Последствия перинатального поражения

Родители детей до 1-го года постоянно сталкиваются с тем, что врачи при осмотре в поликлинике или вызове детского невролога на дом находят у их деток различные нарушения, выставляют различные диагнозы. И особенно родителей пугает такие часто используемые аббревиатуры, как ПЭП, ППП ЦНС и др. И совершенно справедливо родители детей хотят понять, что не так со здоровьем их ребёнка и будут ли какие-то последствия. Начнём с терминологии, используемой детскими врачами-неврологами в России.

В СССР, а затем в России и в ряде стран СНГ для обозначения нарушений со стороны нервной системы у детей до 1-го года детские неврологи использовали термин перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Несколько лет назад в России была принята другая классификация таких нарушений. Детям после перового месяца жизни неврологи часто выставляют диагноз: последствия перинатального поражения ЦНС (ППП ЦНС). До 1-го месяца принята другая классификация заболеваний нервной системы у детей.

Сами по себе эти диагнозы: ПЭП и ППП ЦНС говорят только о том, что во время беременности и/или родах были какие-то нарушения, которые дают определённые изменения со стороны нервной системы у ребёнка. Эти термины не говорят о происхождении такого нарушения, о тяжести поражения нервной системы и тем более о прогнозе дальнейшего развития ребёнка. По сути это «шапка», после которой, должно идти название синдрома у конкретного ребёнка, т.е. чем проявляется такое нарушение.

Наиболее часто выставляемый детскими неврологами на консультации диагноз: ППП ЦНС, синдром мышечной дистонии (повышение или понижение мышечного тонуса). При повышении мышечного тонуса, могут отмечаться следующие проявления: туго подвижность ручек и ножек, ручки постоянно сжаты в кулачки, постоянное напряжение мышц. Если поставить такого ребёнка на ноги, то он может перекрещивать ножки, вставать на передний отдел стопы (на «носочки»).

Сухожильные рефлексы у таких детей ярко выражены. Однако тут важно помнить, что до 3-х месяцев жизни у детей повышение мышечного тонуса является физиологичным (вариант нормы)! И тонус самостоятельно уменьшается к 3-м месяцам. Тут важен профессионализм врача, который должен определить физиологическое это повышение тонуса или патологическое. К сожалению, в России неврологи занимаются гипердиагностикой, и чуть ли не в 99% случаев, детям раннего возраста выставляют диагноз: последствия перинатального поражения ЦНС.

Чаще всего повышение мышечного тонуса проходит после проведения 1-2-х курсов массажа и не требует медикаментозного лечения. Хотя перинатальные поражения ЦНС с явлениями повышения мышечного тонуса могут приводить к развитию детского церебрального паралича (ДЦП). Это заболевание детские неврологи в Москве и по всей России отмечают в 2-3-х случаях на 1000 детского населения. Это очень грозное заболевание. Темой моей диссертации, как раз и было проведение ранней диагностики возможного развития ДЦП по клиническим и нейросоногарфическим (НСГ - ультразвуковое исследование головного мозга) данным. Тут важен опыт и знания врача невролога.

Явления мышечной гипотонии — вялость мышц, снижение упругости мышц, гиперподвижность в суставах, встречается реже, чем повышение мышечного тонуса. Но в данном случае мышечная гипотония может быть следствием какого-то серьёзного заболевание. И необходимо наблюдение, и возможно дополнительное обследования.

Итак:

В статье использованы фотографии Анны Геддес.

Автор: Воронов Игорь Анатольевич, детский невролог сети ПреАмбула, кандидат медицинских наук

Стоимость приема невролога: 

Первичный 1750 руб,  Повторный 1550 руб.

Как снизить стоимость?


@PreAmbulaBot
0