Менактра – вакцина от менингококковой инфекции

Что такое менингококковая инфекция?

Фотография из клиники ПреАмбула

Менингококки – это бактерии Neisseria meningitidis, вызывающие менингококковую инфекцию. Вопреки распространенному мнению, менингококковая инфекция – не то же самое, что менингит, хотя оба эти заболевания чрезвычайно опасны. Менингит, или воспаление мозговых оболочек, может возникнуть благодаря менингококкам, пневмококкам или даже гемофильной палочке. Наибольшим количествам смертельных случаев отличается, к сожалению, именно менингококковый менингит. В так называемом «менингитном поясе» Западной Африки на него приходится 80% всех случаев менингита.

Но менингококковая инфекция необязательно проявляется именно воспалением оболочек мозга. Бактерии могут вызвать и легкие формы инфекции, например, назофарингит (это стандартное больное горло и заложенный нос, как при ОРВИ), и очень тяжелые – например, менингококцемию (сепсис, то есть заражение крови). Бывает, что болезнь развивается молниеносно, и остановить ее не удается. Наиболее опасна она для детей.

Насколько велика опасность заболеть?

Носителями менингокковой инфекции являются примерно 10-20% людей. Далеко не все они больны – сам носитель может быть здоров. Бактерии живут в носоглотке и передаются воздушно-капельным путем. Заболевший заразен в течение примерно 3 недель, из них 1 неделя – инкубационный период, когда болезнь никак себя не проявляет. От животных или через предметы заразиться нельзя.

"Мы находимся на волне подъема менингококкового менингита"

Заразность у этой инфекции довольна низкая. Однако заболеваемость менингококковой инфекцией имеет волнообразную природу, и на 2018 год, по всей видимости, пришелся всплеск заболеваемости. Например, педиатр Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА в Санкт-Петербурге В. С. Ковалев в интервью, данном в феврале 2018 года сайту miloserdie.ru, отмечает, что такие подъемы происходят примерно раз в 20-25 лет, и сейчас Россия находится на волне подъема.

"Большое количество людей в России уже заболели менингитом"

Агентство деловой информации Хакасии приводит данные Роспотребнадзора, согласно которым эпидемиологический порог по менингококковой инфекции был превышен еще в марте 2018:

По данным Роспотребнадзора, за первые шесть месяцев этого года менингококковой инфекцией заболели 549 жителей России. Это на 23% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Как диагностировать менингококковую инфекцию?

При легкой форме заболевания ее может быть довольно сложно отличить от ОРВИ. Именно поэтому важно в случае даже не очень серьезного (на ваш взгляд) недомогания вовремя обратиться к врачу! Назофарингит через несколько дней может перейти в более тяжелую форму, и драгоценное время будет упущено.

В случае молниеносного развития менингококцемии главные симптомы – резкий подъем температуры и сыпь. Немедленно обратитесь в скорую помощь, это критично важно сделать как можно скорее!

Какие вакцины от менингококковой инфекции существуют?

У менингококка много серотипов (подвидов) – более 10, и универсальной вакцины от них нет. Наиболее опасными считаются эпидемические серогруппы: A, B, C, D, W-135 и Х. В. С. Ковалев в том же интервью отмечает рост заболевамости по группе W-135, поражающей не только детей, но и молодых взрослых в скученных группах (институтах, общежитиях, в армии), где заражаемость по понятным причинам выше.

В мире существует всего три вакцины, защищающие от менингококков: это Нименрикс, Менактра и Бексеро. При этом от серотипа В, на который приходится до 25% всех случаев менингококковой инфекции, защищает только Бексеро (Bexsero), и в России она не сертифицирована. Врачи настоятельно рекомендуют родителям, отдыхающим с детьми в Европе, вакцинировать ребенка там.

Но, кроме серотипа В, есть еще прививки от не менее опасных серотипов А, С, Y и W-135. Самая известная из них – американская Менактра. По счастью, в России она доступна – правда, в Национальный календарь они не входит из-за своей высокой стоимости. Вакцинация Менактрой в государственных поликлиниках возможна только в экстренных случаях, например, после контакта с больным. В других странах, например, в Великобритании, Германии, Голландии и США, эта вакцина в Нацкалендаре есть.

Для кого предназначена Менактра

Менактра разработана для вакцинации детей, начиная с 9-месячного возраста, и взрослых до 55 лет. Детей в возрасте от 9 месяцев до 2 лет прививают дважды с перерывом не менее 3 месяцев. Детям старше 2 лет — однократно.

Менактра формирует длительный иммунитет к менингококковой инфекции. На официальном сайте препарата указано, что ревакцинация возможна не менее чем через 4 года после первичной вакцинации, в возрасте старше 15 лет и при сохраняющемся риске заболеть. Но поскольку родина прививки – Соединенные Штаты – относится к странам массовой иммунизации населения против этого заболевания, там ревакцинация не делается.

С какими прививками можно и нельзя сочетать Менактру?

Можно – с прививкой от пневмококковой инфекции (Превенар), прививкой от ветряной оспы (Варилрикс), прививкой от кори, краснухи и паротита (Приорикс), прививкой от гепатита А. Нельзя – с БЦЖ.

Какие есть противопоказания к вакцинации Менактрой?

Стандартные, общие для большинства современных вакцин. Сюда входят острые заболевания или обострения хронических заболеваний, поэтому важно до вакцинации сдать общие анализы мочи и крови, чтобы исключить скрытые воспалительные процессы, и проконсультироваться с врачом.

Спецификой Менактры является возможный обморок при вакцинации подростка, поэтому ни в коем случае нельзя уходить из клиники сразу после прививки. Побочные реакции на вакцинацию обычно проявляются в течение 4 дней. Чаще всего это припухлость и болезненность в месте укола.

В нашей клинике Менактра стоит – 4 500 р.
Необходимый предварительный осмотр у педиатра – 1 200 р.