Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Катаракта – это помутнение хрусталика. Из-за этой патологии свет не достигает колбочек, и световые раздражители не преобразуются в нервные импульсы. Зрение снижается – иногда не сильно, иногда, если помутнение захватывает весь хрусталик, исчезает полностью.
Хотя мы привыкли, что это заболевание встречается в основном у людей пожилого возраста, она может быть даже врожденной. Именно поэтому так важен первый профилактический осмотр грудничка у офтальмолога – как и другие осмотры у врачей-специалистов в первый месяц жизни малыша, он направлен на исключение врожденных нарушений развития.
Врожденная катаракта диагностируется в среднем у одного новорожденного из 10 000 и чаще бывает двусторонней, то есть затрагивает оба глаза.
Врожденная катаракта – это следствие нарушений внутриутробного развития, а оно чаще всего происходит, если мама ребенка в период беременности переболела, например, краснухой, ветряной оспой, токсоплазмозом, страдала герпесом или сахарным диабетом. В некоторых случаях, например, ядерных катаракт, это заболевание может иметь наследственную природу. Ученым известно более 20 мутаций, которые могут вызывать эту патологию, наследуемую по аутосомно-доминантному типу. Чаще всего они связаны с нарушениями обмена веществ (галактоземией, хондродистрофией и другими).
Первое, что необходимо сделать детскому окулисту, когда диагноз уже поставлен, - это определить тип и тяжесть поражения. От них будет зависеть, понадобится ли хирургическое вмешательство немедленно или более целесообразным будет наблюдение малыша в динамике. Наиболее распространенный вид врожденной катаракты – зонулярная, или слоистая. К сожалению, она сильно влияет на зрение грудничка. Как правило, она является двусторонней и располагается по центру, вокруг ядра.
Ядерная форма, уже упоминавшаяся выше, обычно тоже развивается на обоих глазах. Ее влияние на зрение зависит от многих факторов и может быть слабо выраженным, а может – очень сильно. То же можно сказать и о полярной катаракте, при которой капсула и вещество хрусталика поражаются у одного из полюсов (спереди или сзади).
Для капсулярной формы характерно помутнение, которой развивается изолированно на капсуле хрусталика. Влияние на зрение малыша при этом различается в зависимости от локализации и размера зоны поражения.
Наконец, она может быть полной, то есть хрусталик может быть мутным целиком, и тогда малыш реагирует только на свет. Чаще всего она сочетается с другими нарушениями развития – и самого глаза (косоглазием, нистагмом, амблиопией, микрофтальмом и другими) и, в случае осложненной катаракты, даже всего организма (глухотой, пороком сердца).
Самостоятельно неспециалисту поставить такой сложный диагноз практически невозможно. Поэтому главный совет для родителей – следовать графику плановых приемов у детского офтальмолога и сразу же обращаться к нему, если ребенок получил травму, у него появилось воспаление и при малейших подозрениях, что у него что-то с глазками.
Если ребенок в два месяца или позже не фиксирует взгляд, не следит за движущимися предметами или поворачивается к интересующим его предметам одной и той же стороной, если вам кажется, что у него есть серые или мутные участки в области зрачка необходимо, не дожидаясь планового приема, срочно обратиться к детскому окулисту.
Опытному детскому врачу диагностировать заболевание не составляет большой сложности, даже если речь идет о новорожденном. Для этого производится прямая офтальмоскопия – осмотр глазного дна. Отсутствие так называемого «красного рефлекса» является одним из первых признаков помутнения хрусталика. Далее можно использовать непрямую офтальмоскопию, авторефрактокератометрию, при необходимости – УЗИ-биометрию и другие диагностические методы.
В более старшем возрасте ребенок может столкнуться с этим заболеванием из-за полученной травмы (как правило, в этом случае речь идет об односторонней форме), приема кортикостероидов, воздействия ультрафиолетовых лучей, перенесенной тяжелой инфекции. В целом частота травм глаза в наше время снижается. Обратной стороной этого является растущая частота случаев близорукости у детей из-за того, что они больше времени проводят за гаджетами и меньше – за уличными играми.
Тактика лечения, которую предложит вам детский офтальмолог, будет зависеть от множества факторов – вида заболевания, тяжести поражения, сопутствующих заболеваний, возраста ребенка. Главным из них является то, насколько страдает зрение пациента. В случае, если помутнение точечное, и ребенок видит хорошо, срочное оперативное лечение не требуется. Если небольшое помутнение расположено близко к зрачку, иногда ребенку назначают медикаменты для его расширения, чтобы пораженный участок меньше препятствовал нормальному зрению. В случае односторонней неполной катаракты необходима профилактика амблиопии, так называемого «ленивого глаза» - когда мозг полностью переключается на сигналы, поступающие через здоровый глаз и искусственно «отключает» пострадавший. В этом случае необходимо бывает закрывать здоровую сторону, чтобы заставить мозг поддерживать связь с пораженной. Консервативного лечения как такового не существует, поэтому речь идет только том, делать ли операцию, и если да – какой срок будет для нее оптимальным.
Если по итогам диагностического этапа детский окулист рекомендует операцию, она складывается из следующих этапов:
Иногда после операции, особенно если речь идет о врожденной форме, развивается вторичная катаракта – помутнение на задней стенке капсульного мешка, которую операция не затрагивает. Это осложнение также оперируется – вмешательство считается малотравматичным и почти не требует дополнительных ограничений в восстановительный период.
Важно помнить, что ребенок рождается с изначально незрелой зрительной системой, которая полностью формируется только к 8-10 годам. Любое нарушение на этапе развития корректируется сложнее, чем когда глаз уже полностью сформирован. Поэтому в среднем чем старше ребенок, тем лучше прогноз. Из этого следует и то, что для приобретенных катаракт прогноз на восстановление зрения более благоприятный, чем для врожденных.
К сожалению, сказанное выше неприменимо для ошибок диагностики, когда врожденную катаракту просто не увидели и не диагностировали, и она была обнаружена только ближе к школьному возрасту. Ранняя диагностика очень важна для успешного лечения. Поэтому необходимо, чтобы с младенчества грудничка наблюдал грамотный детский офтальмолог, который вовремя заметит проблему и начнет с ней работать как можно раньше.
Услуги