Поиск по сайту
Часто ищут
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Поиск по сайту
Часто ищут
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Отмена
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
5
Preambula бот
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Без лишних
вопросов

на связи администратор, который
знает вашу историю болезни

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Персональный
виджет

с назначениями, заключениями
и записями на прием

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

1
Привет! Хочу
записаться

Продолжите
в телеграм-боте

это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне

Продолжить
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация

Вакцинация и иммунитет: как прививки защищают детей

Вакцинация 16.10.2025 89
Вакцинация и иммунитет: как прививки защищают детей

Зачем детям нужны прививки?

За прошедший век продолжительность жизни человека увеличилась практически на 30 лет, и важнейшую роль в этом сыграли вакцины. До их появления, например, коклюш, известный как «судорожный кашель», ежегодно уносил жизни до 8000* человек, преимущественно детей. Краснуха становилась причиной врожденных пороков развития у 200 000* младенцев каждый год, а от кори умирало от 500 до 1000* человек в год. Дифтерия же была основной причиной смерти среди подростков. Несмотря на эти впечатляющие достижения медицины вакцинация остается предметом острых споров и критики.

Как работают прививки?

Вакцинирование – это введение ослабленного, «разобранного» на части или неактивного возбудителя болезни в организм человека. Цель проста: «научить» иммунную систему определять эту бактерию или вирус и выработать оптимальный способ борьбы с ним. Образно, это чем-то похоже на военные учения: солдаты многократно отрабатывают задачу, чтобы довести свои действия до автоматизма. Зачем это нужно? Чтобы при реальной встрече с болезнью организм не растерялся, а сразу узнал врага и быстро его уничтожил уже понятным способом.

Какие преимущества мы получаем в результате вакцинирования? В идеальном случае возбудитель полностью нейтрализуется, а болезнь и вовсе не развивается. Это возможно, когда количество возбудителя невелико, а иммунитет, сформированный после вакцинации, достаточно силен: в крови присутствует большое количество антител, способных распознать и нейтрализовать патоген, а клетки иммунной памяти быстро и эффективно производят новые антитела. Это оптимальный сценарий как для врача, так и для пациента.

Однако так происходит не всегда. Нередко иммунная система не справляется с полной нейтрализацией всех микроорганизмов, и болезнь все же развивается. В этом случае благодаря вакцинации клиническая картина обычно не разворачивается в полной мере: болезнь протекает в лёгкой форме. Защитные механизмы быстро активируются, инфекция нейтрализуется, что предотвращает истощение и развитие осложнений.

Следует признать, что существует и третий сценарий: вакцина по каким-то причинам не сработала, иммунитет не сформировался, и болезнь идет своим чередом. Это, конечно, неприятно, но важно, что в подобной ситуации вакцина не нанесла вреда, равно как и не обеспечила защиты. Такие случаи статистически довольно редки.

Что такое вакцина?

Как мы уже отмечали, вакцина – это по сути инфекционный агент или его модифицированная частица, предназначенная для обучения иммунной системы. Создание вакцин – сложный технологический процесс, а их виды зависят как от свойств возбудителей, так и от инженерных возможностей.

Какие бывают вакцины?

Начнем с самого тревожного для родителей. Когда говоришь на приёме: «Вакцина живая», – в глазах появляется паника, и тут же начинаются попытки увернуться от прививки: «А нет ли чего-нибудь неживого?» На самом деле, живые вакцины – это, пожалуй, самый совершенный иммунный инструмент. Почему? Потому что вакцинация живой вакциной дает существенное преимущество: она максимально приближена к естественному природному процессу. В результате мы получаем разнообразный иммунный ответ: антитела возникают в слизистых и крови, а также появляются клетки памяти, которые «запоминают», как вырабатывать нужные иммуноглобулины, если они понадобятся снова.

Как производятся живые вакцины? На стерильных производствах бережно выращивают штаммы, внешне очень похожие на дикие, но у которых ученые отобрали способность вызывать заболевание. Исторически это достигалось путем многократного культивирования вирусов до потери их патогенных свойств. В последнее время на помощь пришла генная инженерия: нужные гены просто вырезают из ДНК. Получается вирус, который внешне неотличим от дикого, но не способен проникать в клетки и вызывать болезнь. Представьте вертолет без шасси: он летает, но не может приземлиться. Так и здесь – вирус есть, но в клетки не заходит.

