Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Последствия перинатального поражения, диагностика и лечение в Москве
Последствия перинатального поражения, диагностика и лечение в Москве
Темы
Поделиться

Последствия перинатального поражения

Родители детей до 1-го года постоянно сталкиваются с тем, что врачи при осмотре в поликлинике или вызове детского невролога на дом находят у их деток различные нарушения, выставляют различные диагнозы. И особенно родителей пугает такие часто используемые аббревиатуры, как ПЭП, ППП ЦНС и др. И совершенно справедливо родители детей хотят понять, что не так со здоровьем их ребёнка и будут ли какие-то последствия. Начнём с терминологии, используемой детскими врачами-неврологами в России.

В СССР, а затем в России и в ряде стран СНГ для обозначения нарушений со стороны нервной системы у детей до 1-го года детские неврологи использовали термин перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Несколько лет назад в России была принята другая классификация таких нарушений. Детям после перового месяца жизни неврологи часто выставляют диагноз: последствия перинатального поражения ЦНС (ППП ЦНС). До 1-го месяца принята другая классификация заболеваний нервной системы у детей.

Сами по себе эти диагнозы: ПЭП и ППП ЦНС говорят только о том, что во время беременности и/или родах были какие-то нарушения, которые дают определённые изменения со стороны нервной системы у ребёнка. Эти термины не говорят о происхождении такого нарушения, о тяжести поражения нервной системы и тем более о прогнозе дальнейшего развития ребёнка. По сути это «шапка», после которой, должно идти название синдрома у конкретного ребёнка, т.е. чем проявляется такое нарушение.

Наиболее часто выставляемый детскими неврологами на консультации диагноз: ППП ЦНС, синдром мышечной дистонии (повышение или понижение мышечного тонуса). При повышении мышечного тонуса, могут отмечаться следующие проявления: туго подвижность ручек и ножек, ручки постоянно сжаты в кулачки, постоянное напряжение мышц. Если поставить такого ребёнка на ноги, то он может перекрещивать ножки, вставать на передний отдел стопы (на «носочки»).

Сухожильные рефлексы у таких детей ярко выражены. Однако тут важно помнить, что до 3-х месяцев жизни у детей повышение мышечного тонуса является физиологичным (вариант нормы)! И тонус самостоятельно уменьшается к 3-м месяцам. Тут важен профессионализм врача, который должен определить физиологическое это повышение тонуса или патологическое. К сожалению, в России неврологи занимаются гипердиагностикой, и чуть ли не в 99% случаев, детям раннего возраста выставляют диагноз: последствия перинатального поражения ЦНС.

Чаще всего повышение мышечного тонуса проходит после проведения 1-2-х курсов массажа и не требует медикаментозного лечения. Хотя перинатальные поражения ЦНС с явлениями повышения мышечного тонуса могут приводить к развитию детского церебрального паралича (ДЦП). Это заболевание детские неврологи в Москве и по всей России отмечают в 2-3-х случаях на 1000 детского населения. Это очень грозное заболевание. Темой моей диссертации, как раз и было проведение ранней диагностики возможного развития ДЦП по клиническим и нейросоногарфическим (НСГ - ультразвуковое исследование головного мозга) данным. Тут важен опыт и знания врача невролога.

Явления мышечной гипотонии — вялость мышц, снижение упругости мышц, гиперподвижность в суставах, встречается реже, чем повышение мышечного тонуса. Но в данном случае мышечная гипотония может быть следствием какого-то серьёзного заболевание. И необходимо наблюдение, и возможно дополнительное обследования.

Итак:

  • Важно помнить, что мышечный тонус может меняться от ряда факторов: низкой температуры в кабинете, холодных рук врача, возбуждения и плача ребёнка. До 3-х месяцев повышение мышечного тонуса у ребёнка — это норма. Повышение мышечного тонуса чаще проходит само, и не приводит ни к каким нарушениям в дальнейшем. Наиболее частые нарушения повышения мышечного тонуса — это хождение после 1-го года на переднем отделе стопы (ходьба на «носочках»).
  • Очень хорошо помогает таким детям проведение массажа, если нет противопоказаний. Обычно до 3-х месяцев я рекомендую родителям самостоятельно делать ребенку лёгкий поглаживающий массаж, а после 3-х месяцев, если тонус сохраняется, проведить сеансы профессионального массажа у специалиста.
  • Медикаментозное лечение чаще всего в данном случае не требуется.
  • Необходимо наблюдаться у невролога. Плановые осмотры невролога: 1, 3, 6 и 12 месяцев.

В статье использованы фотографии Анны Геддес.

Автор: Воронов Игорь Анатольевич, детский невролог сети ПреАмбула, кандидат медицинских наук