Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
к старой версии бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Дизентерия у детей
Дизентерия у детей
Темы
Поделиться

Дизентерия у детей

Что такое дизентерия?

Дизентерией (как говорили наши родители – «болезнью грязных рук») называют группу кишечных инфекций, поражающих преимущественно нижний отдел толстой кишки. В зависимости от возбудителя дизентерия может быть бактериальной и амебной. Бактериальную вызывают энтеробактерии рода Shigella (отсюда второе название этой формы болезни – шигеллез), и в России она встречается намного чаще амебной. Последнюю вызывают простейшие Entamoeba histolytica (второе название болезни – амебиаз). Она очень опасна и занимает третье место в мире по количеству летальных исходов среди всех паразитарных болезней, однако в основном встречается в жарких странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

60% случаев заболевания шигеллезом в России приходится на детей, в основном – в возрасте до 5 лет. Главную опасность для ребенка, особенно маленького, как и при любой кишечной инфекции, представляет собой быстрое обезвоживание организма. Пик заболеваемости в России приходится на лето и осень, поскольку в это время дети употребляют больше продуктов, не прошедших термообработку, и в принципе трогают на улице больше предметов без варежек. Однако, например, последняя вспышка в детских садах Москвы в двух округах, Восточном и Юго-Восточном, была зафиксирована в декабре. Это было в 2018 году, и пострадало тогда около 150 человек.

Как передается дизентерия?

Бактерии Shigella сохраняют свои болезнетворные свойства довольно долго – до 30 дней в пищевых продуктах, до 90 дней в воде и земле. Они не боятся низких температур и погибают только при нагревании не менее чем до 60 градусов, а также при дезинфекции поверхности, на которой они находились. Эти же профилактические меры – термообработка и дезинфекция – работают и для амеб.

Самый частый способ заражения в младшем возрасте – контактно-бытовой: когда ребенок пользуется одними и теми же предметами с больным, а затем тянет руки в рот. В более старшем возрасте у детей встречаются случаи заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термообработку (например, сырых овощей и фруктов), а также при купании в водоемах и даже в бассейнах.

Наиболее частый способ передачи зависит и от конкретного вида шигеллы: шигеллез Зонне чаще всего распространяется через молочные продукты, Флекснера – через воду, и т. п.

Как определить дизентерию у ребенка и отличить ее от ротавируса?

Инкубационный период может длиться до 7 дней. В первый день манифестации болезнь проявляет себя как практически любая кишечная инфекция: рвотой, диареей, повышенной температурой. Однако при тяжелом течении отличить ее от обычной ротавирусной инфекции можно уже по содержанию слизи и/или кровяных прожилок в стуле, а также по тому, как протекает рвота (может вызывать настолько быстрое и сильное обезвоживание, что сопровождается судорогами или даже потерей сознания). При любом из этих проявлений необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Многие осложнения шигеллеза – от септического шока до перитонита – опасны для жизни.

На второй день позывы к дефекации остаются, но выделяется уже практически только слизь, гной и кровь, и на этом этапе перепутать тяжелую болезнь с ротавирусом уже невозможно. Кровавая диарея – ключевой симптом шигеллеза.

При более сглаженном течении, если сложно определить, с чем вы имеете дело, самым правильным будет сдать общий анализ крови и обратиться к педиатру. Если подтверждается бактериальная инфекция, возбудителя болезни определяют, прежде всего, по анализу кала (копрограмме), для уточнения используются серологические тесты. Лечение практически всегда протекает в больнице и требует изоляции ребенка от других больных. Поскольку речь идет о бактериальном заболевании, в лечении ключевую роль играют антибиотики, и на сегодняшний день они справляются с заболеванием хорошо.

Формируется ли после перенесенной дизентерии пожизненный иммунитет?

К сожалению, нет. Иммунитет у переболевшего носит только временный характер и длится 4-12 месяцев. После этого вероятность повторного заражения не исключена.

Главный же путь профилактики кишечных инфекций – частое мытье рук, мытье фруктов и овощей, предпочтение пище, прошедшей термическую обработку. Хорошая новость заключается в том, что с повышением гигиенических стандартов (особенно в 2020 году, в связи с эпидемией КОВИД-19) и грамотностью в назначении антибиотиков заболеваемость дизентерией идет на спад. Ведется и разработка вакцин от некоторых ее возбудителей. И, возможно, в будущем человечеству удастся избавиться от этой опасной болезни.