Сальмонеллез у детей

Гимадеева Ольга Викторовна, детский гастроэнтеролог, педиатр

Что такое сальмонеллез и чем он опасен?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella из семейства энтеробактерий. По данным ВОЗ, она является одной из 4 самых распространенных причин диарейных болезней в мире. Заболевания у детей вызывают преимущественно S. enteritidis и S. Typhimurium.
Инфицирование происходит, как правило, фекально-оральным путем или при употреблении в пищу зараженных продуктов – мяса, молока, яиц. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, бактерии выделяют токсины, которые и представляют собой наибольшую опасность. Разносясь по всему организму, бактерии гибнут, выделяя больше токсинов, которые начинают влиять на общее состояние пациента.
Эта инфекция известна врачам уже давно – с XIX века, однако из-за ее особенностей она до сих пор не побеждена в человеческой популяции. Более того, за время борьбы с ней появилось несколько антибиотикорезистентных штаммов, устойчивых к противомикробным препаратам, что вызывает дополнительную обеспокоенность педиатров всего мира. Существует даже так называемый «госпитальный штамм», распространяющийся в основном в детских больничных учреждениях и нечувствительный ко многим типовым лекарствам.
Не случайно профилактикой этой болезни занимаются государственные службы санитарного и ветеринарного контроля. Сальмонеллы очень коварны и живучи: они выживают в открытом водоеме до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 месяцев, в пыли – до полутора лет, а в экскрементах – до 4 лет. Они устойчивы к низким температурам, а при комнатной температуре активно размножаются в зараженных продуктах, не меняя их вкуса. Ни соление, ни копчение не убивают бактерии в продуктах. Заболевший человек представляет собой опасность для окружающих не только в период самой болезни, но и некоторое время спустя. Кроме того, существуют носители, которые сами по себе не больны, но могут стать источником заражения других людей. Поэтому эпидемические вспышки болезни происходят до сих пор. Как правило, они приходятся на теплое время года.
Существует 7 подвидов и более 1 600 серотипов сальмонелл. Иммунитет у переболевших вырабатывается в лучшем случае на 1 год, и возможно многократное инфицирование разными штаммами. Вакцины для людей также не существует; в сельском хозяйстве используются вакцины для животных и птиц. Кроме того, сальмонеллез иногда дает тяжелейшие осложнения: ДВС-синдром (тромбы в мелких сосудах), менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсическую энцефалопатию, остеомиелит, пневмонию, аневризму и т. д.

Как и почему дети заражаются сальмонеллезом и что делать, чтобы этого не произошло?

Дети — одна из основных групп риска. Они заболевают почти втрое чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию: иммунитет еще не сформирован, для того, чтобы заболеть, ребенку нужно меньшее количество возбудителя, а потеря жидкости у него происходит быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем опасность выше, и подвержены этой инфекции в том числе и груднички первых месяцев жизни. Педиатры выделают в качестве дополнительных факторов риска рахит, анемию, ослабленный иммунитет, частые болезни, искусственное вскармливание.
Способ инфицирования различается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных и грудничков преобладает контактно-бытовой (через предметы, игрушки, животных, других членов семьи), у дошкольников и школьников – пищевой.
В зависимости от способа заражения различается инкубационный период: от нескольких часов до 3 суток – при пищевом заражении, до 7 суток – при контактно-бытовом.
Основной способ профилактики пищевого отравления этими бактериями – термообработка. Они мгновенно гибнут при кипячении, а при нагревании до 56 ℃ выдерживают только 3 минуты. Поэтому мясо, яйца, молочные продукты можно давать детям только после термообработки. Это же относится и к питьевой воде. Овощи, которые предполагается есть сырыми, необходимо мыть с мылом, а лучше всего – снять с них кожуру (возможно инфицировано навозом).
Если малыш общается с животными (не только сельскохозяйственными! заразиться можно, например, от черепах), нужно предупреждать его, чтобы он их не целовал и не касался руками лица до того, как вымоет их или вы протрете ему руки дезинфицирующей салфеткой. И, конечно же, нужно как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом.

Как распознать сальмонеллез?

