Инфлювак — импортная вакцина от гриппа

Инфлювак — импортная вакцина от гриппа

Началась осенняя кампания вакцинации против гриппа, и в «ПреАмбуле» появился Инфлювак — одна из самых долгожданных противогриппозных импортных вакцин.

А почему ее так ждали, ведь отечественную прививку можно сделать в поликлинике бесплатно?

В России широко применяются четыре отечественных вакцины против гриппа: Совигрипп, Гриппол Плюс, Флю-М и Ультрикс. Как и Инфлювак, все они трехкомпонентные, то есть должны защищать человека от трех наиболее опасных штаммов гриппа: H1N1, H3N2 и Victoria. Согласно инструкции, Флю-М предназначен для пациентов старше 18 лет. Таким образом, для детей остается три.
При этом состав Совигриппа и Гриппола Плюс не соответствует рекомендациям ВОЗ. Согласно им, противогриппозная вакцина, чтобы быть эффективной, должна содержать минимум 15 мкг каждого белка каждого штамма. Если содержание белка в вакцине меньше (как правило, по 5 мкг, то есть в три раза меньше рекомендованной дозы!), она просто не будет работать.
Остается Ультрикс. Он признан лучшей из отечественных вакцин от гриппа, и когда с импортными вакцинами возникают перебои в поставках, мы рекомендуем нашим пациентам и их родителям именно его.

Чем Инфлювак лучше Ультрикса?

Если ориентироваться только на документы от производителя, то ничем. Обе вакцины трехкомпонентные, субъединичные, инактивированные, по содержанию белка каждого штамма соответствуют рекомендациям ВОЗ. Разница в клинической базе (то есть проведенным исследованиям и статистике по привитым пациентам), которая у Инфлювака намного больше.

Инфлювак – трехкомпонентная вакцина, а пишут, что в 2019 году на российском рынке появились новые, четырехкомпонентные. Наверно, они лучше?

Для начала уточним, что имеется в виду под компонентами.
Вирус гриппа имеет 4 разновидности. Вирус типа А быстро мутирует и потому особенно опасен. Вирус типа В тоже подвержен мутациям, но в меньшей степени. Вирус типа С стабилен, а потому бороться с ним легко. Вирус типа Д поражает только скот и не опасен для человека.
У типа А существует много подтипов, самые опасные из которых — H1N1 и H3N2. Последний изменяется очень быстро. Именно поэтому прошлогодние вакцины могут оказаться абсолютно неэффективными в текущем сезоне, и рекомендации по включению в вакцину конкретного штамма обновляются ежегодно, исходя из прогноза о том, какой грипп будет самым распространенным предстоящей осенью и зимой. К сожалению, известны случаи, когда «угадать» не получалось.
Вирус типа В делится на две основных линии — Victoria и Yamagata. Именно наличие последнего штамма и отличает трехкомпонентную вакцину от четырехкомпонентной. Теоретически препарат, защищающий от большего количества штаммов, действительно лучше. Но есть существенное ограничение. Обе четырехкомпонентные вакцины, появившиеся в России в этом году, — «Ультрикс Квадри» и «Гриппол Квадривалент» — предназначены только для взрослых пациентов (старше 18 лет).

А зачем вообще прививаться от гриппа? Это обычное сезонное заболевание.

Верно, грипп не так опасен для жизни, как, например, корь. Однако для ребенка он означает две недели дома, из них несколько дней — с высокой температурой, головной болью и слабостью. А от ребенка гриппом часто заражаются и взрослые члены семьи, которые затем болеют все по очереди.

Инфлювак (Influvac) вакцина противогриппозная, Abbott Biologicals BV (Нидерланды) — 750 руб.

Обязательный осмотр перед вакцинацией   — 1400 руб.


@PreAmbulaBot
0