Миопия: причины, профилактика и лечение
Все чаще ученые-офтальмологи во всем мире говорят о мировой эпидемии близорукости (миопии) у детей. В странах с высоким уровнем образования, населенными преимущественно людьми европеоидной расы, процент детей с миопией неуклонно растет и в настоящее время составляет 19-42 %, а некоторых азиатских странах – до 70%. Это неудивительно: наши дети все раньше начинают общение с гаджетами и все больше проводят времени в играх и социальных сетях. Свои рекомендации по профилактике и лечению миопии для вас подготовила Анна Алексеевна Никитина, врач-офтальмолог сети ПреАмбула.
Миопия — что это
Приобретенная миопия – это процесс патологического и, как правило, прогрессирующего удлинения глазного яблока. Это удлинение в обычных масштабах очень небольшое: рост глаза всего на 1 мм соответствует -3,0 диоптрий. При этом зрение вдаль сильно снижается, а зрение вблизи даже при очень высокой миопии остается хорошим.
Как определяется снижение остроты зрения?
Вспомним всем известную таблицу для проверки остроты зрения:
-
здоровый человек с 5 метров увидит в ней 10 строку. Это показатель зрения 1,0 (100%)
-
если человек различает буквы в 7 строке, его зрение – 0,7 (70%)
-
если он видит буквы только в 3 строке – его зрение – 0,3 (30%)
-
и т. д.
В современных офтальмологических кабинетах стоят автоматические проекторы знаков, там соблюдение расстояния 5 метров не обязательно. Главное, чтобы проектор был установлен на уровне плеча пациента.
Что такое диоптрии?
Степень миопии – это линза, которую нужно поставить перед глазом, чтобы привести фокус на сетчатку удлиненного глаза. Она измеряется в диоптриях.
-
Миопия слабой степени (до -3,0 Д): глаз не меняется структурно, и все, что вам нужно, – это подобрать хорошие очки или линзы
-
Миопия средней степени (3,5-6,0 Д): «желтый свет», нужно быть начеку
-
Миопия высокой степени (>6,0 Д): высоки риски осложнений
Например, при небольшой миопии глазное яблоко удлиняется меньше чем на 0,5 мм, изображение становится нечетким, но достаточным, чтобы различать 2-3 строчку таблицы. В очках -1,5 Д фокус опять на сетчатке, и человек видит на 1,0. Чем длиннее глаз, тем больше снижается острота зрения вдаль и тем большую линзу нужно поставить перед глазом для наведения правильного фокуса. Соответственно, тем выше миопия и, самое главное, больше риски развития ее осложнений.
Почему появляется миопия
Близорукость развивается обычно из-за сочетания нескольких факторов. Каждый из них не обязательно приведет к миопии, но если они присутствуют, необходимо тщательно следовать правилам профилактики и регулярно посещать офтальмолога.
Факторы, на которые мы не можем повлиять:
-
Наследственность. Если миопия есть у одного родителя, то риск развития миопии у ребенка повышается на 50% , если у обоих родителей – на 70%.
-
Расовая принадлежность. Азиаты изначально имеют более высокую предрасположенность к развитию миопии, а люди негроидной расы – более низкую.
-
Снижение уровня возрастного запаса дальнозоркости. Ребенок изначально рождается с небольшой дальнозоркостью, так как глазное яблоко его уменьшено в размере. В дальнейшем с ростом ребенка дальнозоркость уменьшается. Так в 1-2 года норма +3,0 – +2,5 Д, к 3-4 годам – +1,5-+2,0 Д, в 5-6 лет – +0,75-+1,0 Д. Оптимальное состояние зрения к 7 годам – +0,5-+0,75 Д. Дальше глаз уже расти не должен, и если это все-таки происходит, то, быстро перешагивая отметку 0, глаз начинает уходить в минус.
-
Сопутствующие заболевания. Расходящееся косоглазие значительно увеличивает риск развития миопии и утяжеляет ее течение. Синдром дисплазии соединительной ткани проявляется повышенной гибкостью, но выливается в проблемы с позвоночником, плоскостопием, сердечными клапанами и зрением.
