Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
к старой версии бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Пентаксим (вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции тип b)
Пентаксим (вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции тип b)
Темы
Поделиться

Пентаксим (Pentaxim)

Пентаксим – это, наверное, самая известная среди зарубежных вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка, применяющаяся в российской медицинской практике. Ее популярность вызвана тем, что вакцинация Пентаксимом легче переносится детьми по сравнению с АКДС отечественного производства: в последней содержатся цельные «убитые» клетки коклюша, в то время как в Пентаксиме – выделенный коклюшный анатоксин. Благодаря расщеплению цельной клетки эта доработанная вакцина дает меньше побочных эффектов (в том числе аллергии).

Вторая важная особенность Пентаксима заключается в том, что эта вакцина способствует выработке иммунитета не против трех заболеваний, как АКДС, а против целых пяти: помимо дифтерии, коклюша и столбняка, она также защищает от гемофильной инфекции и полиомиелита. Поскольку в Национальном календаре прививок, принятом в РФ, возраст вакцинации для всех этих пяти болезней совпадает, есть дополнительное удобство в том, чтобы делать ребенку один укол вместо двух (КДС и полиомиелит; прививку против гемофильной инфекции, в соответствии с Национальным календарем, делают только пациентам, входящим в группу риска). Впрочем, противополиомиелитная вакцина существует также в виде капель – так что и при использовании АКДС обойтись одним уколом вполне реально.

При всем этом Пентаксим – не единственная импортная комбинированная вакцина, которая содержит коклюшный, дифтерийный и столбячный анатоксины. Ее аналогами являются, к примеру, бельгийские Инфанрикс и Инфанрикс Гекса. Обе они также переносятся легче, чем АКДС, так как не содержат цельных клеток коклюша. Однако по ряду причин широкую известность среди врачей и родителей приобрел именно Пентаксим.

Мифы и правда о Пентаксиме. 

Из-за популярности Пентаксима и в то же время его периодической труднодоступности в России (у импортных вакцин то и дело возникают трудности с сертификацией, и тогда родители обзванивают все клиники Москвы в поисках нужного препарата) в Интернете вокруг этой вакцины стала формироваться самая настоящая мифология, причем и со стороны приверженцев вакцинации, и со стороны ее противников. Вот самые распространенные заблуждения о Пентаксиме:

Миф: Если первая вакцинация была сделана Пентаксимом, в дальнейшем нельзя перейти на другой препарат.

Правда: После Пентаксима нежелателен только переход на вакцину с цельноклеточным коклюшным компонентом (АКДС). Вакцинация Инфанриксом либо Инфанриксом Гекса никаких противопоказаний не имеет. Можно использовать также вакцину АДС-М (дифтерия-столбняк), но в этом случае протокол формирования иммунитета к коклюшу закончен не будет.

А вот обратная последовательность – сколько угодно. Пентаксим можно использовать, если ребенок был ранее вакцинирован препаратами АКДС, Инфанрикс или Инфанрикс Гекса, безо всяких ограничений. В последнем случае следует лишь обратить внимание на вакцинацию против гепатита В, и, если она не доделана, сделать ее отдельной вакциной, так как Пентаксим соответствующего компонента не содержит.

Миф: Пентаксим использовать не стоит, так как пятикомпонентная вакцина создает повышенную нагрузку на организм ребенка. А гемофильная инфекция вообще указана в Национальном прививочном календаре с пометкой «для групп риска», значит, против нее прививка не нужна.

Правда: Повышенную нагрузку на детский организм создают цельные клетки коклюша, которые содержатся в АКДС. А что касается пятикомпонентной вакцины… Прививку против полиомиелита ребенку сделают одновременно с КДС, не в составе одной вакцины, так отдельно – согласно национальному календарю, прививки против этих заболеваний делаются в одном возрасте.

Говоря же о гемофильной инфекции, следует задаться вопросом – а что такое вообще Национальный прививочный календарь? Правильный ответ: в Национальный прививочный календарь включены те прививки и тот график вакцинации, которые государство готово оплачивать. То есть упомянутые в нем прививки вы сможете сделать бесплатно в государственной поликлинике, если ваш ребенок достиг того возраста, о котором заявлено в календаре.

Что именно включить в календарь – решают государственные органы здравоохранения, исходя из бюджетных возможностей и эпидобстановке. Иными словами, если в той же Бельгии прививка против менингококковой инфекции присутствует в Национальном прививочном календаре, а у нас – нет, это не обязательно означает что в Бельгии риск заболеть менингитом выше, чем в России. Это означает лишь то, что в Бельгии вам эту прививку сделают бесплатно, а в России – за деньги.

Теперь что касается гемофильной инфекции, или ХИБ. Гемофильная палочка, как известно, атакует только ослабленный организм – другой вопрос, как трактовать это понятие. В соответствии с календарем, бесплатно сделать прививку против этого смертельно опасного заболевания могут дети с иммунодефицитом, дети с онкологическими заболеваниями и воспитанники детдомов. А на самом деле риску заболеть гемофильной инфекцией подвержен любой ребенок, переболевший заболеванием, от которого его лечили антибиотиками. В информационных статьях, посвященных этой болезни, к группе риска по гемофильной инфекции автоматом относятся все дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а также дети на искусственном вскармливании и дети, посещающие детские сады. То есть практически каждый второй ребенок. Решение о том, будет для него лишней вакцинация против ХИБ, остается за родителями.

