Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Кератит – это воспаление роговицы, прозрачной выпуклой части глаза, которая закрывает радужку. Роговицы выполняет функцию линзы (именно на нее в первую очередь попадает внешний свет), а также защищает глаз. В ней нет сосудов – при воспалении это скорее минус, поскольку по ним доставляются вещества, способствующие регенерации тканей. Зато ее поверхность содержит много нейронных сплетений, поэтому любой воспалительный процесс, затрагивающий роговицу, вызывает у человека сильные болевые ощущения. Роговица – самая выпуклая часть глаза, поэтому она особенно уязвима к травматическому воздействию. И хотя кератиты составляют только 0,5% от всех заболеваний глаз у детей, они очень опасны – воспаленная роговица зачастую мутнеет, и это приводит к тому, что зрение у ребенка сильно ухудшается. Многое зависит от глубины поражения глаза (поверхностное оно или глубокое) и от локализации воспаления. Кроме того, воспалительный инфильтрат (или инфильтраты), обязательный признак заболевания, может различаться еще и по форме.
Помимо травмы, воспаление могут вызывать самые разные возбудители: бактерии (чаще всего стафилококки и стрептококки), вирусы (аденовирусы, герпес, корь, у детей чаще всего диагностируют герпетические разновидности), простейшие (например, акантамебы), реже грибок. Встречаются кератиты токсико-аллергического происхождения, чаще всего они поражают оба глаза. Клиническая картина в зависимости от причины воспаления может довольно сильно отличаться, и опытный детский офтальмолог может определить диагноз после осмотра глаза даже без дополнительных анализов. Однако в сложных случаях или при подозрении на нетипичный возбудитель инфекции они все равно бывают необходимы. В группу риска входят в первую очередь дети, которые носят контактные линзы. Даже микроскопическая травма роговицы может привести к тому, что она станет для микробов благоприятной средой обитания, поэтому, если вы решились на контактные линзы, критично важно соблюдать все гигиенические и режимные требования по их ношению. Повышают риски также синдром сухого глаза и другие глазные заболевания, офтальмологические операции, иммунодефицитный статус, системные заболевания (например, сахарный диабет), дефицит белка и витамина А.
Если ребенок жалуется на боль и жжение в глазу, текут слезы или гной, некомфортно моргать, есть покраснение век или склер – необходимо безотлагательно записаться на прием к детскому офтальмологу! Пытаться самостоятельно определить, с чем вы имеете дело – с конъюнктивитом, кератитом, блефаритом или другим глазным заболеванием, не нужно и даже вредно, поскольку только ведет к промедлению, которое может быть опасным, когда речь идет о воспалении роговицы. Часто бывает, что лечение глаза должно проходить в условиях стационара, потому что лекарства нужно вводить через определенные промежутки (иногда каждый час), а в сложных случаях может потребоваться и хирургическое вмешательство.
При лечении кератита детский врач-окулист должен решить две основные задачи: стерилизовать роговицу (уничтожить возбудитель) и заживить и восстановить роговицу. Процесс этот, как правило, небыстрый и занимает 1-2 месяца. Тактика решения первой проблемы зависит от возбудителя. Если у ребенка бактериальный кератит, ему будут назначены антибиотики в виде глазных капель или мазей, если вирусный – антигерпетические препараты (Зовиракс, ацикловир). При инфицировании грибком или акантамебой применяется отдельный протокол. Часто в состав назначений входят антигистаминные и противовоспалительные средства. На стадии заживления используют специальные капли и мази, способствующие восстановлению тканей, например, Корнерегель. Иногда применяют также глюкокортикостероиды. Все назначения при лечении кератита должен делать только квалифицированный детский офтальмолог. Речь идет о действительно серьезном детском заболевании, и важнейшая задача родителя – не пропустить первых симптомов и как можно раньше обратиться за медицинской помощью.
Услуги