Живые вакцины уже существуют против

  • туберкулёза
  • кори
  • краснухи
  • паротита
  • ветряной оспы
  • полиомиелита
  • ротавирусной инфекции
  • редких специфических заболеваний: туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, сыпного тифа, Ку-лихорадки

К инактивированным, неживым вакцинам отношение родителей, как правило, более позитивное. Их можно условно разделить на две основные группы: цельноклеточные и бесклеточные.

  • Цельноклеточные вакцины содержат убитые бактерии целиком, что и отражено в их названии.
  • Бесклеточные вакцины же включают части микробных клеток или их ключевые токсины.

Если действие живых вакцин можно сравнить с масштабными военными учениями, максимально приближенными к реальным условиям, то для неживых вакцин подходит другая аналогия. Представьте, что в отделении полиции показывают фоторобот преступника. Чем больше полицейских его увидят и чем чаще он будет мелькать перед глазами, тем выше вероятность, что преступника узнают и задержат. Именно поэтому, в отличие от живых вакцин, которые вводятся однократно или дважды, неживые вакцины требуют регулярных бустерных доз для поддержания иммунитета.

Неживые вакцины используются против:

  • гепатита В
  • гемофильной инфекции
  • коклюша
  • дифтерии
  • гриппа
  • столбняка
  • гепатита А
  • полиомиелита
  • пневмококка
  • менингококковой инфекции
  • ВПЧ
  • клещевого энцефалита
  • тифа, чумы, холеры (редкие специфические вакцины)

Как вакцинация влияет на иммунитет?

Теперь, когда мы понимаем внутренние механизмы работы прививок, ответ на этот вопрос становится очевидным. Вакцина просто помогает иммунной системе «познакомиться» с определенными возбудителями и научиться правильно на них реагировать. Никакого общего укрепляющего или угнетающего влияния на иммунитет она не несет. Представьте, с каким количеством патогенов мы взаимодействуем каждую минуту: вдыхаем, трогаем, пробуем на вкус. Здесь вакцинация лишь крошечный, но немаловажный элемент в грандиозной задаче по адаптации к постоянно меняющемуся миру.

Прививка – это наиболее эффективный способ оградить ребенка от ряда опасных болезней. Существует вакцинация от более чем 20 инфекций, 11 из которых включены в национальный календарь. Эти вакцины предназначены для защиты от особенно тяжелых болезней, которые могут привести к смерти, инвалидности или быстрому распространению в виде эпидемий. Особое значение имеют прививки от болезней, передающихся только от человека к человеку, поскольку при достаточном охвате вакцинацией они могут быть полностью искоренены.

Эпидемии всегда будут спутниками человечества, поскольку возбудители инфекций распространены повсеместно: в воде, почве, среди сельскохозяйственных и диких животных. Полное их уничтожение невозможно. Более того, мы не всегда понимаем первопричины возникновения эпидемий. Мы можем отследить их пути распространения и факторы, способствующие этому, но то, что заставляет «спящую» инфекцию внезапно активизироваться, остается загадкой. Вакцинация – это великое достижение человечества, давайте не забывать его значимость, ценить, использовать, дополнять и совершенствовать.


** цифры взяты из следующих исследований:

Альбицкий В.Ю., Шер С.А. Опыт борьбы с детскими инфекциями в советской России (1930-1940), НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Центральной Клинической Больницы Российской Академии Наук

А.В.Степенко, А.Я.Миндлина. Эпидемиологическая характеристика коклюша в Российской Федерации на современном этапе. Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова

Е.А.Северина, А.Я.Миндлина. Современные тенденции заболеваемости коклюшем, лечение и профилактика.

Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень: корь.

Всемирная организация здравоохранения. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. Синдром врождённой краснухи.

Автор: Евстигнеева Мария Владимировна, врач-педиатр сети клиник ПреАмбула

Рецензент: Таищева Наталия Борисовна, врач-педиатр, эксперт сети клиник ПреАмбула, кандидат медицинских наук.

Поделиться

Услуги

Поиск по услугам
Иконка

Другие статьи

Назад
Вперёд

Используем cookies,
чтобы сайт работал лучше

Пользуясь нашим сайтом,
вы соглашаетесь с тем, что
мы используем cookies