Миф: Пентаксим переносится тяжелее, чем отечественная прививка АКДС.

Правда: Чтобы опровергнуть этот миф, достаточно изучить составы той обоих препаратов. В составе АКДС: дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, коклюшные микробные клетки, алюминия гидроксид, формальдегид, консервант – метриолят.

Пентаксим, в свою очередь, содержит следующие компоненты: дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, коклюшный анатоксин, гемагглютинин филаментозный, вирус полиомиелита инактивированный, алюминия гидроксид, формальдегид, среда Хенкса 199*, феноксиэтанол, вода, уксусная кислота или натрия гидроксид, компоненты, относящиеся к гемофильной инфекции (а именно полисахарид гемофильной инфекции типа b, сахароза, трометамол).

Уберем совпадающие компоненты, а из Пентаксима – заодно составляющие против полиомиелита и против гемофильной инфекции (выше мы уже установили, что нет особой разницы между прививанием полиомиелита отдельно в один день с КДС и прививанием полиомиелита с КДС в составе одной и той же вакцины, да и с гемофильной инфекцией тоже). Остаются: коклюшные микробные клетки и метриолят в АКДС, коклюшный анатоксин, гемагглютинин филаментозный, среда Хенкса 199*, феноксиэтанол, уксусная кислота в Пентаксиме.

Разберемся с неизвестными компонентами. Метриолят, он же тиомерсал - это соединение ртути, популярный консервант. Именно ртутные консерванты были обвинены в провоцировании аутизма у привитых детей и запрещены в США и странах ЕС (хотя и реабилитированы более поздними исследованиями) Феноксиэтанол – эфир этиленгликоля, популярный консервант и антисептик, вызывал обвинения в токсичности и аллергенности. В малых дозах, однако, безвреден. Гемагглютинин филаментозный – связывающий белок, который нужен, чтобы запустить выработку антител к коклюшу. Уксусная кислота используется в приготовлении пищи, то есть в малых дозах безопасна. Среда Хенкса – питательная смесь для бактерий, безвредна (в АКДС она тоже содержится, но, как и вода, не упоминается за своей очевидностью).

Таким образом, основные различия – все в том же коклюшном компоненте (используются целые клетки или выделенный анатоксин), а также в том, что более реактогенно – метриолят или феноксиэтанол (по всей видимости, первый).

Миф: Пентаксим запрещен за рубежом, потому что западные производители тестируют его на русских, а своими детьми рисковать не хотят.

Правда: Само это утверждение не выдерживает никакой критики, но, как ни странно, в сети оно довольно распространено. Итак. Производитель Пентаксима – французский «Санофи Пастер» - поставляет в Россию далеко не только Пентаксим. Они же производят практически безальтернативную на российском рынке Менактру (вакцину против менингококковой инфекции), одну из двух самых распространенных пневмококковых вакцин Пневмо-23, Аваксим против гепатита А и так далее. Однако об этих вакцинах никто такого не пишет, вероятно, потому, что они менее известны.

Разумеется, Пентаксим не запрещен в западных странах. Просто там он продается под другими торговыми названиями – это обычная история для лекарственных препаратов. Например, в Канаде та же самая пятикомпонентная вакцина от Санофи Пастер продается под торговым названием Pediacel, что по-русски звучит не слишком благозвучно. В некоторых странах, например, в Бельгии применяется шестикомпонентная вакцина от Санофи Пастер (тот же Пентаксим + вакцина против гепатита В), полный аналог Инфанрикс Гекса, она называется Гексион, или Hexyon – дело в том, что по Национальному бельгийскому прививочному календарю гепатит В первые прививают не новорожденному, а двухмесячному малышу, так что шестикомпонентная вакцина удобнее (http://www.vaccination-info.be/vaccinations-recommandees/nourrisson/vaccination-contre-la-diphterie-le-tetanos-et-la-coqueluche).

Миф: Надо любой ценой разыскивать Пентаксим и другие импортные вакцины, все отечественные вакцины по определению никуда не годятся.

Правда: Несмотря на то, что это заблуждение вроде бы в пользу Пентаксима, оно все равно должно быть опровергнуто, как и все заблуждения Очень многие отечественные вакцины ничем не хуже зарубежных. Именно в случае КДС выделенный анатоксин коклюша предпочтительнее цельноклеточной формы, поэтому есть прямой смысл охотиться за Пентаксимом или Инфанриксом. Однако подавляющее большинство вацкинированных детей привиты, например, отечественной вакциной против гепатита В – просто потому, что первая вакцинация против гепатита В проводится еще в роддоме.

Кроме того, и сам Пентаксим имеет все шансы стать отечественной вакциной – соглашение о производстве Санофи Пастер подписала с кировским заводом Нанолек, и хотя пока (вроде бы) там проводится только контроль качества, само отечественное производство Пентаксима, вполне возможно, не за горами.

В любом случае, каждый родитель имеет право на информированное решение о вакцинации своего ребенка, и неверно было бы как демонизировать Пентаксим, так и превозносить его как единственную панацею (при наличии качественных аналогов). Разумный взвешенный подход в вопросе здоровья ребенка актуален как никогда.

Как снизить стоимость?