Факторы, которые можно контролировать:
Нагрузка на глаза на близком расстоянии. Мультик, который ребенок смотрит по телевизору, в разы менее вреден, чем тот же мультик, включенный на телефоне в полутемной машине, да еще и во время движения.
Внутри глаза есть особый механизм – аккомодация. Он обеспечивает наведение четкого фокуса на разных расстояниях. Когда мы смотрим вдаль (максимально комфортное для глаза состояние) – аккомодация расслаблена. Чем ближе объект и чем он мельче, тем сильнее напряжен глаз, особенно если:
-
это происходит в условиях плохого освещения
-
это длится более 25-30 минут
-
используется электронный дисплей
-
фокусное расстояние постоянно меняется
Аккомодация работает по-разному у разных детей. Кто-то может сидеть часами за играми на телефоне, и зрение у него останется хорошим, а кто-то даже при ограничении нагрузки станет близоруким. Функцию эту можно измерить и, к счастью, натренировать.
Ограничение времени пребывания на свежем воздухе. Клинические исследования доказали, что пребывание на свежем воздухе при естественном освещении 2-3 часа в день снижает риски развития миопии, а если она развилась, снижает темпы ее роста.
Золотые правила профилактики миопии:
-
LED-дисплей напрягает глаза гораздо больше, чем обычная книга. Если есть возможность – выберите бумажный вариант. При необходимости чтения с электронного носителя – электронную книгу.
-
Если использование LED-дисплея неизбежно, выбирайте устройство большего диаметра, расположенное как можно дальше.
-
Делайте перерывы. Час непрерывной работы вреден даже для здорового ребенка, а два раза по 30 минут вполне допустимы.
-
Чаще проводите время на свежем воздухе.
Лечение миопии
Начнем с методов, эффективность которых определена на уровне доказательной медицины. Это означает, что они прошли клинические исследования с очень жесткими критериями достоверности.
-
Применение сантипроцентного раствора атропина. Эффективный, но, к сожалению, недоступный в России метод.
-
Правильная и полная коррекция. Во всем мире отказались от старых установок неполной коррекции – выписывая линзы меньше истинной рефракции даже на 0,5 Д, можно навредить ребенку. Правильная коррекция не только обеспечивает хорошее зрение, но и снижает темпы роста близорукости.
Разберем + и – каждого метода коррекции.
С точки зрения лечения миопии линзы предпочтительнее очков. При правильном подборе и соблюдении рекомендаций она практически не имеет осложнений.
Ортокератологические линзы. Линзы надеваются на ночь и в течение ночи меняют форму роговицы, создавая особую зону преломления, которая и обеспечивает эффект стабилизации миопии. После снятия форма роговицы в течении дня остается измененной, за счет этого обеспечивается хорошее зрение в течении дня. Эффект «сохранения формы» наступает в среднем через неделю после начала применения линз. Через 1 -2 недели после отказа от ношения линз роговица принимает свою прежнюю форму. Такими линзами можно скорректировать миопию до -6,0 с помощью стандартных линз и до -8,0 Д, с астигматизмом до -4,0 – линзами индивидуального изготовления.
-
+ самый большой процент эффективности (40-50%)
-
+ не требуют ношения в течении дня
-
- ношение таких линз требует жесткой дисциплины: ночной сон не менее 8 часов, тщательная обработка линз утром и вечером под контролем родителей, посещение врача не реже 1 раза в 3 месяца
-
- данные линзы категорически нельзя носить во время болезни и при покраснении глаз , при этом пользоваться очками не получится, т. к. зрение будет меняться постепенно
-
- если линза сломалась или потеряна - новую придется ждать несколько дней
-
- сложное привыкание, сложности с обучением. Линзы первое время вызывают дискомфорт, кот-орый обычно проходит в течение 1-2 недель
-
- стоимость. Годовой контракт на такие линзы в клиниках Москвы составляет 28 000-60 000 р.
