Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
к старой версии бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Кривошея у детей
Кривошея у детей
Темы
Поделиться

Кривошея у детей

Младенец все время поворачивает голову на одну сторону – это кривошея или нет?

В утробе матери эмбрион находится в стесненной позе и не имеет возможности менять положение и наклон головы. После рождения тоже часто можно заметить, что малыш всегда лежит, повернув голову на одну сторону. Это привычный наклон головы (установочная кривошея). Корректируется он самыми простыми действиями родителей: нужно укладывать ребенка на сон попеременно головой в одну или в другую сторону, с разной стороны брать его к груди, подходить и подносить ему игрушки с «непривычной» стороны.

Кривошея же как патология характеризуется постоянным наклоном головы в одну сторону и одновременным ее поворотом в противоположную сторону. Младенец не может прямо держать голову, плачет, если ее пытаться повернуть в другую сторону, шея наощупь со здоровой и с поврежденной стороны может быть разной. Это очень распространенная проблема, часто являющаяся врожденной и диагностируемая уже в первые месяцы жизни. Чаще она встречается у девочек и чаще – с правой стороны.

Почему возникает кривошея?

Само по себе неправильное положение головы – это симптом, затрагивающий и кости, и нервные волокна, и мягкие ткани. Задача детского ортопеда при первом осмотре – установить причину, которая вызывает это явление. Кривошея может быть:

  • мышечной. Самый распространенный вариант – это врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосковой мышцы. Однако бывает и приобретенная мышечная форма, связанная с травмой мыщцы;
  • остеогенной (то есть первопричина лежит не в мышце, а в костях), когда мы имеем дело с деформированными или сращенными позвонками;
  • нейрогенной, вызванной гипертонусом мышцы, первопричиной которого является сдавливание нервных корешков.

Существуют и другие причины приобретенной кривошеи – например, ребенок может поворачивать голову в одну сторону, потому что хуже слышит одним ухом, или потому, что перенес травму или болезнь; почти все они относятся к приобретенным. О каком бы виде ни шла речь, следует незамедлительно записаться на прием к детскому врачу-ортопеду. При необходимости к постановке диагноза может быть привлечен невролог, травматолог и другие специалисты.

Как лечат кривошею

Назначать какие-либо процедуры для исправления кривошеи должен только квалифицированный детский врач. Любая самодеятельность в этом вопросе может нанести ребенку вред. Однако знание основных моментов, связанных с процессом коррекции, родителям необходимо.

Первое: чем раньше, тем лучше. При своевременной диагностике можно избавиться от проблемы еще в грудничковом возрасте и забыть о ней навсегда. Поэтому, если вас что-то настораживает в положении головы ребенка, лучше перестраховаться и обратиться в детскую поликлинику, не дожидаясь, пока пройдет само. Даже если вы ошиблись, и с ребенком все в порядке, цена ошибки намного ниже, чем в обратном случае – проблема есть, но ребенка не показали специалисту.

Второе: в подавляющем большинстве случаев достаточно консервативного лечения. Наилучшие результаты дает детский массаж. К сожалению, это процедура не вызывает у большинства грудничков восторга (близко расположены нервные окончания, и малыш может плакать во время массажа), зато с каждым следующим разом она будет переноситься все легче и легче. Чаще всего курса или нескольких достаточно для избавления от кривошеи.

К массажу иногда подключают физиотерапию (электрофорез, парафинотерапия) и ЛФК. Малышам с ортопедическими проблемами часто рекомендуют посещать с мамой бассейн.

Третье: в протокол консервативного лечения иногда (необязательно) включают устройства, которые фиксируют голову в правильном положении, особенно когда ребенок лежит, – повязку, шлем. Бояться этого не нужно: такое устройство не доставляет ребенку дискомфорта, и протест, который выражает малыш, чаще связан с тем, что он не привык его носить.

Наконец, четвертое. Редко, в случае врожденной мышечной кривошеи, если консервативное лечение не дает результатов, может понадобиться оперативное вмешательство. Раньше года такие операции не делают. Как правило, операцию назначают в районе 3 лет. Она выполняется методом пластического удлинения грудино-ключично-сосковой мышцы. Это не очень приятная история для родителей маленького ребенка, поскольку делают ее только в больнице, и в послеоперационный период необходимо обеспечить неподвижность мышцы на несколько недель при помощи специальной гипсовой повязки, а постоперационный период сопровождается снова консервативными методами, необходимыми, чтобы двигательные навыки полностью восстановились. Зато и прогноз по таким операциям у детей хороший: дети восстанавливаются существенно быстрее взрослых, и рецидивы кривошеи после пластического удлинения редки.