Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Без лишних
вопросов
на связи администратор, который
знает вашу историю болезни
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Персональный
виджет
с назначениями, заключениями
и записями на прием
Авторизуйтесь
в ПреАмбуле
Продолжите
в телеграм-боте
это удобно: мы всегда онлайн
в вашем телефоне
Варикоцеле – одно из самых часто встречающихся урологических заболеваний у подростков – его выявляют у 15-20% мальчиков. Причиной его является венозный рефлюкс (нарушение кровотока, при котором кровь стекает и застаивается в вене). В результате вены увеличиваются в диаметре, иногда развивается орхопатия – уменьшение размера яичка.
Заболевание может развиться в результате генетического сбоя или нарушений эмбриогенеза венозной сети яичка у плода – то есть во время беременности матери. Никаких профилактических мер в отношении него не существует.
Чаще всего варикоцеле диагностируют у детей в период полового созревания. В подавляющем большинстве случаев (около 80%) оно проявляется с левой стороны. Это объясняется анатомическими особенностями человека: с правой стороны яичковая вена соединяется с нижней полой веной ниже правой почечной вены, в то время как с левой она напрямую соединена с левой почечной веной, что может создавать повышенное давление в кровотоке. В основном, если затронута правая сторона, то затронута и левая, то есть патология носит двусторонний характер.
Самые распространенные жалобы, при которых можно заподозрить варикоцеле у ребенка, - тянущие боли в области мошонки и видимый под кожей пучок вен. Однако ВОЗ применяет следующую классификацию степеней болезни:
Проба Вальсальвы – это метод измерения, когда человека просят задержать дыхание и напрячь мышцы живота. Он прост в использовании и помогает выявить даже незначительное расширение вен.
При 1 и 2 степенях заболевание не причиняет ребенку дискомфорта и не проявляется какими-то видимыми симптомами. Именно поэтому так важно вовремя проходить профилактические осмотры у детского хирурга, который может выявить проблему на ранней стадии. Плановый прием в поликлинике к детскому хирургу на первом году жизни малыша необходимо посетить дважды: в 1 месяц и в 12 месяцев. Далее осмотр нужно пройти в 3 года (как правило, перед детским садом) и в 6 лет (как правило, перед школой). С 14 лет необходимо ежегодно проходить осмотр у детского уролога-андролога.
Наиболее доказательным диагностическим методом для подтверждения варикоцеле считается УЗИ мошонки с обязательной скротальной допплерографией. По размеру вен и поведению кровотока можно сделать необходимое заключение. Иногда заболевание приводит к орхопатии (уменьшению размера яичка на 20% и более), что тоже видно на УЗИ.
Операция показана мальчикам с варикоцеле, уменьшением яичка и нарушением внутриорганного кровотока, испытывающим болезненные ощущения или дискомфорт. В противном случае оперативное вмешательство можно отложить, поскольку на данный момент нет достоверных данных о том, что у прооперированных подростков фертильность восстанавливается лучше, чем у взрослых. При 1 степени обычно дело ограничивается снижением физической активности, особенно связанной с поднятием тяжестей, и наблюдением у детского хирурга. Операция заключается в перевязывании внутренних вен семенного канатика. Существует несколько способов ее проведения – на уровне пахового кольца или ниже (хирургически), либо выше этой зоны (лапароскопически). Решение в каждом конкретно случае принимает врач, который будет проводить операцию. Однако по общему правилу детям и подросткам рекомендуется лапароскопия, поскольку она помогает затронуть меньшее количество вен. Операцию проводят в стационаре, по времени она занимает около часа.
Реабилитация обычно протекает беспроблемно. В течение двух-трех недель необходимо носить плотные плавки и около месяца – ограничивать физические нагрузки. Из дальнейших ограничений подросткам после варикоцелеэктомии не рекомендуют занятия тяжелой атлетикой, поднятие тяжелых предметов, переохлаждение и перегрев.
Хирургическое лечение направлено как раз на восстановление фертильности будущего отца: после операции наблюдается улучшение объема яичек и концентрации сперматозоидов. В то же время даже после оперативного вмешательства около 20% мужчин, которым был поставлен этот диагноз в подростковом возрасте, имеют проблемы с фертильностью.
Услуги