Поиск по сайту
Часто ищут
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Поиск по сайту
Часто ищут
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Отмена
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
5
Preambula бот
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Без лишних
вопросов

на связи администратор, который
знает вашу историю болезни

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Персональный
виджет

с назначениями, заключениями
и записями на прием

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

1
Привет! Хочу
записаться

Продолжите
в телеграм-боте

это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне

Продолжить
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
Глаукома у детей
Офтальмология 27.10.2021 3669
Глаукома у детей

Глаукома у детей

Что такое глаукома?

Глаукома — это офтальмологическая патология, в основе которой лежит затруднение оттока внутриглазной жидкости. Из-за этого жидкость накапливается, повышается внутриглазное давление, наружная оболочка глаза начинается растягиваться, а зрительный нерв — страдать от недостатка питания.

Три важных признака глаукомы:

  • повышение уровня внутриглазного давления;
  • атрофия зрительного нерва;
  • изменение поля зрения.

Чаще всего речь идет о первичной врожденной глаукоме (ВГ), которая может возникнуть из-за наследственного фактора, на который приходится около 15%, а также из-за тяжелых инфекций, перенесенных матерью во время беременности (гриппа, паротита, токсоплазмоза, полиомиелита), авитаминоза, гипоксии. У детей этот вариант встречается относительно редко (1 случай на 10 000 новорожденных), но его удельный вес среди причин слепоты составляет до 7%. У 60% малышей с ВГ она проявляется в первые полгода, у 90% – в течение первого года жизни. Заболеванию больше подвержены мальчики – около 60% случаев. В 75% оно распространяется на оба глаза.
Вторичная ВГ развивается вследствие других, уже имеющихся патологий. К ним относятся аниридия (полное или частичное отсутствие радужки), синдром Аксенфельда-Ригера (генетическое нарушение строения радужки), аномалия Петерса (центральный дисгенез роговицы), синдром Марфана (сопровождается дислокацией хрусталика) и еще несколько редких врожденных патологий, преимущественно наследственного характера. Юношеская (ювенильная) первичная глаукома встречается у подростков старше 10 лет. Это довольно редкая разновидность – около 3% всех случаев, и в статистику включаются пациенты моложе 35 лет, так что среди детей частота ЮПГ еще меньше. Обычно она возникает на фоне уже имеющихся аномалий строения глаза и прогрессирует медленно.
Вторичная приобретенная глаукома может развиться после перенесенных инфекций или травмы глаза. Это серьезное и сложное заболевание. Лечить его у малышей сложнее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие методы исследования и лечения не приспособлены для применения у детей. Очень важная ранняя диагностика у детского окулиста, поскольку болезнь может быстро прогрессировать и привести в конечном итоге к необратимым изменениям структуры глазного яблока, и раннее хирургическое лечение: при врожденной форме безвозвратная потеря зрения может наступить в течение 2-3 недель.

Как диагностируют глаукому у детей? На что обратить внимание родителям?

Обычно ВГ предварительно диагностируется еще в роддоме неонатологом или педиатром, поскольку имеет четкие признаки: глаза у грудничка большие и выразительные (растянута наружная оболочка), склеры голубоватые, присутствует опалесцирующий отек роговицы. Если при рождении эти признаки выявлены не были, следующий осмотр проводит детский офтальмолог в поликлинике, когда младенцу исполняется 1 месяц. При осмотре глазного дна можно отметить сдвиг сосудистого пучка. Кроме того, врач-окулист может точно измерить размеры роговицы и проверить реакцию зрачков. Далее при наличии признаков патологии малышу могут быть назначены углубленные офтальмологические исследования. Плановые визиты к детскому окулисту необходимо совершить также в возрасте 1 год, 3 года, 6 лет, 7, 10,13 лет и с 15 лет – ежегодно.
Вне плановых осмотров родителям стоит обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются светобоязнь, слезотечение, отек, периодические затуманивания роговицы, частое моргание. В возрасте, когда ребенок уже умеет говорить и может описать, что его беспокоит, однозначным показанием для визита к детскому окулисту могут стать жалобы на ухудшение зрения или боли в глазу.

Как лечат глаукому?

При ВГ показано оперативное вмешательство, причем проводить его необходимо как можно раньше – как правило, предоперационная подготовка начинается сразу же после постановки диагноза, если состояние здоровья ребенка это позволяет. Операцию делают под наркозом в условиях стационара, занимает она до 40 минут.
Послеоперационная реабилитация предусматривает наблюдение у врача, закапывание капель. В течение нескольких дней может потребоваться повязка на глаз. Необходимо ограничивать физические нагрузки и следить, как спит ребенок, не допуская переворота на стону прооперированного глаза.
Задача операции – обеспечить адекватный отток внутриглазной жидкости. Существует несколько методов такой операции, и выбор хирург делает в каждом конкретном случае, в зависимости от возраста маленького пациента, а также типа и тяжести заболевания. Иногда требуется несколько операций. Чем раньше проводится лечение, тем благоприятнее прогноз: у детей первого года с простой первичной ВГ жизни шансы на успех составляют до 90%. При ювенильной форме на начальных этапах лечение консервативное, медикаментозное, так как болезнь развивается медленно. Операция проводится только в том случае, если состояние подростка не улучшается.


Поделиться

Услуги

Поиск по услугам
Иконка

Другие статьи

Назад
Вперёд

Используем cookies,
чтобы сайт работал лучше

Пользуясь нашим сайтом,
вы соглашаетесь с тем, что
мы используем cookies