Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Роспотребнадзор заявил о начале сезона клещей в России. Ежегодно (примерно с начала апреля) в сезон власти вводят меры профилактики против распространения болезней, которые переносятся клещами. В список мер входят постоянные напоминания жителям страны о необходимости носить в лесу закрытую одежду, пользоваться репеллентами, не приносить из леса цветов; призывы не выбрасывать клещей, снятых с людей, а относить их в лабораторию; информирование о регионах повышенной опасности; и, конечно, вакцинация против клещевого энцефалита.
Энцефалитом его называют для краткости. На самом деле, речь идет о менингоэнфецалите, то есть вследствие укуса иксодового клеща-переносчика у заболевшего может развиться и менингит, и энцефалит (то есть и воспаление серого вещества головного мозга, и воспаление мозговых оболочек). И то, и другое крайне опасно и может закончиться летальным исходом. Особенно страшен дальневосточный подтип вируса. Инкубационный период заболевания составляет до 14 дней.
Менингоэнцефалит переносят около 6% клещей. (К сожалению, это не означает, что остальные безопасны – помимо энцефалита, клещи переносят также боррелиоз, туляремию, пятнистую лихорадку и несколько других малоприятных заболеваний). Из укушенных людей процент заболевших составляет тоже около 6%. Таким образом, математически из 1 000 людей заболеет около 4.
В реальности этот процент выше. Сезон активности клещей – с мая по август, и за это время одного человека могут укусить не один, а несколько раз. Правильнее говорить о том, что к заражению приведут 4 укуса из 1 000.
Очевидный ответ – при укусе зараженного клеща, а клещи водятся в лесу. Однако даже если совсем не гулять по лесу (кстати, лесопарковые зоны тоже сюда относятся), вероятность заболеть все равно сохраняется. Укусы клещей часто происходят на дачных участках. Неоднократно были зафиксированы и случаи, когда клещи заносились приходящими людьми вместе с растениями – например, с букетами цветов.
Особенно актуальна вакцинация от клещевого энцефалита для людей, планирующих весной или летом выезд в Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. В Центральном федеральном округе, по данным Роспотребнадзора, самыми неблагоприятными являются Ярославская и Тверская области, а также Дмитровский и Талдомский районы Московской области.
Самой распространенной вакциной является Клещ-Э-Вак, разработанная в России. Она подходит для детей в возрасте от одного года и для взрослых – без верхнего ограничительного порога по возрасту. Вакцина вводится внутримышечно. Эффективность прививки против вируса энфецалита, передаваемого клещами, составляет более 90%. Клещ-Э-Ваком можно прививаться в один день с любой другой вакциной (кроме антирабической, то есть от бешенства, и вакциной БЦЖ) либо с разницей не менее месяца с любой другой вакциной.
Плановая схема вакцинации предполагает, что родители заботятся о ней заблаговременно. Первую дозу обычно вводят осенью, вторую – через пять-семь месяцев, весной. Через год, следующей весной, проводят ревакцинацию. После этого необходимо возобновлять прививку через каждые три года.
Для этого существует экстренная схема вакцинации. Если вы знаете, что собираетесь ехать в эндемичную зону, допустимо введение 2 вакцин с разницей в две недели. До посещения опасных регионов должно пройти не менее 2 недель после второй дозы. Как и в случае планового введения Клещ-Э-Вака, через год необходимо сделать ревакцинацию.
Вакцина не рассчитана на детей до года. Не проводились клинические исследования у беременных и кормящих матерей.
Если у человека есть хронические заболевания, должно пройти не менее 1 месяца после ремиссии/выздоровления, чтобы он был допущен к прививке.
Поствакцинальные реакции могут развиться в течение трех суток после прививки. Чаще всего это повышение температуры, общее недомогание, головная боль, припухлость и болезненность в месте инъекции.
Услуги