Аденоидит у детей

Султонова Камола Баштаевна, лор (отаринолоринголог)

Что такое аденоидит?

Аденоидит – это воспаление аденоидов, лимфоидной ткани глоточной миндалины, которая является частью иммунной системы человека. При контакте с инфекцией или аллергеном эта ткань воспаляется и отекает, частично или полностью перекрывая носовые дыхательные пути. Острая форма заболевания проявляется, как правило, в том, что отделяемое слизистой стекает по задней стенке глотки. Иными словами, насморк у ребенка есть, но высморкаться ему трудно, потому что очаг воспаления расположен довольно глубоко. Поскольку слизь раздражает глотку, появляется кашель, особенно в горизонтальном положении, а если слизи много, он может быть очень сильным, иногда даже до рвоты. Нередко на фоне такой инфекции развиваются отиты. Остальные симптомы в принципе не отличаются от стандартной ОРВИ.
Если терапия не была начата быстро или оказалась неэффективной, и болезнь растянулась на 2-3 недели, диагностируют подострую форму.
Если же острое воспаление повторяется больше 4 раз в год, можно говорить о хронической форме. Гипертрофия лимфоидной ткани мешает малышу дышать носом, поэтому такие дети храпят или дышат ртом и, вследствие последнего, чаще простужаются: нос сам по себе является первичным фильтром, и воздух в нем более теплый и влажный по сравнению с дыханием через рот.
Поскольку в дошкольном возрасте ребенок постоянно сталкивается с новыми возбудителями инфекций, а иммунная система у него еще только формируется, эта болезнь довольно часто встречается у детей старше 3 лет, чаще всего – в группе от 3 до 7 лет (частота встречаемости около 7%). К группе повышенного риска относятся пациенты, чьи родители в детстве тоже страдали от этой патологии, пациенты с аллергией или перенесшие тяжелую инфекцию (цитомегаловирус, герпес).

Как диагностируют аденоидит?

Поскольку симптомы этого заболевания схожи с несколькими другими (нос может быть постоянно заложен из-за аллергии, постоянный кашель в положении лежа может развиться из-за ГЭРБ), точный диагноз может выставить только детский оториноларинголог на основании осмотра, ощупывания лимфоузлов и, если речь идет о гипертрофии аденоидной ткани, данных рентгенографии, направление на которую он выдаст вам на приеме.
Выделяют 3 степени этой патологии в зависимости от степени перекрытия дыхания через нос: 1 степень – перекрыто не более трети носовых дыхательных путей. В этом случае днем малыш, как правило, дышит нормально. Проблема проявляется только ночью, в горизонтальном положении, и то необязательно, поэтому на этой стадии диагноз удается поставить не всегда. 2 степень – перекрывается половина или более носовых дыхательных путей. На этой стадии проблема уже очевидна.
3 степень – носовые пути перекрыты полностью, ребенок дышит ртом.
Важно еще раз отметить, что гипертрофия аденоидной ткани (разрастание) и хронический аденоидит (воспаление) – это не одно и то же. Воспаление часто сопровождается хронической бактериальной инфекцией, например, золотистым стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой. Поэтому для его диагностики может потребоваться дополнительный анализ (мазок) на бактериальный возбудитель.

Удалять аденоиды или лечить?

Лечение острой стадии болезни по своему принципу похоже на лечение любого другого воспаления ЛОР-органов: очаги инфекции нужно санировать, воспаление и отек нужно снять, при наличии бактериального осложнения – применить антибиотики, а сам процесс выздоровления нужно сделать максимально комфортным и щадящим для маленького пациента. Необходима также системная терапия сопутствующих осложнений (например, отита), если они проявятся. Когда острый аденоидит позади, но он уже не первый, или речь идет о хронической форме болезни, неминуемо встанет вопрос, нужна ли в данном случае операция или предпочтительно консервативное лечение.
Вопреки распространенному мнению, что одни ЛОР-врачи «просто любят всё удалять», а другие – нет, рекомендации отоларинголога по этому вопросу будут зависеть только от состояния вашего ребенка, в первую очередь – от степени тяжести заболевания и его влияния на общее состояние здоровья малыша, в том числе на его слух и речь. Иногда перекрытые носовые дыхательные пути могут вызывать апноэ (остановку дыхания во сне) – это тоже важное показание к удалению. Еще один фактор, который стоит учитывать, – вероятность рецидива уже после операции, которая тем выше, чем младше пациент.
В периоды, когда острой стадии у ребенка нет, детские ЛОР-врачи обычно рекомендуют физиотерапевтические процедуры – галотерапию, электрофорез, который сочетают с введением лекарств, иногда лазерную терапию. Прогноз при консервативном лечении благоприятный для подавляющей доли детей с гипертрофией тканей. Однако уже имеющийся хронический аденоидит – это существенное отягчающее обстоятельство. Если после терапии ситуация не улучшается, операция все же предпочтительна.
Аденэктомию в настоящее время проводят в плановом порядке, под общей анестезией, с эндоскопическим контролем, что позволяет точно удалить все, что препятствует нормальному дыханию, без остатка. Реабилитация занимает до двух недель. В это время маленькому пациенту необходим покой, а в первые дни после оперативного вмешательства – небольшие ограничения по питанию. Самое сложное в период восстановления – не допускать, чтобы ребенок шмыгал носом, чтобы не спровоцировать кровотечение: очевидно, что объяснить это тем проще, чем старше малыш. Кроме того, необходима дыхательная гимнастика, чтобы восстановить дыхание носом. И, конечно, реабилитация должна проходить под контролем грамотного детского оториноларинголога – тогда она будет максимально быстрой и комфортной.


@PreAmbulaBot
0