Поиск по сайту
Часто ищут
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Поиск по сайту
Часто ищут
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Отмена
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
5
Preambula бот
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Без лишних
вопросов

на связи администратор, который
знает вашу историю болезни

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

Персональный
виджет

с назначениями, заключениями
и записями на прием

Авторизуйтесь
в ПреАмбуле

1
Привет! Хочу
записаться

Продолжите
в телеграм-боте

это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне

Продолжить
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация

Прививки в роддоме: зачем делают сразу после рождения и насколько это важно?

Вакцинация 02.10.2025 334
Прививки в роддоме: зачем делают сразу после рождения и насколько это важно?

Что такое вакцинация, для чего прививают новорожденных?

Вакцинация – это способ защититься от болезней до того, как организм встретится с возбудителем заболевания. С прививкой вводят частички возбудителя (антиген), не способного вызвать настоящие заболевание, но при их попадании в организм человека, иммунная система воспринимает начинает вырабатывать защитные антитела, которые при контакте с настоящим возбудителем смогут сразу его «обезвредить» и не допустить развитие болезни.

Только что родившийся ребенок попадает из закрытой безопасной утробы матери в мир, полный различных опасных возбудителей. От самых опасных из них обязательно нужно своевременно получить вакцину.

Согласно национальному календарю вакцинации, новорожденным в роддоме вводят две вакцины: против гепатита В и против туберкулеза. Рассмотрим их подробнее.

Гепатит В.

Казалось при чем здесь гепатит? Разве эта инфекция у всех на слуху? И при чем тут новорожденный ребенок? Ведь он рос и развивался в стерильных условиях маминого живота. Но, увы, не все так просто.

Начнем с того, что вирус гепатита В крайне заразен (в 100 раз заразнее ВИЧ-инфекции), с чем связан рост заболеваемости во всем мире. Он крайне устойчив в окружающей среде, и даже антисептические растворы с трудом справляются с его уничтожением. Им легко заразиться через плохо обработанные медицинские инструменты, предметы гигиены. А ребенок уже при рождении сталкивается с большим количеством медицинских манипуляций. Высок риск вертикальной передачи заболевания от мамы к плоду. Даже если мама была обследована, есть вероятность не выявить инфекцию. Болезнь проходит тяжело, часто становится хронической. Самым надежным средством профилактики вируса гепатита В является вакцинирование.

Массовая прививка новорожденных предотвратила всплеск инфицирования среди детского населения, снизила риск тяжелых заболеваний печени, таких как хронический гепатита, рак и цирроз. А также значительно уменьшила циркуляцию вируса в популяции.

Схема вакцинации новорожденных и грудных детей выглядит так: первая прививка вводится ребенку в первые сутки жизни, вторая - в возрасте 1 месяца, последняя – в 6 месяцев.

Кроме этого, разработана схема вакцинации детей группы риска по заболеванию гепатитом В. К ней относятся малыши, рожденные матерями-носителями этого вируса или не обследованными на гепатит В, или малыши, в семьях которых живет носитель или заболевший гепатитом В. Для этих детей схема предполагает 4-кратное введение вакцины: в первый день жизни и потом в возрасте 1-го, 2-х и 12-и месяцев.

Туберкулез.

Сейчас в нашей стране всем новорожденным на 3-5 сутки, перед выпиской из роддома, вводят противотуберкулезную вакцину «БЦЖ-М».

Необходимость этой вакцинации обусловлена тем, что заболеваемость туберкулезом в России до сих пор высокая, а также высока устойчивость микобактерии к лекарственным препаратам, что делает затруднительным лечение и увеличивает необходимость ранней профилактики.

Основным путем заражения туберкулезом является воздушно-капельный путь от человека, больного открытой формой туберкулеза. Коварство этой болезни в том, что от момента начала заболевания до постановки диагноза и изоляции пациента часто проходит много времени, за которое человек успевает заразить многих.

О том, произойдет ли контакт ребенка с больным человеком, мы можем только догадываться. Поэтому нужно заранее озаботиться о профилактике.

Так стоит ли прививать ребенка в роддоме?

Безусловно да! Прививать стоит своевременно и от всех инфекций, вакцины к которым на данный момент есть возможность получить в России и/или других странах. А на ранних этапах развития ребенка вакцинация максимально важна, ведь новорожденный крайне уязвим и нуждается в полноценной защите.

Вакцинация - это настоящее проявление любви и заботы к вашему малышу.

Автор: Журавлев Артем Андреевич, врач-педиатр сети ПреАмбула

Рецензент: Таищева Наталия Борисовна, врач-педиатр, эксперт сети ПреАмбула, кандидат медицинских наук.

Поделиться

Услуги

Поиск по услугам
Иконка

Другие статьи

Назад
Вперёд

Используем cookies,
чтобы сайт работал лучше

Пользуясь нашим сайтом,
вы соглашаетесь с тем, что
мы используем cookies