Мягкие бифокальные или мультифокальные линзы. Зона преломления, обеспечивающая эффект стабилизации, в мягкую линзу уже встроена, и мы «надеваем» ее вместе с линзой утром, а вечером снимаем. Эффект получаем сразу. Можно корректировать миопию до -6,0 стандартными линзами с астигматизмом не более 1,25, до -30,0 Д – индивидуальными.
-
+ время сна не имеет значения
-
+ более простой подбор и уход
-
+ быстрее происходит обучение использованию и привыкание (обычно 1-2 дня)
-
+ в период болезни и покраснения глаз можно пользоваться своими обычными очками
-
+ при утере линзы нужно просто достать из упаковки новую.
-
+ стоимость пары линз на месяц – около 1 500 р
-
- процент стабилизации миопии – 35-45%
-
- в линзах нельзя купаться и принимать душ
-
- при резком повороте глаза на доли секунды может появиться расплывчатость
Если у ребенка есть непреодолимый страх перед линзами, то следует остановиться на очковой коррекции. Предпочтительно использование перифокальных, бифокальных или прогрессивных очков c полной коррекцией для дали. Это очки, у которых разные зоны фокусировки для дали и для близи. Процент по стабилизации миопии у таких очков – порядка 15-20%.
Методы лечения, разработанные и внедренные отечественными учеными. Уровень достоверности клинических исследований, доказывающей их эффективность – ниже. Однако они применяются во многих ведущих клиниках, и это обоснованно.
Методы с сомнительной эффективностью, не прошедшие серьезных клинических исследований, но потенциально обоснованные:
-
Физиотерапевтическое (аппаратное) лечение, направленное на тренировку аккомодации. Также физиотерапия улучшает питание и микроциркуляцию глазного яблока. Может проводиться только по направлению и под контролем врача-офтальмолога.
-
Склеропластика – операция, укрепляющая склеру с помощью искусственных и биоматериалов. Требует четкого обоснования в виде соотношения ожидаемого эффекта и операционных рисков.
-
ЛФК, массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапия. Чаще показаны при сопутствующих нарушениях осанки, проблемах с позвоночником.
-
Витамины с лютеином, черникой. Как правило, нормальные дозы необходимых витаминов для глаз ребенок получает при обычном сбалансированном питании.
Стоимость приема:
773 Прием офтальмолога
2250
774 Прием офтальмолога (повторно в течение 2-х недель)
2100
9533 Расширенное офтальмологическое обследование ( авторефрактометрия, визометрия, тонометрия (по показаниям),офтальмоскопия глазного дна, консультация офтальмолога)
3900
14988 Лечение «АМБЛИО-1», орбитальный излучатель (Магнитостимуляция), в комплекте с «АМО-АТОС» Действие аппарата основано на фотостимуляции сетчатки глаза с помощью воздействия бегущего магнитного поля.
560
14987 Лечение «Компьютерная оптика» Комплексный игровой метод: Релакс, Клинок, Контур, Крестики, Паучек
320
14989 Лечение Чрескожная электростимуляция зрительного нерва, Аппарат «ЭСОМ-КОМЕТ» Метод основан на стимуляции зрительного нерва под действием электрического тока. Воздействие электрического тока приводит к лучшему проведения импульса по зрительному нерву.
600
15563 Прием офтальмолога по результатам аппаратного лечения
1700
16826 Лечение «Раскачка Аветисову-Мац» тренировка аккомодации
350
14991 Лечение «РУБИН» » в комплекте с «АМО-АТОС» использует полупроводниковый лазер.
450
14993 Лечение «Раскачка по Волкову» тренировка аккомодации
520
14990 Лечение «КАСКАД» в комплекте с «АМО-АТОС» использует световые стимулы-оптотипы, которые размещаются на определенном расстоянии вдоль тубуса
450
14992 Лечение «ЦВЕТОРИТМ» в комплекте с «АМО-АТОС» осуществляет трансляцию ритмически пульсирующего потока света
450