жизни.