Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
к старой версии бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Хронический тонзиллит у детей
Хронический тонзиллит у детей
Темы
Поделиться

Хронический тонзиллит у детей

Что такое тонзиллит и как он становится хроническим?

Тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин. Их работа является важной составляющей нашего иммунитета: они препятствуют попаданию возбудителей инфекции внутрь организма через рот и сами активно вырабатывают защитные клетки – лимфоциты.

Для выполнения этой функции миндалины покрыты углублениями – лакунами. Содержимое, которое попадает в них через рот (например, пища) в норме вымывается при глотании. Если из-за инфекции процесс их дренажа нарушается, это содержимое застаивается внутри, и в лакунах образуются пробки – тонзиллолиты, представляющие собой белые или желтые комочки с неприятным запахом, видные невооруженным взглядом, когда дети показывают горло.

Известная каждому ангина – это и есть острый тонзиллит или тонзиллофарингит. Чаще всего его вызывают бактерии – стрептококки. Если ребенок в течение года несколько раз заболевает ангинами, детские оториноларингологии говорят о переходе болезни в хроническую форму. В тяжелых случаях, когда многократные ангины дают осложнения на другие органы – сердце, почки, печень, суставы или сосуды, пациенту показана тонзиллэктомия, полное удаление миндалин. Показанием к операции являются также проблемы с дыханием во сне, риск развития обструктивного апноэ.

Однако чаще всего хронический тонзиллит развивается не так остро и необязательно сопряжён именно с ангинами. Он может проявляться в повторяющихся ОРВИ, периодических появлениях пробок, постоянному стеканию отделяемого по задней стенке глотки. Отсутствие ярких симптомов заболевания приводит к тому, что хронический тонзиллит – одна из самых распространенных ЛОР-патологий на планете. Она диагностируется у 30% детей и иногда не излечивается до конца, сопровождая пациента и во взрослом возрасте.

Как определить, что у ребенка хронический тонзиллит?

Если ребенок часто болеет ОРВИ, это само по себе является показанием к тому, чтобы записаться на прием к детскому оториноларингологу, чтобы оценить состояние миндалин. Даже если сейчас зима или малыш адаптируется к детскому саду! Поскольку легкие детские болезни обычно протекают без температуры, проявляясь только красным горлом и насморком в течение недели-двух, многие родители вообще не обращаются к детскому врачу, даже к педиатру, ограничиваясь домашним симптоматическим лечением. Хотя в большинстве случаев большего и не требуется, именно так можно легко пропустить развитие постоянного воспаления.

Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают в себя частую боль в горле и кашель, неприятный запах изо рта, длительную субфебрильную температуру (37,1 – 37,5), частые ОРВИ и особенно ангины, увеличение лимфоузлов.

Как вылечить хронический тонзиллит у ребенка?

При компенсированной форме заболевания (когда оно проявляется только местными симптомами) детский ЛОР назначает маленькому пациенту консервативное лечение, цель которого – санация пораженных тканей. Чаще всего оно включает в себя промывание лакун, полоскание, физиотерапию (лазерную, магнитную, ультразвуковой аппарат «Тонзилор»), антисептики – спреи и таблетки для рассасывания, иммуномодуляторы, иногда препараты для приема вовнутрь, например, Тонзилгон. Антибиотики не нужны, если в моменте острого состояния (ангины) у больного нет.

Лечение назначается курсами, и, скорее всего, одним курсом дело не ограничится. Его придется проходить не менее двух раз в год, чтобы избежать обострений и развития декомпенсированной формы.

Удаление миндалин детские отоларингологи рекомендуют, когда другого выхода уже нет, и риски для здоровья других органов существенно перевешивают возможные негативные последствия от отсутствия миндалин. Исследования показывают, что оно сопряжено с повышенным риском развития заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, в детском возрасте наличие миндалин особенно важно для иммунитета. Тем не менее, это несопоставимо с приобретенным пороком сердца или возможной остановкой дыхания во сне, поэтому не стоит отказываться от операции, если она рекомендована грамотным ЛОР-врачом.

Иногда назначается не полное удаление, а частичное – тонзиллотомия. Прогноз при оперативном лечении благоприятный.