Отосклероз у детей

Бурмистрова Дарья Сергеевна, лор, оториноларинголог

Что такое отосклероз?

Отосклероз – это патология метаболизма костного лабиринта в среднем ухе, при котором нормальная костная ткань разрушается, а затем заменяется плотной (из-за отложения солей кальция) склеротической тканью. Из-за этого уменьшается подвижность слуховых косточек, в первую очередь – стремечка. В результате у больного постепенно снижается слух. На начальной стадии страдает только одно ухо, однако в дальнейшем примерно в двух третях всех случаев патология затрагивает и второе.

Как правило, природа этого заболевания – генетическая; однако есть и другие версии его проявления, одна из которых указывает, что отосклероз может быть последствием перенесенной кори. Обычно он проявляется у женщин, во взрослом возрасте. Частота встречаемости среди ЛОР-патологий у детей до 14 лет – 1,5-3%.

При этом прогноз у лечения – один из самых благоприятных среди заболеваний, при которых человек начинает хуже слышать. Часто оперативное вмешательство позволяет восстановить слух полностью.

Как понять, что у ребенка снижен слух?

Ключевыми симптомами отосклероза являются снижение слуха и шум в ухе или в ушах. Ребенок старшего возраста может сам пожаловаться на дискомфорт. Но как определить, что снижен слух у дошкольника, который сам еще не может объяснить, что что-то не так?

Стоит обратить внимание, если:

Если ребенок уже говорит хотя бы несколько слов (то есть в среднем после 3 лет) можно использовать игровой тест, который часто применяют детские оториноларингологии в ЛОР-кабинетах детских поликлиник. В норме ребенок разбирает слова, произнесенные шепотом на расстоянии 5-6 метров. Можно отойти на противоположный конец комнаты, шепотом сказать знакомое ему слово («девочка», «собачка», «динозавр») и попросить повторить его вслух.

Как диагностируют отосклероз в детской поликлинике?

Когда к детскому ЛОР-врачу обращаются с жалобами на ухудшение слуха ребенка, обычно, помимо осмотра (отоскопии), он проводит еще два исследования – тимпанометрию и аудиометрию. В некоторых случаях для уточнения диагноза назначают компьютерную томографию височных костей.

Для определения правильной тактики лечения оториноларинголог в детской поликлинике должен в первую очередь определить степень, в которой болезнь затронула слуховой аппарат. Она оценивается на основании данных тональной пороговой аудиометрии (ТПА) – стандартного исследования, безопасного и безболезненного для маленького пациента.

Существуют следующие клинические формы отосклероза:

  1. Тимпанальная (пороги слуха по костной проводимости >20 дБ). При этой форме звуковоспринимающий аппарат сохранен, поэтому можно значительно улучшить слух малыша и даже полностью восстановить его, прибегнув к операции – замене пораженного стремечка на протез.
  2. Смешанная типа I (21-30 дБ) и типа II (>30 дБ). Здесь уже наблюдается повышение порогов как воздушного, так и костного звукопроведения. С помощью операции можно восстановить слух до порогов костного звукопроведения.
  3. Кохлеарная (>50 дБ). Когда пострадал звуковоспринимающий аппарат, операция по замене стремечка не поможет улучшить качество жизни пациента. Рекомендуется ношение слухового аппарата или кохлеарная имплантация.

Какую операцию делают при отосклерозе?

При кохлеарной форме применяется консервативная инактивирующая терапия медикаментами. Это помогает достигнуть стабилизации порогов слуха. Терапия применяется и до/после операции.

Суть операции, которая выполняется при тимпанальной форме отосклероза, заключается в стапедотомии или стапедэктомии – частичном или полном удалении пораженного стремечка и последующей стапедопластике – установке протеза удаленной кости, обычно титанового. Если поражены оба уха, операцию сначала выполняют на том, которое пострадало больше, на втором – через несколько месяцев.

Детям эту процедуру выполняют в специализированных медицинских учреждениях: например, по квоте ее выполняют в детском отделении Московского научно-практического центра оториноларингологии имени Л. И. Свержевского. Длится она от получаса до двух часов и взрослым делается под местной анестезией, а детям обычно под общей. В стационаре ребенок может находиться до двух недель.

В период реабилитации, который занимает до 3 месяцев, рекомендуется избегать громких звуков, не ездить в метро и не летать на самолете. Около месяца нужно избегать физических нагрузок. Основная сложность для родителей заключается в том, чтобы ребенок примерно в течение месяца не клал во сне голову на ту сторону, где проводилась операция. Раз в квартал нужно посещать детского отоларинголога и делать контрольную ТПА.

В 90% случаев операция проходит хорошо, и слух после нее существенно улучшается. В дальнейшем маленький пациент может вести обычный образ жизни. Единственное, от чего ему придется воздерживаться, – глубоководных погружений и прыжков с парашютом.


@PreAmbulaBot
0