Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Халязион у детей
Халязион у детей
Темы
Поделиться

Халязион у детей

Что такое халязион?

Халязион — это воспаление в тканях века, возникающее из-за закупорки выводного протока мейбомиевой железы. Эти железы вырабатывают жировой секрет, который помогает смазывать края век, защищать их от слезной жидкости и улучшить скольжение века при моргании. При хроническом воспалении желез протоки, через которые этот секрет выводится на поверхность, забиваются. Секрет накапливается в толще века, образуя уплотнение. На веке (верхнем или нижнем) под кожей появляется горошина, которая со временем становится плотнее. Она не болит, но и сама не рассасывается. Через несколько недель она все еще находится на веке.

Чаще всего его появлению сопутствуют ранее перенесенные инфекции, стресс (и, как следствие, сниженный иммунитет), переохлаждение, а также нарушение гигиенических правил, прикосновение к глазам грязными руками, в том числе при использовании контактных линз. Самая уязвимая группа – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Однако намного чаще он встречается у взрослых.

Обычно халязион не приводит к серьезным последствиям, однако при хронической дисфункции мейбомиевых желез протоки могут закупориваться постоянно, и тогда можно столкнуться с множественными или рецидивирующими халязионами. Такое нарушение может иметь гормональную, эндокринную или иммунную природу, и решать проблему тоже придется в комплексе.

Как понять, что у ребенка: халязион или ячмень?

Столкнувшись с халязионом впервые, можно перепутать его с ячменем – острым гнойным мейбомитом. Однако между этими двумя видами воспаления на веке есть существенные отличия:

  • он расположен на самом краю века (где выходит ресничка)
  • ячмень болезненный
  • он сопровождается отеком и покраснением века, часто – гнойными выделениями
  • он развивается быстро

Иными словами – он обладает признаками острого воспалительного процесса и причиняет ребенку дискомфорт. Однако лечения у квалифицированного детского окулиста требует и то, и другое заболевание.

Опасен ли халязион для зрения?

Обычно нет. Однако, если он существенного размера, плотное образование давит на роговицу, деформируя ее. В перспективе это может привести к астигматизму и ухудшению зрения, поэтому при появлении на веке уплотнения нужно незамедлительно записать ребенка на прием к детскому офтальмологу.

Ни в коем случае нельзя пытаться удалить халязион самостоятельно! Так можно повредить тело глаза, что будет иметь куда более серьезные последствия, чем само уплотнение.

Обязательно ли удалять халязион?

В начальном, подостром периоде, который длится первые 2-3 недели, оправдана консервативная терапия: для лечения детские врачи-офтальмологи выписывают местные гормональные (обычно они содержат дексаметазон) и антибактериальные средства, теплые компрессы.
Если через 1-2 месяца от лечения нет эффекта, показано удаление. Это несложная операция, которая детям обычно делается под наркозом.

Еще услуги