Глаукома у детей

Волик Юлия Владимировна, офтальмолог (окулист). Приём взрослых и детей.

Что такое глаукома?

Глаукома — это офтальмологическая патология, в основе которой лежит затруднение оттока внутриглазной жидкости. Из-за этого жидкость накапливается, повышается внутриглазное давление, наружная оболочка глаза начинается растягиваться, а зрительный нерв — страдать от недостатка питания.

Три важных признака глаукомы:

Чаще всего речь идет о первичной врожденной глаукоме (ВГ), которая может возникнуть из-за наследственного фактора, на который приходится около 15%, а также из-за тяжелых инфекций, перенесенных матерью во время беременности (гриппа, паротита, токсоплазмоза, полиомиелита), авитаминоза, гипоксии. У детей этот вариант встречается относительно редко (1 случай на 10 000 новорожденных), но его удельный вес среди причин слепоты составляет до 7%. У 60% малышей с ВГ она проявляется в первые полгода, у 90% – в течение первого года жизни. Заболеванию больше подвержены мальчики – около 60% случаев. В 75% оно распространяется на оба глаза.
Вторичная ВГ развивается вследствие других, уже имеющихся патологий. К ним относятся аниридия (полное или частичное отсутствие радужки), синдром Аксенфельда-Ригера (генетическое нарушение строения радужки), аномалия Петерса (центральный дисгенез роговицы), синдром Марфана (сопровождается дислокацией хрусталика) и еще несколько редких врожденных патологий, преимущественно наследственного характера. Юношеская (ювенильная) первичная глаукома встречается у подростков старше 10 лет. Это довольно редкая разновидность – около 3% всех случаев, и в статистику включаются пациенты моложе 35 лет, так что среди детей частота ЮПГ еще меньше. Обычно она возникает на фоне уже имеющихся аномалий строения глаза и прогрессирует медленно.
Вторичная приобретенная глаукома может развиться после перенесенных инфекций или травмы глаза. Это серьезное и сложное заболевание. Лечить его у малышей сложнее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие методы исследования и лечения не приспособлены для применения у детей. Очень важная ранняя диагностика у детского окулиста, поскольку болезнь может быстро прогрессировать и привести в конечном итоге к необратимым изменениям структуры глазного яблока, и раннее хирургическое лечение: при врожденной форме безвозвратная потеря зрения может наступить в течение 2-3 недель.

Как диагностируют глаукому у детей? На что обратить внимание родителям?

Обычно ВГ предварительно диагностируется еще в роддоме неонатологом или педиатром, поскольку имеет четкие признаки: глаза у грудничка большие и выразительные (растянута наружная оболочка), склеры голубоватые, присутствует опалесцирующий отек роговицы. Если при рождении эти признаки выявлены не были, следующий осмотр проводит детский офтальмолог в поликлинике, когда младенцу исполняется 1 месяц. При осмотре глазного дна можно отметить сдвиг сосудистого пучка. Кроме того, врач-окулист может точно измерить размеры роговицы и проверить реакцию зрачков. Далее при наличии признаков патологии малышу могут быть назначены углубленные офтальмологические исследования. Плановые визиты к детскому окулисту необходимо совершить также в возрасте 1 год, 3 года, 6 лет, 7, 10,13 лет и с 15 лет – ежегодно.
Вне плановых осмотров родителям стоит обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются светобоязнь, слезотечение, отек, периодические затуманивания роговицы, частое моргание. В возрасте, когда ребенок уже умеет говорить и может описать, что его беспокоит, однозначным показанием для визита к детскому окулисту могут стать жалобы на ухудшение зрения или боли в глазу.

Как лечат глаукому?

При ВГ показано оперативное вмешательство, причем проводить его необходимо как можно раньше – как правило, предоперационная подготовка начинается сразу же после постановки диагноза, если состояние здоровья ребенка это позволяет. Операцию делают под наркозом в условиях стационара, занимает она до 40 минут.
Послеоперационная реабилитация предусматривает наблюдение у врача, закапывание капель. В течение нескольких дней может потребоваться повязка на глаз. Необходимо ограничивать физические нагрузки и следить, как спит ребенок, не допуская переворота на стону прооперированного глаза.
Задача операции – обеспечить адекватный отток внутриглазной жидкости. Существует несколько методов такой операции, и выбор хирург делает в каждом конкретном случае, в зависимости от возраста маленького пациента, а также типа и тяжести заболевания. Иногда требуется несколько операций. Чем раньше проводится лечение, тем благоприятнее прогноз: у детей первого года с простой первичной ВГ жизни шансы на успех составляют до 90%. При ювенильной форме на начальных этапах лечение консервативное, медикаментозное, так как болезнь развивается медленно. Операция проводится только в том случае, если состояние подростка не улучшается.


@PreAmbulaBot
0