Дакриоцистит

Дакриоцистит — воспаление слезного мешка, встречается у малышей первого года жизни не так уж редко. Родители больного ребенка уже через 1-2 недели после рождения малыша могут заметить, что глаза у него постоянно увлажнены, из них подтекают слезы. Через некоторое время при надавливании на внутренний угол глаза появляются гнойные выделения, у ребенка слипаются ресницы. Хотя это заболевание не слишком опасно, в запущенных случаях окончиться оно может слепотой. К сожалению, предупредить дакриоцистит нельзя. Но все будет в порядке, если вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Как развивается болезнь

Офтальмологи делят дакриоциститы на первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные). Первичные дакриоциститы возникают в первые недели жизни, в связи с наличием врожденной патологии слезоотводящего аппарата.

Строение слезного аппарата

Слёзный аппарат включает в себя слёзную железу и слёзоотводящие пути. Слёзная железа расположена в верхней наружной части глазницы. Слёзная жидкость из железы поступает в верхний свод конъюнктивы (под верхним веком у наружного угла глаза) и омывает всю переднюю поверхность глазного яблока, прикрывая роговицу от высыхания. Затем слеза поступает в слезное озеро, расположенное у внутреннего угла глаза. В области внутреннего угла глаза на верхнем и нижнем веке имеются выступы – слезные сосочки. На вершине каждого из слезных сосочков находится слезная точка. Слезная точка – это входное отверстие слезных каналов. Верхний и нижний слезные каналы впадают в слезный мешок. Слезный мешок снизу переходит в носослезный канал, который открывается в полости носа. По этому каналу слеза выводится из глаза в полость носа.

Наиболее частая причина развития дакриоциститов – непроходимость слезно-носового канала. Слеза из глаза должна попадать в нос послезно-носовым каналам, которые в норме должны быть проходимыми. У новорожденных они заканчиваются «слепым мешком». В норме «слепой мешок» представляет собой соединительную ткань, которая достаточно тонка и рвется при первых вздохах или крике ребенка. Если же этого не произошло, то проход носослезного канала не восстанавливается и развивается дакриоцистит. Заболевание могут вызвать и врожденные аномалии носослезного протока, а также патология носа, пазух, глотки (насморк, искривления перегородки носа, аденоиды). Все эти состояния могут также усугублять течение болезни. Дакриоцистит могут спровоцировать перенесенные ребенком инфекции (грипп, корь).

Вторичные дакриоциститы развиваются в более поздние сроки (после года) и обусловлены повреждениями глаз, лица, носа. Они встречаются в несколько раз реже, чем первичные. Главными возбудителями вторичных дакриоциститов являются стафилококки и пневмококки, реже — диплококки и кишечная палочка, и совсем редко — гонококк и синегнойная палочка.

Диагностика

Если вовремя, в первые месяцы жизни малыша, не распознать и не вылечить дакриоцистит, то в дальнейшем могут возникнуть хронические заболевания глаз: воспаления конъюнктивы, абсцессы, наружные свищи слезного мешка, поражения роговицы, которые плохо поддаются лечению и требуют оперативного вмешательства.

Что же должно насторожить родителей? Основным симптомом дакриоцистита является стояние слезы в глазу при спокойном состоянии ребенка. Со временем из глаз малыша начинают течь слезы. Если при надавливании на внутренний угол глаза, где находится слезный мешок, появляются слизисто-гнойные выделения, то диагноз «дакриоцистит» сомнений не вызывает. Постепенно отделяемое становится гнойным, обильным. Ребенок начинает беспокоиться, плохо спит, отказывается от еды, у него повышается температура. В этой ситуации родители должны срочно проконсультироваться с врачом. Для постановки правильного диагноза необходим осмотр окулиста, отоларинголога и педиатра.

Врачу очень важно выяснить у мамы, как протекали беременность, роды, нет ли наследственной предрасположенности к дакриоциститу. Чтобы исключить заболевания или нарушения строения носа, проводят риноскопию (осмотр полости носа при помощи специального аппарата). При этом обращают внимание на состояние носа, гайморовых пазух, полипов, аденоидов, на анатомические особенности (узость носовых ходов, искривление носовой перегородки). Существуют пробы, помогающие выявлять патологию носослезного канала. Их проводят отоларингологи в том случае, если лечащий врач (педиатр) заподозрил у ребенка наличие непроходимости или дакриоцистита.

