Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Ключевыми симптомами отосклероза являются снижение слуха и шум в ухе или в ушах. Ребенок старшего возраста может сам пожаловаться на дискомфорт. Но как определить, что снижен слух у дошкольника, который сам еще не может объяснить, что что-то не так?
Стоит обратить внимание, если:
Если ребенок уже говорит хотя бы несколько слов (то есть в среднем после 3 лет) можно использовать игровой тест, который часто применяют детские оториноларингологии в ЛОР-кабинетах детских поликлиник. В норме ребенок разбирает слова, произнесенные шепотом на расстоянии 5-6 метров. Можно отойти на противоположный конец комнаты, шепотом сказать знакомое ему слово («девочка», «собачка», «динозавр») и попросить повторить его вслух.
Когда к детскому ЛОР-врачу обращаются с жалобами на ухудшение слуха ребенка, обычно, помимо осмотра (отоскопии), он проводит еще два исследования – тимпанометрию и аудиометрию. В некоторых случаях для уточнения диагноза назначают компьютерную томографию височных костей.
Для определения правильной тактики лечения оториноларинголог в детской поликлинике должен в первую очередь определить степень, в которой болезнь затронула слуховой аппарат. Она оценивается на основании данных тональной пороговой аудиометрии (ТПА) – стандартного исследования, безопасного и безболезненного для маленького пациента.
Существуют следующие клинические формы отосклероза:
При кохлеарной форме применяется консервативная инактивирующая терапия медикаментами. Это помогает достигнуть стабилизации порогов слуха. Терапия применяется и до/после операции.
Суть операции, которая выполняется при тимпанальной форме отосклероза, заключается в стапедотомии или стапедэктомии – частичном или полном удалении пораженного стремечка и последующей стапедопластике – установке протеза удаленной кости, обычно титанового. Если поражены оба уха, операцию сначала выполняют на том, которое пострадало больше, на втором – через несколько месяцев.
Детям эту процедуру выполняют в специализированных медицинских учреждениях: например, по квоте ее выполняют в детском отделении Московского научно-практического центра оториноларингологии имени Л. И. Свержевского. Длится она от получаса до двух часов и взрослым делается под местной анестезией, а детям обычно под общей. В стационаре ребенок может находиться до двух недель.
В период реабилитации, который занимает до 3 месяцев, рекомендуется избегать громких звуков, не ездить в метро и не летать на самолете. Около месяца нужно избегать физических нагрузок. Основная сложность для родителей заключается в том, чтобы ребенок примерно в течение месяца не клал во сне голову на ту сторону, где проводилась операция. Раз в квартал нужно посещать детского отоларинголога и делать контрольную ТПА.
В 90% случаев операция проходит хорошо, и слух после нее существенно улучшается. В дальнейшем маленький пациент может вести обычный образ жизни. Единственное, от чего ему придется воздерживаться, – глубоководных погружений и прыжков с парашютом.
Услуги