Начальные симптомы неспецифичны: рвота, диарея, тошнота, вздутие живота, резкий подъем температуры, слабость, общая интоксикация проявляются практически при любой острой кишечной инфекции. Дополнительную информацию несут примеси в кале – зеленая слизь и/или кровь.
Всем родителям известно, что главная опасность при острых заболеваниях ЖКТ для малыша – это обезвоживание, поэтому ребенку обязательно нужно часто и понемногу предлагать воду или солевые растворы, выпаивать. Не столь очевидная опасность заключается в том, что родители примут серьезную инфекцию за, например, ротавирус и длительное время не будут обращаться за медицинской помощью. Поэтому при симптомах поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, а при стремительном или тяжелом течении – вызвать бригаду неотложной помощи.
При подозрении на сальмонеллез необходимо будет сдать анализы. Наиболее точную информацию даст бакпосев (кала), причем в случае сальмонелл обязателен расширенный анализ с чувствительностью к антибиотикам. Используют также тесты ПЦР. При генерализованной инфекции нужны также анализы крови и мочи. Решение о госпитализации принимается в зависимости от состояния пациента: чем оно легче и чем старше ребенок, тем выше вероятность, что лечение можно пройти на дому.

Какая форма сальмонеллеза наиболее опасна?

В 80-90% случаев встречается гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма. Она сочетает описанные уже выше симптомы поражения ЖКТ и общей интоксикации. У детей старшего возраста с хорошим иммунитетом встречается более сглаженная гастритическая картина, при которой резко начинается озноб, тошнота и рвота, но они проходят за 2-3 дня, а стул не изменяется вовсе. Выздоровление, как правило, наступает быстро.

Энтеритная и гастроэнтеритная формы чаще развиваются у детей раннего возраста, страдающих рахитом или анемией. При этом у грудничка повышается температура, обычно в пределах 38 ℃, стул становится зеленоватым, жидким и пенистым, с неприятным запахом, появляется вялость, снижается аппетит. Периодически отмечается увеличение селезенки и печени, возможна желтуха.

Колитная форма сопровождается изменениями, указывающими на то, что затронут толстый кишечник. Стул частый, жидкий, болотно-зеленый, с примесью слизи или крови. Возможен также энтероколит или гастроэнтероколит – это означает, что патологический процесс затронул весь пищеварительный тракт. Все это сопровождается нечастой, но сильной рвотой, наблюдаются волнообразные приступы лихорадки.

При тифоподобной форме температура может спадать и волнообразно подниматься, держась таким образом 2 недели и дольше. Стул возможен разный – от жидкого, частого, зеленого цвета до нормального и даже до запора. В первые дни симптомы совпадают с гастроинтестинальной разновидностью, однако позднее на первый план выступают головная боль, слабость, иногда галлюцинации. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Иногда на коже появляется сыпь, чаще всего – на животе и на груди.

Септическая форма встречается наиболее редко, но она же максимально опасна – ее диагностируют, когда возбудитель разносится кровотокам ко всем органам и возникают вторичные очаги воспаления. Как правило, ей подвержены новорожденные и ослабленные дети. Для нее характерны резкие перепады температуры, Печень и селезенка пациента увеличиваются в размерах, отмечается сниженная частота сердечных сокращений, развивается тромбогеморрагический синдром. Метастатические гнойные очаги появляются в разных органах тела. Общая интоксикация очень выражена, кожа бледная.

Субклиническая, или латентная форма, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо, диагностируется в основном у детей старше 5 лет. Как правило, она выявляется случайно, при взятии анализов у контактных лиц больного с более выраженной симптоматикой.

Как лечат сальмонеллез?

Лечение зависит от формы заболевания и от тяжести его течения. В любом случае понадобится восполнение жидкости и солей, регидратация, диета. Может быть проведено промывание желудка, назначены сорбенты. Назначение же препаратов для нормализации пищеварения, бактериофагов, а тем более антибиотиков, если они понадобятся, должно полностью оставаться прерогативой лечащего врача.
Дети раннего возраста могут болеть долго – вплоть до нескольких месяцев. У подростков, напротив, обычно все симптомы проходят в течение трех недель. После выздоровления следует восстановительный период, в течение которого сохраняются нарушения пищеварения, так что ребенку необходима щадящая диета. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. При своевременном обращении к врачу практически все дети полностью восстанавливаются после сальмонеллеза и могут вести обычный образ жизни.


@PreAmbulaBot
0