Педиатрия

Педиатрия в МосквеКак медицинская дисциплина педиатрия сформировалась не так давно – полтора века назад. В России пионером этого направления стал врач Степан Фомич Хотовицкий. В 1847 году он составил первое отечественное руководство – «Педиятрика», где так охарактеризовал педиатрию: «…наука об отличительных особенностях, отправлениях и болезнях детского организма и основанном на тех особенностях сохранении здоровья и лечении болезней у детей».

Первая в России доцентура по курсу детских болезней была открыта в Санкт-Петербурге в 1861 году при кафедре акушерства, женских и детских болезней. Детская педиатрия в Москве появилась лишь в 1870-1876 годах.

Вообще же, слово «педиатрия» – греческого происхождения, где «paidos» – ребенок, а «iatrea» – врачевание. Соответственно, детская педиатрия – это медицина растущего организма. А врач-педиатр – это детский врач широкого профиля, который занимается первичной диагностикой и последующей оценкой клинического состояния маленького пациента.

Современная детская педиатрия

Современная детская педиатрия в Москве развивается в соответствии с мировыми стандартами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Давно ушли те времена, когда от всех недугов детям прописывали рыбий жир. В арсенале современной педиатрической службы – новейшее медицинское оборудование, эффективные лекарственные средства и, главное, высококлассные специалисты, имеющие хорошую клиническую практику.

Лечение детей требует не только медицинских знаний, но и понимания детской психологии. Доктор и посещение медицинского учреждения не должно ассоциироваться у маленького пациента с болью. Такой подход дал развитие целому направлению – Child-Friendly Hospital, то есть «клиника, удобная для ребенка». И сейчас уже не только детские стационары, но и поликлиники стараются внедрить этот опыт.

Специалисты сети районных поликлиник «Преамбула» сумеют найти подход даже к самому робкому малышу. И, например, лечение диатеза у детей или, скажем, лечение ларингита у детей больше не будет вызывать ужас ни у родителей, ни у ребенка. А счастливые дети болеют, как известно, меньше!