Поиск по сайту
Популярные запросы
Педиатрия
Неврология
клиника Жулебино
Врач невролог
Врач педиатр
Врач уролог
Возможные результаты
Ортопедия
Ортодонтия
Упс, ничего не нашлось. Но наш бот всегда готов вам помочь!
Спросить бота
Файл добавлен!
Выберите пациента
Не добавлять в мед.карту
Не добавлять в мед.карту
Дата
Описание файла
Введите описание
Отправить
Вы действительно хотите отменить добавление файла?
Да, отменить
Preambula Bot
Preambula Bot
В сети
Список диалогов
Доступные диалоги
Авторизация
Выйти
Вы можете общаться с врачами и задавать любые вопросы боту
Preambula Bot
Чтобы увидеть диалоги с врачами, необходимо авторизироваться
Здравствуйте. Если вам нужно связаться с доктором, запишитесь на онлайн консультацию:
Условия проведения консультации
Записаться на консультацию
Сообщение..
Авторизация
5
Вакцина против гемофильной инфекции
Вакцина против гемофильной инфекции
Темы
Поделиться

Вакцина против гемофильной инфекции

Хиберикс (HIBERIX) – вакцина производства GlaxoSmithKline Biologicals, предназначенная для детей от 6 недель (1,5 месяцев) до 5 лет. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, от гемофильной инфекции должны быть привиты дети из группы риска в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в возрасте 1,5 лет.

Поскольку по графику эта прививка делается одновременно с иммунизацией против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, как правило, родители выбирают комплексный вариант – Пентаксим или Инфанрикс Гекса, которые включают в себя анатоксины всех перечисленных заболеваний. Поэтому о существовании отдельной вакцины против гемофильной инфекции знают немногие. Однако немало случаев, когда ребенку не подходит ни Пентаксим, ни Инфанрикс, а именно Хиберикс все-таки нужен. Что же это за случаи?

Что такое гемофильная инфекция и зачем прививать от нее детей

Заболевание Haemophilus influenzae типа b (HIB) вызывают бактерии под названием «гемофильная палочка». Обычно они не доставляют проблем носителю, однако ослабленный иммунитет, вирус или аллергия могут в корне изменить ситуацию.
Чаще всего HIB заболевают дети от 6 месяцев до 4 лет. Передается она воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания и центральной нервной системы. FDA сообщает, что по данным Центра по контролю заболеваний MMWR, до 1985 года (введения плановой вакцинации против Haemophilus influenzae в США), гемофильная инфекция была основной причиной бактериального менингита у детей до 5 лет: он развивался у 2/3 заболевших (это больше 65%)! Хотя речь идет о бактериальном инфицировании, которое, следовательно, поддается лечению антибиотиками, у больных нередко развивалась молниеносная форма менингита, когда счет идет на часы, и антибиотикотерапия начиналась слишком поздно.
Кроме менингита, гемофильная палочка может вызвать пневмонию, эпиглоттит (воспаление надгортанника), септический артрит, гнойный перикардит, остеомиелит и бактериемию. Примерно 4% всех случаев заболевания заканчивались смертью, 15-30% - нарушениями слуха или тяжелыми неврологическими осложнениями (просмотреть информацию на сайте FDA) Благодаря прививкам частота заболеваемости в США снизилась до 30-50 инцидентов в год. Однако в странах, где до сих пор не внедрена обязательная массовая иммунизация против Haemophilus influenzae типа b, ситуация намного хуже. Во всем мире в год регистрируется 3 000 000 случаев болезни и около 386 000 смертей (данные из статьи «Эпидемиологический мониторинг и профилактика гемофильной инфекции типа В в Российской Федерации» Е. Я. Фроловой и В. Н. Филатова, Журнал инфектологии, Том 4 #2, 2012 г.) В России заболеваемость в среднем превышает порог 10 на 100 000 детей до 5 лет.

Каким детям нужна вакцина от гемофильной инфекции

Российский Национальный календарь оговаривает, что вакцинация против гемофильной инфекции рекомендуется детям из группы риска, и приводит следующие признаки для этой группы:

  • недоношенность и низкий вес;
  • болезни нервной системы;
  • врожденные аномалии, повышающие риск развития HIB.

В части недоношенности этот список не совсем совпадает с рекомендациями FDA: клинические испытания Хиберикса проводились только для малышей, рожденных на сроке 36 недель и позже. Кроме того, зарубежными источниками отмечаются дополнительные факторы, повышающие риск развития гемофильной инфекции у ребенка:

  • любая скученность условий проживания и общения, включая посещение детских дошкольных учреждений;
  • стесненное материальное положение семьи.

Отметим, что ВОЗ рекомендует прививать от гемофильной инфекции ВСЕХ здоровых детей в возрасте от 6 недель до 4 лет. Расхождение в рекомендациях с российским календарем объясняется, скорее всего, бюджетом, который выделяется на государственные закупки препаратов для детских поликлиник.

Хиберикс или поливакцина

Итак, следует ли вам выбрать поливакцину – Пентаксим или Инфанрикс Гекса – или отдельную HIB-вакцину? Поливакцина удобнее, если:

  • ребенок прививается в четком соответствии с Нацкалендарем, без медотводов и переносов сроков;
  • ранее он не прививался от коклюша, столбняка и дифтерии;
  • нет сильной реакции на коклюшную компоненту (наиболее реактогенную компоненту в прививках «коклюш-дифтерия-столбняк»).

Лучше выбрать Хиберикс, если:

  • ребенок прививался АКДС, АДС-М или трехкомпонентным Инфанриксом (НЕ Гекса);
  • ребенок в принципе не прививался от Haemophilus influenzae типа b до 1,5 лет – по достижении этого возраста ему необходима только одна доза. Помните, что после 4 лет (пятого дня рождения ребенка) Хиберикс ему вводиться не должен!
  • стоит задача снизить стоимость вакцинации (АКДС+Хиберикс в среднем обойдется дешевле поливакцины).