Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
к старой версии бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Привиться от пневмонии: можно или нет?
Привиться от пневмонии: можно или нет?
Темы
Поделиться

Привиться от пневмонии: можно или нет?

В 2020 и 2021 годах этот вопрос стал актуален как никогда. Пневмония – воспаление легких – одно из самых частых и самых опасных осложнений вируса COVID-19. Вероятность развития бактериального осложнения в легких на фоне коронавируса так высока, что многие официальные протоколы лечения включают в себя антибиотики, как правило, азитромицин или амоксициллин, с первого дня постановки диагноза. Именно поражение легких приводит к госпитализациям, подключению больного к аппаратам ИВЛ и иногда, к сожалению, к летальному исходу.

Можно ли избежать бактериальной пневмонии при помощи вакцинации? Если привиться от пневмококковой инфекции, этого достаточно? Какая прививка подходит для ребенка, а какая – для взрослого? Разбираемся вместе.

Что вызывает пневмонию и можно ли от нее привиться?

У детей возбудителями бактериальной формы этого заболевания являются:

  • Стрептококк пневмонии, Streptococcus pneumoniae – самая распространенная причина воспаления легких. Он вызывает 20-60% всех его случаев у детей до 18 лет, самая высокая доля из которых приходится на возраст от 6 месяцев до 7 лет. У взрослых S. pneumonae отвечает за 35-40% случаев. У него 91 разновидность, однако за 90% инфицирования человека ответственны только 23 из них. Несмотря на название, S. pneumoniae вызывает не только воспаление легких: наряду с менингококком Neisseria meningitidis он является одной из основных причин бактериального менингита, который иногда протекает скоротечно и крайне опасен для жизни.
  • Вакцины – Превенар 13, Пневмовакс 23.
  • Микоплазма пневмонии, Mycoplasma pneumoniae – очень мелкая по размеру бактерия, вызывающая 5-50% случаев болезни у детей в зависимости от возраста. Микоплазменные пневмонии – атипичные и внебольничные (как правило, развиваются вне стен медицинского учреждения, поскольку диагностика их очень сложна).
  • Вакцины от нее не существует.
  • Хламидия пневмонии, Chlamydia pneumoniae – внутриклеточный паразит, вызывает 5-15% случаев (как и в предыдущем пункте – атипичных) у детей в зависимости от возраста. Еще за 3-10% отвечают Chlamydia trachomatis.
  • Вакцины от хламидии не существует, однако в настоящее время ведутся исследования, которые в будущем сделают возможным ее появление.
  • Гемофильная палочка, Haemophilus influenzae – вызывает 3-10% воспалений легких у детей.
  • Может также стать причиной менингита и эпиглоттита. Всего у гемофильной палочки 6 серотипов, из которых опасен для человек тип b.
  • Вакцины – Хиберикс, Акт-ХИБ, Пентаксим (комбинированная, включает также антигены коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита), Инфанрикс Гекса (комбинированная, включает все то же, что и Пентаксим, + гепатит В).

Оставшаяся часть статистики приходится на инфицирование энтеробактериями, золотистым стафилококком, стрептококком группы А Streptococcus pyogenes, хламидией Chlamydia psitacci (возбудителем орнитоза) и Coxiella burnetti (возбудителем Ку-лихорадки). Это достаточно редкие и специфические варианты, при которых переносчиками инфекции выступают, к примеру, грызуны, птицы и крупный рогатый скот.

Статистика по взрослым пациентам несколько отличается от детской. В группу риска входят в первую очередь пожилые люди: например, среди возбудителей появляется Legionella pneumophila. 75-80% зафиксированных кейсов инфицирования ей приходится на людей старше 50 лет. Однако первенство по-прежнему держит Streptococcus pneumoniae, ответственный за 30-50% воспалений легких у взрослых людей.

Таким образом, защититься от тяжелого осложнения возможно, если сделать прививки от Streptococcus pneumonia и Haemophilus influenza типа b – так можно предотвратить до 70% вероятности заражения.

Превенар 13 или Пневмовакс 23?

