Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Залог здоровой и долгой жизни человека – формирование иммунитета во время взросления. Подростковым принято считать возраст от 10 до 18 лет. В этот период организм активно развивается, формирует защитный барьер, и профилактика инфекционных болезней приобретает особую важность. Вакцинация - самый эффективный способ обезопасить себя от тяжелого течения заболеваний. Какие именно вакцины требуются растущим детям, и как правильно организовать график их применения? Об этом расскажем в нашей статье.
В Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) подростков Министерством здравоохранения Российской Федерации включены как необходимые и рекомендованные прививки:
Эти рекомендации подтверждены официальными документами Минздрава Российской Федерации (приложение 1 и 2 к приказу от 6 декабря 2021г N1122), позволяют обеспечить комплексную защиту растущего организма и обезопасить будущее.
В четырнадцать лет – третья АДС-М анатоксином (дифтерия, столбняк) далее проводится раз в 10 лет.
Гепатит В - 3 дозы по графику 0-1-6 (то есть сначала вводится первая, через 1 месяц – вторая, и через 6 месяцев – третья).
Корь и краснуха - прививаются в любое время с промежутком минимум 3 месяца между двумя введениями.
В 9 - 13 лет – можно начинать курс от ВПЧ – 2 или 3 укола с промежутком в 6 мес.
К рекомендуемым (ориентируясь на окружение и эпидобстановку) относятся:
Московский календарь прививок, в отличие от национального, более расширенный и включает в себя вакцинирование против менингита, гепатита А и ветряной оспы. Поэтому большинство московских тинейджеров, у которых соблюдался график, уже защищены от них.
Важно помнить, что план вакцинирования назначает педиатр или специалист по вакцинопрофилактике с учетом индивидуальных особенностей ребенка и региона проживания!
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — крайне часто встречающаяся инфекция с половым путем заражения. Некоторые ее штаммы приводят к онкологическим заболеваниям как у женщин, так и у мужчин. Именно поэтому была разработана и введена в широкое использования вакцина от ВПЧ. Если сделать ее своевременно, риск получения тяжелого осложнения практически сводится к нулю.
В России её проводят с 9 до 14 лет. Обычно используют две или три дозы (Гардасил или Церварикс).
Теоретически, любая медицинская процедура, в том числе профилактическая, может вызывать нежелательные реакции. Обычно они легкие и проходят самостоятельно:
Побочные эффекты с серьезным исходом встречаются крайне редко. Согласно данным Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения, польза значительно превышает возможные риски. Родителям нужно соблюдать указания врача и следить за состоянием после процедуры.
Безусловно! Они помогают сберечь здоровье молодого поколения и защитить от серьезных болезней, многие из которых могут иметь длительные последствия или привести к инвалидности. Очень важная задача - укрепить коллективный иммунитет в обществе. Это возможно только в случае поддержания актуальности календаря прививок.
Автор: Павлиашвили Кристина Левановна, врач-педиатр сети клиник ПреАмбула
Услуги