Канальцевая проба. В глаз ребенка закапывают одну-две капли раствора КОЛЛАРГОЛА и наблюдают за глазным яблоком. Если оно становится белым, значит слезный канал проходим. Отрицательной проба считается в том случае, если раствор задерживается и глазное яблоко остается окрашенным дольше пяти минут, что говорит о патологии. Появление КОЛЛАРГОЛА в носу через несколько минут после закапывания его в глаз подтверждает положительность пробы.

Лечение

В лечении дакриоцистита существуют два направления: консервативное и оперативное.

При врожденной патологии достаточно небольшой манипуляции по восстановлению проходимости носослезного протока, поэтому для лечения чаще используют консервативные методы.

Приобретенные дакриоциститы требуют оперативного вмешательства.

К консервативным мероприятиям относятся массаж слезного канала и промывание слезных путей.

В качестве оперативного лечения используются: ретроградное зондирование носослезного протока (введение в нос небольшого зонда); зондирование слезных путей через слезную точку (введение микрохирургического зонда); эндоназальная дакриоцисториностомия (создание сообщения между слезным мешком и боковой стенкой полости носа).Каждому виду лечения соответствует определенный возраст ребенка, частота и продолжительность процедур. Лечение новорожденных начинают с массажа слезных путей. Процедуру могут проводить сами родители, прошедшие обучение у окулиста. Перед каждым кормлением в глаз закапывают 0,25% раствор ЛЕВОМИЦЕТИНА, затем энергичными движениями массируют веки сверху вниз, стараясь выдавить содержимое в сторону носа. Лечение должно проходить под контролем врача, который оценит состояние ребенка и назначит дополнительные процедуры. Такой массаж очень полезен. Он улучшает состояние слизистой оболочки мешка и способствует изменению состава микрофлоры. Продолжительность курса массажа обратно пропорциональна возрасту ребенка, размерам слезного мешка, а также количеству и характеру отделяемого.Если ребенку 3 месяца, массаж проводят в течение недели; 2 месяца – 2 недели; 1 месяц – 3 недели.

Если принимаемые меры не принесли положительных результатов, то через две-три недели переходят к промыванию слезных путей. При значительном гнойном отделяемом и эктазии слезного мешка делать массаж не рекомендуется, чтобы не спровоцировать флегмону слезного мешка. Если эффект не наступил, лечебные мероприятия проводятся в такой последовательности: промывание слезоотводящих путей, зондирование и снова промывание (чтобы убедиться в успехе зондирования). Возраст ребенка 3-6 месяцев. На фоне инстилляций дезинфицирующих капель выполняется нисходящий массаж слезного мешка в течение недели. При отрицательном результате — промывание, зондирование, промывание.Если врожденный дакриоцистит диагностирован в возрасте от 6 месяцев до 1 года, лечение следующее: однократный массаж, промывание, зондирование, промывание.

Оперативные методы лечения проводятся в стационаре. Зондирование через слезную точку производят с 3 месяцев. При безуспешности зондирования детям старше 2 лет назначают эндоназальную дакриоцисториностомию. Для ее проведения используется специально разработанная детская методика с применением ультразвуковых инструментов. Чтобы ребенок не оказывал сопротивления, во время вмешательства ему дают общий наркоз. После окончания операции делают перевязку, назначают постельный режим и антибиотики. В течение недели ребенок находится в стационаре, где за ним ведется наблюдение, проводятся процедуры и перевязки. Затем, при благополучном течении послеоперационного периода, ребенка переводят на амбулаторное наблюдение отоларинголога. В большинстве случаев после операции наступает выздоровление.

Методика этих оперативных вмешательств хорошо изучена и отработана. На протяжении многих лет отмечается высокая эффективность хирургического лечения как врожденных, так и приобретенных дакриоциститов.

Стоимость приема: 

773 Прием офтальмолога1750
774 Прием офтальмолога (повторно в течение 2-х недель)1550
9532 Стандартное офтальмологическое обследование 2490
9533 Расширенное офтальмологическое обследование 3270

Как снизить стоимость?


@PreAmbulaBot
0