Оба они производятся в США, прошли все клинические испытания и дают хороший иммунный ответ. Что из них выбрать – зависит от того, сколько пациенту лет. Дело в том, что цифры в названии действительно имеют значение – Пневмовакс 23 защищает от 23 серотипов пневмококковой инфекции, а Превенар – только от самых распространенных тринадцати. Однако Пневмовакс 23 имеет ряд ограничений, делающих его неподходящим для маленького ребенка:

  • он не формирует антител у детей младше 2 лет
  • он требует ревакцинации раз в 5 лет

Для плановой иммунизации людей старше 50 лет Пневмовакс 23, напротив, является предпочтительным вариантом, а CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) также рекомендует выбрать Пневмовакс 23 курящим пациентам. Это объясняется тем, что курильщики входят в группу риска по болезням легочной системы.

Подводим итоги:

  • Если мы говорим о новорожденном, самое грамотное решение – следовать графику Национального календаря. Он включает в себя и пневмококковую инфекцию, и гемофильную палочку, и к полутора годам грудничок уже максимально защищен от самых опасных болезней. При плановой иммунизации от пневмококковой инфекции используется Превенар 13, который подходит для грудничков старше 1 месяца, в том числе недоношенных. Обычно его делают в один день с другими прививками – это разрешено инструкцией к препарату, если только речь не идет о БЦЖ (она защищает от самых опасных видов туберкулеза и, как правило, делается в роддоме). Если планируется одновременно делать инъекцию цельноклеточного коклюшного препарата (отечественной АКДС), ребенку назначается жаропонижающее в профилактических целях.
  • По Нацкалендарю детям вводят дозу Превенара в 2 месяца и в 4 месяца, а затем в 15 месяцев (1 год 3 месяца).
  • Если малышу нет еще 2 лет, но сроки по Национальному календарю были по каким-то причинам пропущены, выбираем также Превенар 13. По поводу индивидуального графика лучше всего проконсультироваться с вашим педиатром. Для детей от 1 до 2 лет используется схема с двумя инъекциями с интервалом не менее 2 месяцев.
  • Если ребенок старше 2 лет, возможны уже разные схемы иммунизации, оптимальную из которых может определить ваш педиатр с учетом анамнеза. Согласно рекомендуемой классической схеме для дошкольников до 2 до 5 лет, в первый раз им все-таки вводят Превенар 13. В обычных условиях детей старше 5 лет от пневмококковой инфекции уже, как правило, не прививают, поскольку со взрослением главная опасность для них миновала. Однако сейчас многие родители все же хотели бы защитить ребенка от пневмококка, и выбор схемы вам поможет сделать педиатр.
  • Если речь идет о взрослом и особенно о пожилом человеке, Пневмовакс 23 раз в 5 лет, скорее всего, является оптимальным решением. Однако и тут консультация с врачом должна быть вашим первым шагом: любая прививка имеет противопоказания, а хронических заболеваний у человека с течением лет, как правило, только прибавляется.

Надо ли прививаться от гемофильной инфекции и чем?

Остается еще вопрос с HIB, Haemophilus influenza, которая еще недавно считалась необходимой только для малышей, подверженных повышенному риску заболевания. К сожалению, сейчас это уже не так. В текущей ситуации для ребенка, родители которого следуют Национальному календарю, оптимальной является иммунизация при помощи Пентаксима или Инфанрикса Гекса. Это позволяет одновременно защитить его от нескольких болезней и при этом отделаться только одним уколом. По Нацкалендарю первая доза вводится в возрасте 3 месяцев, последующие – в 4,5 месяца и в 6 месяцев. Еще одна инъекция, закрепляющая эффект, делается в 18 месяцев (полутора лет).

Если маленькому пациенту ранее уже были поставлены АКДС или АДС-М от столбняка и дифтерии, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Дело в том, что, в отличие от импортных Инфанрикса Гекса и Пентаксима, они не содержат антигенов, защищающих от HIB. Возможно, оптимальным будет включение в индивидуальный график Хиберикса или другого его аналога, который борется непосредственно с гемофильной палочкой.

Взрослым пациентам рекомендуется вакцинация против HIB, если у них есть патология, сопровождающаяся сильным снижением естественной защиты организма: например, удалена селезенка, им необходимо пройти химиотерапию, есть ВИЧ. Так или иначе, рекомендацию вам может дать лечащий терапевт, исходя из преимуществ иммунизации именно для вас.