Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
к старой версии бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Плоскостопие у детей
Плоскостопие у детей
Темы
Поделиться

Плоскостопие у детей

Что такое плоскостопие?

Плоскостопие – это изменение формы стопы, когда продольный ее свод либо поперечный (либо оба) опущен вниз. В зависимости от того, какой свод опущен, плоскостопие также может быть продольным, поперечным либо комбинированным. Предрасположенность к нему обычно носит генетический характер. У детей оно может прогрессировать из-за перенесенного рахита или слабых связок и мышц стопы и голени, особенно если малыш высокого роста и/или плотного телосложения. В зависимости от степени выраженности проблемы оно может быть первой, второй или третьей степени.

Плоскостопие у ребенка – это норма или проблема?

Стопы у человека формируются до 7 лет. На пути к окончательному формированию они проходят несколько состояний, которые считаются нормой: плоскостопие в возрасте до 5-7 лет, О-образная форма ног в возрасте до 18 месяцев (варус), Х-образная форма ног в возрасте до 7 лет (вальгус) – всё это варианты физиологической нормы.
Однако наряду с доброкачественным мобильным плоскостопием существует и истинное заболевание, действительно требующее лечения врачами-специалистами. Его главные критерии – дискомфорт, боль в ногах, серьезное нарушение походки. Лечить нужно немобильное (ригидное) плоскостопие, когда при вставании малыша на носочки стопа все равно остается плоской. Поскольку сам малыш еще не может объяснить, насколько ему удобно ходить, и определить это на глаз трудно, поставить диагноз и дать верные для конкретного ребенка рекомендации может только детский врач-ортопед. Для этого так важно следовать графику плановых профилактических осмотров (в России они проводятся в 3 месяца, 1 год, 6, 10, 15, 16 и 17 лет), а при наличии жалоб или сомнений обращаться за помощью к профильному врачу и вне графика. При подозрении на патологическую форму плоскостопия, как правило, необходима рентгенограмма.

Что делать, если у ребенка физиологическое плоскостопие или предрасположенность к нему?

Чтобы способствовать правильному формированию стоп, нужно укреплять мышцы и связки с самого раннего возраста – когда малыш только начинает ходить. Современная ортопедия высказывается в пользу легкой, мягкой и комфортной обуви с гибкой подошвой без каблучка: жесткие ортопедические ботинки поддерживают мышцы, но никак не способствуют их укреплению, потому что при жесткой фиксации мышцы просто не используются. В некоторых случаях детям нужны ортопедические стельки, изготовленные по индивидуальной мерке, но специальная обувь необходима минимальному количеству детей с тяжелыми нарушениями походки.
Очень полезна ходьба босиком по естественным поверхностям (песку, камешкам, земле, траве). Дома ее может заменить ортопедический коврик. Укреплению мышц способствует в первую очередь гимнастика. Хороший результат в дополнение к гимнастике дают массаж, плавание, лечебная физкультура и вообще любой спорт, где активно работают стопы, например, танцы.

Какое плоскостопие действительно требует лечения?

Однозначно нуждаются в коррекции следующие виды этого заболевания:

  • Врожденный вертикальный таран – редкая и сложная патология, выраженная в вертикальном положении таранной кости. Может сочетаться с другими патологиями, например, спинномозговой грыжей или врожденным вывихом бедра. Заболевание диагностируется детским ортопедом, как правило, еще у новорожденного. Важно дифференцировать его от пяточно-вальгусной деформации стопы, которая часто встречается у новорожденных, но обычно не требует лечения и проходит самостоятельно. Лечение ВВТ должно начинаться с этапного гипсования, которое занимает несколько недель и помогает сделать мягкие ткани более эластичными и подготовить ребенка к операции. Оперативное лечение в данном случае необходимо, оно включает в себя вправление таранной кости с фиксацией спицами и удлинение ахиллова сухожилия. На ногу накладывается гипс. После удаления спиц и снятия гипса некоторое время малышу предстоит носить специальную обувь.
  • Серповидная (Z-образная) стопа – встречается у детей с миелодисплазией и выражается в сочетании вальгусного положения заднего отдела стопы и приведения переднего. Вызывает болевой синдром и практически не поддается консервативному лечению. Необходимо проведение операции.
  • Плоскостопие с укорочением ахиллова сухожилия – как правило, клинические проявления и жалобы на боль при физических нагрузках появляются у подростков старше 10 лет. Коррекция включает в себя индивидуальные стельки, гимнастику, массаж, в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.
  • Плоскостопие в сочетании с синдромом гипермобильности суставов – ГМС сама по себе не является патологией, однако ее часто вызывает дефицит коллагена, который сказывается и на прочности сухожилий и связок. Это повышает риск травмы, к тому же такие дети чаще оказываются в профессиональном спорте. Если же у них возникают жалобы, связанные непосредственно с плоскостопием, как правило, им необходимы индивидуальные стельки, помогающие правильно распределить нагрузку на стопу.
  • Продольное плоскостопие с дисфункцией задней большеберцовой мышцы – в основном встречается у пациентов старше 40 лет и даже часто называется «приобретенным плоскостопием взрослых». Однако болезнь молодеет и иногда встречается и у подростков. Терапия при дисфункции ЗББМ – консервативная, в том числе требует подбора индивидуальных ортостелек.