Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
к старой версии бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Эшерихиоз у детей
Эшерихиоз у детей
Темы
Поделиться

Эшерихиоз у детей

Что такое эшерихиоз?

Эшерихиоз (коли-инфекция, колибактериоз) – это острая кишечная инфекция, которую вызывают грамотрицательные бактерии Escherichia coli (E.coli), или кишечная палочка, а точнее, ее патогенные штаммы. Дело в том, что безвредные штаммы E.coli в норме присутствуют в ЖКТ каждого человека и даже несут полезную функцию, помогая организму синтезировать витамин К и бороться с патогенной микрофлорой. В кишечник новорожденного они заселяются уже в первые сутки после его появления на свет и сопровождают его всю жизнь. При эшерихиозе, однако, в дело вступают другие штаммы E.coli, вызывающие отравление.

В зависимости от того, какими именно эшерихиями инфицирован организм ребенка, в детской медицине принято делить эту болезнь на шесть подвидов:

  • энтеропатогенный (ЭПЭК) – поражает преимущественно грудничков первого года. У детей старше 3 лет он практически не встречается. Особенно подвержены ему недоношенные и ослабленные дети, груднички с рахитом или анемией, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Характеризуется ярко выраженной диареей, рвотой, метеоризмом, и, поскольку у маленьких детей быстро начинается обезвоживание, довольно опасен. А поскольку у детей первого года жизни еще не сформирован пассивный иммунитет, и ЖКТ в силу анатомических особенностей более уязвим, нередко при нем инфекция генерализуется, захватывая весь организм, вплоть до развития коли-сепсиса.
  • энтероинвазивный (ЭИЭК) – затрагивает детей всех возрастных групп, в основном, старше 1 года. По своим проявлениям очень схож с шигеллезом (дизентерией), но встречается реже. Заболевание начинается резко, скачком температуры и рвотой. В тяжелой форме у детей старше года практически не встречается.
  • энтеротоксигенный (ЭТЭК) – встречается в основном у детей раннего возраста и формирует стойкий иммунитет, поэтому крайне редко диагностируется у взрослых. Передается в основном пищевым путем. В отличие от других вариантов, характеризуется сильной диареей и иногда рвотой при нормальной температуре тела (не выше субфебрильных значений), что роднит его с холерой. Развивается быстрое обезвоживание.
  • энтерогемморагический (ЭГЭК) – как правило, диагностируется у дошкольников от 1 года до 5 лет. Часто передается человеку от крупного рогатого скота. В тяжелых формах может вызывать кровотечения и некрозы стенок кишечника.
  • энтероаггрегативный и диффузно-адгезивный типы – у детей встречаются очень редко, могут проявляться внекишечными воспалениями, например, циститом, холециститом, пиелонефритом.

Как ребенок может заразиться эшерихиозом?

E.coli передаются обычно пищевым или водным путем, а также воздушно-пылевым и контактно-бытовым, в том числе от человека к человеку. Известны и случаи заражения от домашних животных. На поверхностях предметов комнатной температуры они могут выживать более 100 дней, в молоке – до месяца (причем прекрасно в нем размножаются), в детских смесях для питания – до 3 месяцев. Не погибают при высушивании. При этом у многих штаммов выработалась резистентность ко многим антибиотикам. Гибнут они только при кипячении и при обработке дезинфицирующими средствами.

Сезонный подъем заболеваемости зависит от штамма: у ЭПЭК это зима-весна, у прочих – лето.

Исходя из этого, профилактика колибактериоза сводится к соблюдению общепринятых гигиенических норм: мыть с мылом руки и предметы, которые грудничок может взять в рот, мыть овощи и фрукты, по возможности подвергать продукты термической обработке.

Как понять, что у ребенка эшерихиоз?

Симптомы различаются в зависимости от подвида патогенной бактерии, от возраста ребенка и от тяжести протекания инфекции. Они могут быть схожи с множеством других заболеваний ЖКТ – в диапазоне от диспепсии до сальмонеллеза и холеры. Кроме того, эшерихиоз может вызывать осложнения: отит, цистит, пиелонефрит и даже менингит. Поэтому при любых проявлениях поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к грамотному педиатру, чтобы начать лечение и избежать развития тяжелых форм интоксикации.

Для грудных малышей более характерны энтеропатогенная (ЭПЭ) и энтеротоксигенная (ЭТЭК) формы. Симптоматика при обеих довольно схожая. При пищевом пути передачи болезнь начинается резко, с подъема температуры, рвоты и диареи, при контактном – более сглажено. Испражнения водянистые, желтые или оранжевые, иногда пенистые или кашицеобразные. Рвота сохраняется до 2 раз в сутки. Характерна бледность кожи, вздутие живота, метеоризм, снижение аппетита. Проявления достигают пика на 5-7 день, затем идут на спад.

Остальные подвиды обычно поражают детей старше года. При энтероинвазивном виде повышается температура (обычно умеренно), возникают схваткообразные боли в животе, испражнения скудные, с примесью слизи или крови. Симптомы интоксикации идут на спад после первых двух суток. При энтерогемморагическом варианте температура повышается редко, начинает сильно болеть живот, стул водянистый, позднее в нем появляется примесь крови. Сильно бледнеет кожа, на 3-5 день состояние пациента ухудшается.

Для постановки диагноза инфицирование E.coli должно быть подтверждено лабораторным исследованием. На анализ обычно берут испражнения и/или кровь. Необходимы также общие анализы крови и мочи и биохимический анализ крови.

Как лечат эшерихиоз?

Дети с легким течением болезни обычно лечатся дома, где их посещает педиатр из поликлиники. Госпитализируют пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением, а также обычно новорожденных, поскольку их врачи должны наблюдать постоянно.

Обычно педиатр назначает заболевшему регидратационную терапию для восполнения уровня жидкости и электролитов, симптоматическую терапию для облегчения его состояния, пробиотики, энтеросорбенты, ферменты и иногда иммуноглобулины. Антибиотики выписывают детям до года и пациентам в среднетяжелом и тяжелом состоянии.

Как и при любых кишечных расстройствах, очень важно соблюдение диеты. Грудничков необходимо кормить меньшими порциями, но чаще, чем обычно. Постепенно объем каждого кормления увеличивается, как и промежуток между ними.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.